Дом

Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне

Ученые изучили ритмы активности мозга и определили тот, который лучше всего подходит для творческого озарения и поиска полезных идей.

Есть. Спать. Решать проблемы. Повторить. Скорее всего, не считая ночного сна, вы тратите большую часть своего времени на решение разнообразных проблем — особенно на работе.

Не то чтобы это было плохо. Многие из лучших предпринимателей мира, от Сары Блейкли до Ричарда Брэнсона, обязаны своим успехом способности обнаруживать проблемы (в данном случае — неудовлетворенные потребности потребителей) и предлагать решения.

Но какой бы важной частью нашей жизни не было решение проблем, это все-таки стресс, и некоторые люди, кажется, справляются с ним лучше, чем другие.

Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне

Поэтому тем, кто хочет стать успешнее в этой игре, можно попробовать кое-что новое: искать решения во сне. Буквально. Это называется «поймать свой тета-ритм». Нет, речь не о самогипнозе или медитации: это чистая наука, и она работает.

Но давайте для начала разберемся:

 

Что такое ритмы головного мозга?

 

Как объясняет преподаватель Нед Херрманн, это ритмы, которым подчиняется электрическая активность мозга. В зависимости от вашего уровня активности можно выделить четыре различных ритма. Перечислим их в порядке уменьшения частоты волны.

  • В периоды максимальной активности (например, во время важного собеседования) ваш мозг работает в бета-ритме.
  • Когда вы расслаблены, — например, только что завершили большой проект и можете наконец выдохнуть, — мозг переключается на альфа-ритм.
  • Теперь забежим вперед: четвертый ритм обозначается буквой «дельта» и фиксируется, когда вы находитесь в глубоком сне.

Мы пропустили третий этап, тета-ритм, потому что именно он лучше всего подходит для решения проблем. Херрманн говорит:

«Люди, которые много времени проводят за рулем, часто приходят к хорошим идеям именно в эти периоды, когда находятся в тета-ритме... Такое может случиться и в душе или ванне, и даже во время бритья или расчесывания волос. Это состояние, при котором решение задачи становятся настолько автоматическим, что вы можете мысленно абстрагироваться от нее. При тета-ритме часто кажется, что поток мыслей ничем не ограничен — ни внутренней цензурой, ни чувством вины».

Мозг приходит в это состояние, в том числе и во время засыпания или пробуждения, когда вы балансируете между бодрствованием и глубоким сном. Херрманн объясняет:

«Во время пробуждения мозг может поддерживать тета-ритм в течение длительного периода, скажем, от 5 до 15 минут, и это время можно использовать, чтобы в свободном режиме поразмыслить о вчерашних событиях или о том, что предстоит сделать в новом дне. Этот период может быть весьма продуктивным и принести много значимых и творческих идей».

Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне

Есть ли реальные доказательства того, что это работает?

 

Ловить момент, когда ваш мозг готов подарить вам лучшие идеи, — техника, которой успешные люди следуют уже сотни лет.

Художники, писатели и великие мыслители давно заметили, что те моменты, когда мы «клюем носом» — то есть именно тогда, когда в головном мозге преобладает тета-ритм, — лучшее время для пробуждения творческих способностей.

Привычку решать сложные задачи в полусне имели Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон. Быстрый, творческий ум создан для решения проблем, и именно поэтому даже краткое размышление о задачах нового дня рано утром, пока вы еще находитесь в этом состоянии (или даже ночью, когда вы начинаете засыпать), может принести удивительные результаты. То, что сработало для Эйнштейна, может сработать и для вас, — хотя мы не обещаем, что бы станете автором новой теории относительности.

 

Как же использовать свой тета-ритм?

Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне

Это займет некоторое время. Но если обращаться к этой практике регулярно, у вас появится полезная привычка, которая поднимет вашу производительность на новый уровень. Вот что для этого нужно:

1. Выберите задачу

Утром, когда вы уже начали просыпаться, но ваши глаза еще закрыты, а мозг еще витает в полусне, вспомните о самой насущной проблеме или задаче из тех, с которыми вам придется столкнуться сегодня. Может быть, это будет каверзный разговор, важные переговоры с клиентом, составление отчета или разработка новой маркетинговой кампании. Но сколько бы задач ни витало в вашем уме, вы должны выбрать одну — и дать мозгу над ней потрудиться.

Не пытайтесь как-то направлять или ограничивать свои мысли, только следите за тем, чтобы они не уходили слишком далеко от заданной темы. Скорее всего, ваш мозг бессознательно начнет подбирать решение.

Часто в результате вы получите пару полезных идей. Иногда — даже гениальное озарение. Скорее всего, поначалу вы будете забывать воспользоваться этим методом каждый день, но со временем он станет еще одной привычкой, частью ваших утренних ритуалов.

 

2. Делайте заметки

Возможно, самым неприятным моментом в решении проблем методом тета-ритма для вас станет то, что вы будете забывать эти вдохновенные идеи, как только ваша голова оторвется от подушки. Вы будете терзать свой мозг в душе, пытаясь извлечь из него блестящий план из трех пунктов, который только что мысленно набросали. Вот почему нужно записывать свои решения сразу же, как только вы достаточно проснетесь, чтобы открыть глаза.

Хватайте смартфон (он же все равно заряжается у изголовья, не так ли?) и сразу записывайте ваши мысли — текстом или на диктофон. Не теряйте времени. Ограничьтесь ключевыми словами, описаниями и фразами, которые подтолкнут вашу память позже, когда вы будете готовы использовать эту информацию.

Дополнительное преимущество: синий свет экрана телефона поможет вам проснуться. А если вы хотите прибегнуть к тому же методу вечером, в процессе засыпания, лучше использовать ручку и бумагу — так искусственный свет не нарушит ваш сон.

 

3. Анализируйте опыт

Ведите журнал своих «тета-мыслей», — со временем это поможет вам найти типичные решения и сферы их применения. Вы можете обнаружить, что для вас этот метод наиболее эффективен при решении творческих задач, или заметить, что он дает вам преимущество в общении с людьми или планировании. Это поможет понять, какие задачи стоит решать с помощью тета-ритма в будущем.

Вдохновение может прийти откуда угодно.

Но то же самое верно и для препятствий.

«Тета-мышление» использует универсальную способность мозга к решению задач так, чтобы вы могли вспомнить эти решения и использовать их. Часто оно помогает обойти очередную помеху на пути или преодолеть разрыв между полусырой идеей и действительно полезным решением, и почему бы не воспользоваться таким преимуществом? Для этого даже не придется вставать с постели!опубликовано econet.ru

 

Автор: Евгения Сидорова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов