Подпишитесь
Дом

Армия США — создание роботов с морально-этическими качествами

Мы все хорошо помним фильм «Терминатор 3: Восстание машин», где система Skynet, обладающая колоссальным искусственным интеллектом, начинает вести собственную игру. Вначале она подчиняет себе все земные компьютеры, а затем развязывает мировую...

Терминатор
Мы все хорошо помним фильм «Терминатор 3: Восстание машин», где система Skynet, обладающая колоссальным искусственным интеллектом, начинает вести собственную игру. Вначале она подчиняет себе все земные компьютеры, а затем развязывает мировую войну, обрекая человечество на гибель. Чтобы избежать этого, Пентагон приступает к грандиозному проекту по созданию боевых роботов с элементами морали и этики.

К работе привлекаются лучшие программисты, специалисты в области робототехники и философы ведущих американских университетов. Финансируют проект Управление военно-морских исследований и Агентство передовых оборонных исследований – небезызвестная DARPA. Цель исследований — создание роботов, которые подобно человеку смогут анализировать ситуацию с точки зрения морали и принимать правильные решения.

Робот, разработанный в DARPA

К примеру, такой робот в условиях боя должен решить, что для него важнее – спасти раненого или заняться подвозом боеприпасов. Или другая ситуация. Что делать, например, если перед роботом-солдатом находиться ребёнок с откровенно враждебными намерениями и готовый его уничтожить. А представьте себе беспилотник, готовый нанести ракетный залп по группе террористов, когда среди них могут оказаться мирные жители.

Робокоп

Одним словом, перед учёными стоит нелёгкая задача – создать робота, способного ценить человеческую жизнь. Хорошо это или плохо, пока никто не знает.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов