Подпишись

Детские потребности: Энциклопедия народной глупости

Думайте и выбирайте, чтобы растить будущее, в котором хочется жить

У вашего ребёнка есть особые персональные потребности? То есть, он хочет чего-то большего, кроме «есть, пить, спать, ходить в туалет»? Поздравляю! Он – нормальный! Данная статья написана «наоборот», «с ног на голову».

Если вы стремитесь свести побуждения наследника к «норме выживания» - отнеситесь серьезно к нижеследующим. Если желаете понять природу потребностей маленького человека и научиться жить вместе так, чтоб развивать лучшие качества ребенка -  поступайте с точностью до наоборот.

Наперекор «советам» автора

Детские потребности: Энциклопедия народной глупости

Думайте и выбирайте, чтобы растить будущее, в котором хочется жить.

1.     Потребности тела (игнорируем?)

Младенец должен постоянно: 

1) лежать на спине,

2) сосать пустышку,

3) потреблять детское питание,

4) его надо отлучить от груди максимум в год

Миф №1, Песнь Заботливого Семьянина

1) В начале большой жизни ребёнок тренируется, поднимая себя. Преодолевает силу тяжести: держит голову, переворачивается, садится. Попробуй сам поиграть с гравитацией, лёжа на спине. Ну как, нравится чувствовать себя беспомощным, словно жук, опрокинутый на спину? Теперь продолжай ставить (точней, класть) в такое положение собственного ребёнка. Интересно, с каким характером он вырастет?

2) Ты повторяешь одно и то же действие, и быстро устаёшь, теряешь интерес, засыпаешь. «Пустышка» действует по такому же принципу. В период, когда сосание – инструмент для получения самых ценных впечатлений о мире, а крик и плач – первые попытки высказывать мнение, заявлять о правах и выражать чувства, следует «заткнуть рот» наследника резиновым кляпом.

Попробуй насладиться одним кадром целого фильма или вдохновиться одной секундой мелодии. После этого взгляни на дитя с «пустышкой» во рту, утомлённое монотонным сосанием. Высок интеллект наследника?  Силиконовая копия источника жизни – это «богатое» воображение, память и мышление наследника.

3) Прислушиваешься к мнению «специалистов» и экономишь время на общении с малышом? Современная индустрия детского питания – к твоим услугам. Нет в планах завтрака с ребёнком? Сложно терпеть, пока он вымажет себя, стол и вас кашей? Нет желания или привычки пережевывать для малыша салат из овощей? Возьми блендер и раздроби вдребезги растительную клетчатку, или купи банку с разрешенными к употреблению консервантами. Пусть наследник убедится, что мир – слишком высокая планка возможностей, и самостоятельное питание - не для него.

4) Тебе дороже карьера и нужды других «чужих взрослых», чем потребности и чувства собственного ребёнка? Прекрати кормить его своим молоком. Ты ведь хочешь, чтоб грудь с возрастом потеряла форму? Спрячь её, не дай функционировать железам, работать внутренним мышцам, забери от ребёнка, перетяни тканью. Не дай себе насладиться счастьем лактации, близостью его дыхания, опьянением контакта…

Лея не знает, зачем нужна соска и, при виде «безобразия» во рту малыша в парке, пытается освободить соплеменника от «соскозависимости». В четыре года у неё красивые и здоровые зубы, которые с удовольствием грызут полезную морковку. Девочка обошлась без «детского питания». Первый опыт обеда (вне груди, которую она «пользовала» до трёх лет) – самостоятельно добытая с общего стола куриная ножка (в шестимесячном возрасте).

2.     Безопасность (функция избегания сложностей?)

Дитя надо оградить от опасностей (босых ног, кошек, синяков). Уберечь от ветра и волн, физических нагрузок и риска упасть с высоты

Миф №2, Справочник родительской взаимопомощи

Жить опасно. За границей квартиры обитают страшные микробы, пристают бездомные кошки, встречается мусор и даже объедки.

Главная задача полезного родителя - уберечь наследника от контакта с окружающей средой, пока его иммунитет находится в стадии самообучения и тестирования «что я буду принимать и что отвергать». Когда защитная программа сформируется исключительно для опции «домашний чистюля», можно смело негодовать: «он простудился в мокрой футболке, отравился черешней, набрал глистов от соседской таксы, перегрелся на площадке, захлебнулся в море».

Если тебя тошнит от качелей-каруселей, ты не взбираешься на деревья в парке, боишься нырять - собственного ребёнка так же следует уберечь от подобных излишеств. Тем более, от состязаний со сверстниками, лазания по каменным стенам и железным заборам, шевеления горячих углей, коллекционирования царапин от колючих растений, экскурсий в подвалы и на крыши, попыток уплыть в открытое море.

Детские потребности: Энциклопедия народной глупостифото Monika Koclajda 

С рождения Миша с удовольствием тренируется (его родители - за детство «в диких условиях»). В свои пять лет наработал отважный характер, гибкость ума, силу лидера, и является непререкаемым авторитетом даже у 10-летних детей. Мало кто из них «договаривается» с собаками, «летает» на роликах, «крутит гимнастику» на турнике, прыгает с насыпи. Кроме того, Миша может достать застрявший в ветвях вертолет, пробежаться в дождь по лужам, «разведать» тайную дорогу, защитить девочку от насмешек.

3.     Привязанность (боремся?)

Ребёнок должен спать в маленькой кроватке, ездить в своей коляске, общаться с одногодками и гулять возле дома. Однако, допускать к малышу можно только членов семьи, а «выводить в люди» лучше после трёх лет - Миф №3, Книга о социальной справедливости

С самого начала ребёнку важно не дать полноценного чувства единства с мамой и близкими людьми. Сделать его собственником, отделённым-обделённым, зато гордым в своём эгоистичном «владении» очень важными атрибутами социального статуса: «навороченной» кроваткой, «крутой» коляской, «упакованным» манежем. В будущем основными его ценностями будут: квартира, машина, набор персональных девайсов. То есть, «упакованные коробки», ограничивающие контакты с окружением.

Слинг или эрго-рюкзак, который решает практически все проблемы с эмоциональным контактом, поездками и путешествиями, кормлением и сном в любых условиях, даёт возможность не ограничивать себя в работе и развлечениях, желательно объявить «нелепым форматом». Зачем ребёнку привыкать к компании взрослых, чувствовать себя естественно в большом мире, получать богатую и разнообразную информацию, позитив типа «какая прелесть!» и общение на равных?

Зато, в последствии, он легко трансформирует недополученную любовь в тревожность по отношению к другим людям и будет правильно опасаться всех, кто «не входит в узкий круг доверенных лиц». Двух-трех полу-друзей достаточно для нормального самочувствия.

Майя с удовольствием ныряет в море и гоняет на беговеле. За свои полтора года она объехала всю страну: купалась, училась ползать, сидела у костра, каталась на роликах (за ручки) и велосипеде (в слинге), жила в палатке и респектабельном отеле, участвовала в конференциях и тренингах. Спустилась на лыжах по снегу на Хермоне, прошла трек по пустыне. Майю окружают десятки людей, которые радуются её успехам. Девочка не слазит с добрых и теплых рук. Это значит: к трем годам станет предельно самостоятельной и окружит себя большим числом искренних и верных друзей любого возраста.

4.     Самостоятельность (не допустим?)

Малышу надо непрерывно рассказывать о пользе правильного поведения и указывать на ошибки; напоминать о суровом жизненном опыте;  пока он мал, учить буквы, цифры, языки 

Миф №4, Энциклопедия народной глупости

Важно быстро «загрузить» ребёнка бурной деятельностью, не свойственной его потребностям, ресурсам и приоритетам. Чтобы во взрослой жизни он твердо знал: учиться надо для должности, карьера приносит зарплату, деньги позволяют приобретать удовольствие. Твой респектабельный диплом важнее качественного образования – поэтому наследнику не надо нарабатывать свои приемы усвоения информации и постигать персональные методы эффективного мышления (запоминания, воображения, речи).

Главная родительская забота – «накормить» мозг истинными знаниями. Чтобы время для персонального постижения законов природы сводилось к ежедневной перегрузке идеями о мире. Игры стоит свести к повторяющимся манипуляциям со знаками и словами.

Мудрости ребёнка доверять не стоит. Чувственный опыт можно заменить «жизнью по примеру родителей». Ребёнок должен надёжно усвоить, что он беспомощен перед властью, зависим от руководителей, не может распоряжаться своим умом – иначе жестоко пострадает.

Когда малыш в ответ на «а где у мамы глазки» потянется трогать пальчиком, не давай касаться себя: знание смысла слова важнее тактильного контакта!

Итамар – одарённый ребёнок. Возрастные тесты на интеллект «зашкаливают». Он блестяще общается, речь сравнима с риторикой, полемикой и дидактикой. Родители никогда не учили его специально. Мама признаётся: «я уверена, что не имею права навязывать этой личности правила игры, и позволяю быть там, с теми и столько, сколько он хочет. Постоянно был соблазн «съехать» в обучение-воспитание. Это трудно вынести, но за этим самостоятельным парнем - будущее!

5.     Творчество (обесценим?)

Малыш способен только разрушать: мять бумагу, размазывать краски, перемешивать пластилин, ломать игрушки, рвать одежду

Миф №5, сборник приказов Министерства охраны порядка

Ребенок глуп и бездарен, деконструктивен и хаотичен. В его действиях невозможно увидеть-осмыслить ростки креативности. Гениальные разрушительные способности ни в коем случае нельзя применить творчески: в качестве оригами, как элемент бодиарта, или в русле авангардной настенной живописи.

Не имеет смысла представлять, что бесформенные куски пластилина (глины, теста, бумаги, ткани) когда-либо превратятся в идею нового автомобиля или дизайн апартаментов, обломки игрушки – в детали космического агрегата, разрывы на одежде – «фишки» нового стиля моды.

Рина (6 лет) победила в национальном конкуре детского рисунка в четырёх номинациях. Свой творческий путь она начинала с коллажей из открыток и журнальных страниц, которые  можно было рвать кусочками;

фитодизайна и икебаны из травы, веточек и листьев – их было разрешено приносить домой;

бодиарта посредством джема, которай можно было размазывать по телу;

наскального этнического символизма - для сего ей были выделены две стены в квартире, рисунков на песке и асфальте,  которые могли увидеть и оценить другие люди.

6.     Деятельность (заменим игрой?)

Основная деятельность ребёнка – игра

Миф №6, Психологическая истина

Поэтому с ним надо только играть - даже, когда ребёнок сопротивляется и пытается быть предельно ответственным за свое будущее. Он ведь маленький! Успеет «поработать», пусть не напрягается, пока возраст позволяет!

Кто сказал, что дитя тренирует способность организовывать жизнь – свою и окружающих? Малыш развивает коммуникативный талант, нарабатывает навык быть лидером, управлять персональной реальностью, творить чудеса? Нет, конечно. Он просто балуется. Действительно: тренинги личностного роста, эффективного общения, системного менеджмента допустимы только для больших людей за большие деньги. Нельзя утверждать, что ребёнок изучает мир – ведь наука преподаётся в специальных заведениях профессионально подготовленными специалистами. Опять же, не бесплатно, и не для всех.

Детские потребности: Энциклопедия народной глупостифото Monika Koclajda 

Страшно вымолвить, что маленький человек копирует удачное поведение: ведь вокруг – сплошь негативные примеры для подражания. Поэтому важно запретить малышу готовить и ремонтировать, строить и шить. Родительская любовь выражается в обилии детских игрушек и подделках типа «кухня», «набор инструментов», «конструктор».

Гриша (5 лет) успешно ведет два блока в Школе лидерских коммуникаций. Не только потому, что его папа – тренер. Мальчик – опытный ведущий и безусловный лидер. Тренерский стаж Гриши – пять лет. Первое занятие по гравитационному развитию ребёнка он провёл для группы молодых родителей в месяц, и затем регулярно уделял время обучению и развитию окружающих: уроки йоги «Освобождённое движение» были предметом его терпеливых практик на протяжении первого года жизни. Наблюдая за маленьким лидером, сложно вымолвить: «играет!». Хочется сказать: осваивает, будучи примером для других, и передает наработанный опыт.

7.     Развитие (не нашего ума дело?)

Бесполезно развивать малыша в начале жизни, ибо он неуправляем и слаб. В самом раннем возрасте следует отдать ребёнка в специальное  учреждение для обучения в общей группе под опекой профессионалов

Миф №7, билль о Правах ребёнка

Секреты раннего развития в основном бесполезны и морочат голову некомпетентным родителям. Мамы и папы сами знают, как надо оградить ребёнка от гармоничного развития. Умные родители хорошо понимают, почему вредна динамическая гимнастика; как развратно воздействует на малыша пребывание в природной среде; как неплодотворны семейные занятия музыкой, игрой на инструментах, пением в год-два; как смешны и нерезультативны домашние танцы и ритмика в два-три года. Про художественное творчество до пяти лет и говорить нечего. Японцы – просто отсталые люди со средневековым интеллектом, их опыт раннего развития – не в счет. Американцы с их ранними развивающими программами живут в Америке, это слишком далеко и чуждо нам.

В садике (а потом в школе, институте…) моего ребёнка научат всему, что ему будет нужно для счастливого выживания. По крайней мере для того, чтоб стать полноценным среднестатистическим членом общества поклонников телерекламы.

Катя занимается в домашней развивающей группе с двух месяцев. Здесь родители осваивают методики раннего творчества, консультируются с профессионалами, обмениваются опытом, слушают вебинары. Им понятно, каковы преимущества таких занятий в сравнении с единственным детсадовским вариантом. Да и тем, кто общается с Катей, тоже видна разница. К двум годам девочка освоила танцы, гимнастику, игру на флейте.

Она прекрасно поёт, рисует красками и мелками, лепит из пластилина и солёного теста. И, пожалуй, самое главное, что в свои четыре с половиной Катя, кажется, знает, чего хочет, и легко находит способы достижения цели. Например, если мама на улице долго разговаривает по телефону, девочка может немедленно выяснить то, что ей необходимо, у прохожего – того, у которого, по её мнению, «умные глаза». опубликовано econet.ru

Автор: Эзра Щебальский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно ценить тех, кто действительно делает усилие, чтобы быть частью твоей жизни. С.Есенин
    Что-то интересное