Дом

Высокая цена преждевременного взросления

Цена преждевременного взросления

 

Выгонка - агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время.  Не стоит стремиться к очень ранней выгонке. Чем позже она осуществляется, тем обильнее будет цветение. И любое растение после выгонки должно отдохнуть. (выдержки из учебника по садоводству) 

Преждевременное взросление – один из наиболее адаптивных ответов ребенка на недостаток безопасности, заботы и эмпатии.

Цена преждевременного взросления

«Я могу все сам! Я со всем справлюсь! Мне никто не нужен!» - решения, ограждающие от боли одиночества, непонимания , тревоги и страха. 

В погоне за автономностью отбрасывается все, что не успевает подстроиться под стремительный рост. И это не проходит даром. Мне кажется, это похоже на выгонку крокусов к Новому году. Они и впрямь начинают цвести в декабре, но у них маловато сил и устойчивости.  Так и тут.

Все бы хорошо, и жизнь таких детей обычно вполне удается (особенно если смотреть на нее со стороны).

Еще бы: ведь столько усилий прикладывается к тому, чтобы быть самодостаточным.  Чем придется платить зависит от многого. 

Часто – нескладывающимися или безрадостными личными отношениями. Сверхрациональностью и притупленными эмоциями (интеллект гораздо проще вырастить в ускоренном темпе).

Может быть, неожиданным для всех, «как бы внезапным» срывом.  Или  регулярно возвращающейся тоской.   В самом  лучшем случае -  только ноющим ощущением того, что чего-то важного очень и очень не хватает.

Что жизнь могла бы быть гораздо полнее, звучнее и ярче.  Но это немаленькая цена.  Но когда такие люди приходят в терапию, им невероятно сложно.

Потому что им необходимо вернуться назад. Найти те части себя, что были отброшены за то, что не могли и не хотели быстро взрослеть. 

Цена преждевременного взросления

Для этого нужно позволить себе быть ребенком рядом с другим взрослым. А это очень трудно. Потому что они уже взрослые люди и переживать себя ребенком - унизительно. И потому, что они чувствуют свою подспудную, тщательно скрываемую нужду в покое и доверии. И очень боятся, что если  позволят себе расслабиться, уже ничто  и никогда не заставит их двигаться, и все завоевания будут потеряны.  Но, конечно, больше всего они боятся повторения того, что было пережито в детстве.  Того, что они доверятся, и им снова будет больно. Не от хорошей жизни они стали когда-то теми, «кто может сделать все сам, и кому никто не нужен». Просто это был наилучший выход. опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Дикова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов