Дом

Ржаной яблочный тарт с заливкой

Ржаную муку получают из молотых зерен ржи. Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней очень мало.

Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.

Ржаная мука

Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.

Принято выделять три сорта ржаной муки, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:

Мука ржаная обойная получается при измельчении всех частей зерна ржи. Цвет обойной ржаной муки – серый, и в ней видны частицы оболочек зерна.

Мука ржаная обдирная содержит части оболочки зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки – серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обдирной (их обдирают).

Мука ржаная сеяная – это тонко измельченные частицы эндосперма зерна ржи. Этот сорт ржаной муки имеет белый цвет с сероватым или кремовым оттенком. Этот сорт муки более нежный.

В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки – чем их меньше, тем продукт светлее. Невысокая калорийность муки ржаной, а также большое количество витаминов и минеральных веществ делают готовые изделия из нее вкусными и полезными. Вне зависимости от сорта муки ржаной ее основное предназначение - выпечка столовых сортов хлеба.

Ржаная мука

Свойства ржаной муки

Несмотря на то, что рожь — “родная” сестра пшеницы, ржаная мука значительно полезней. В ней содержится много незаменимых аминокислот, что особенно важно для пожилых людей, больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше фруктозы, чем в пшеничной муке, достаточное количество клетчатки, которая укрепляет иммунитет и усиливает перистальтику кишечника.

Рожь и ржаная мука – по-настоящему целебные продукты. Ржаная мука обладает способностью выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он даже помогает предотвратить риск развития рака и диабета.

Ржаная мука обладает многими полезными свойствами, она содержит на 30% больше железа, чем пшеничная мука, в 1,5-2 раза больше калия и магния. Хлеб из ржаной муки обычно выпекают без дрожжей и на густой закваске, поэтому употребление ржаного хлеба снижает холестерин в крови, улучшает работу сердца, обмен веществ, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Те, кто постоянно употребляют в пище черный хлеб, меньше подвержены депрессии. Употребление ржаной муки улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах.

Ржаной яблочный тарт с заливкой

Ржаная мука

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  • Ржаная мука

  • 1ст молока

  • Яблоки

  • Корица

  • Стевия по вкусу или другой подсластитель

Как приготовить:

Белки взбить до пены, добавить стевию и ржаную муку, сколько возьмет тесто, тесто должно быть густое, чтобы можно было разравнять руками по форме, сформировав бортики. Яблоки нарезать дольками, выложить на тесто, посыпать корицей.

Готовим заливку: желтки взбить со стевией, молоко нагреть, влить тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать, перелить смесь обратно в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, до загустения.

Заливаем полученной смесью яблоки и ставим пирог в духовку на 40-50 мин. Дать остыть, только потом разрезать.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов