Дом

Почему человек не может различать цвета в темноте

Зрение является важнейшим из чувств человека. Оно позволяет человеку визуально знакомиться с окружающим миром и красотой природы, наслаждаться образами родных и любимых людей. Зрение представляет собой одну из самых сложных систем человеческого тела.

Весь зрительный аппарат состоит из множества микроскопических элементов, отсутствие или плохое функционирование одного из которых может привести к неприятным последствиям. Секреты человеческого тела всегда терзали ум ученых. 


Почему человек не может различать цвета в темноте?

Только исследования ученых дали ответ на вопрос о невозможности человеческого глаза различать цвета в темное время суток или затемненном помещении.

Все началось с Ньютона, который доказал, что белый свет, исходящий от Солнца, есть ни что иное как соединение света различных цветов. Пропустив такой свет через призму из стекла, ученый увидел все цвета спектра от красного до фиолетового именно в том порядке, о котором мы знаем с раннего детства из считалочки про охотников и фазанов.

Красный цвет спектра плавно переходит в оранжевый и так далее, пока не доходит до фиолетового окончания спектра. 

То есть все эти цвета, по мнению ученого можно увидеть в солнечном свете, но только при условии его прохождения сквозь стеклянную призму. Кроме этого, ученый отметил и то, что преломление света происходит в разной степени – от минимальных показателей красного до максимального – фиолетового цвета. Без преломления и дисперсии глаз воспринимает свет белого цвета.

Уже из школьного курса физики мы узнаем, что любой цвет определяется и характеризуется длиной волны света, причем фиолетовая – самая короткая из видимых световых волн, а красная, соответственно, самая длинная. Практически все цвета окружающих нас предметов состоят из нескольких световых волн с разной длиной. Солнечный свет попадает на предмет, а волны при этом поглощаются и отражаются в разной степени. 

Так, например, когда на красную ткань направить любой источник света, единственная волна, которая отразится материалом будет красного цвета. И наш глаз воспринимает эту ткань как красную. Цвет является одним из качеств света и отдельно от света не существует. 

Система зрительных нервов в темное время суток или же в темном помещении работает по-другому. Так как отражения световых лучей от предметов не происходит, то и в мозг через зрительные нервы никакого сигнала не поступает. Таким образом, цвета не присущи конкретному предмету.

Почему человек не может различать цвета в темноте?

Их различие находится в прямой зависимости от отражения и поглощения света предметом. Поэтому фраза о том, что «ночью все кошки серы» имеет под собой не только фольклорную подоплеку, но и определенный научный смысл. опубликовано econet.ru

 

Автор: Натали Вишневская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов