Дом

Датчик утечки угарного газа: зачем он нужен

Автономное отопление собственного дома не только очень удобно, но и потенциально опасно. В процессе горения любого топлива выделяется монооксид углерода, или угарный газ, чрезвычайно опасный для живых организмов. В небольших концентрациях он вызывает сонливость и легкое недомогание. Если же количество угарного газа в воздухе превышает 1,2%, летальный исход наступает в течение трех минут.

Особая опасность монооксида углерода заключается в том, что он не имеет запаха и вкуса. Человек не чувствует его присутствия до тех пор, пока его самочувствие не начинает стремительно ухудшаться. Практика показывает, что концентрация угарного газа в помещении увеличивается, главным образом, вследствие утечки из неисправных дымоходов, проблем с вентиляцией и похожих причин.

Чтобы предотвратить возникновение опасной ситуации специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальный прибор – датчик утечки угарного газа. Устройство непрерывно анализирует химический состав воздуха в помещении и, если концентрация монооксида углерода доходит до опасных значений, подает сигнал тревоги. Оборудование может распознавать и наличие бытового газа, что очень важно для владельцев газового оборудования.

Существует несколько разновидностей таких датчиков. Подробно рассмотрим самые эффективные из них.

1

Инфракрасные детекторы

Такие анализаторы представляют собой миниатюрные универсальные приборы, использующие для своей работы инфракрасный недисперсионный метод определения концентрации вещества. Он заключается в анализе волнового спектра воздуха, который подвергается ИК-облучению. Таким способом можно определить присутствие и количество любого известного газа. Детектор программируется на обнаружение опасной концентрации определенного вещества.

Инфракрасные анализаторы - пожалуй, лучшие из приборов, которые можно сегодня найти на рынке. Они очень компактны, стабильны и не зависят от концентрации кислорода в воздухе. Устройства избирательны, могут реагировать не только на монооксид углерода, но и на другие газы. Детекторы отличаются высокой чувствительностью и быстрым откликом, при этом время восстановления прибора невелико.

ИК-анализаторы надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Они энергозависимы и работают от сети, но встречаются модификации, функционирующие от батареек. Датчики относятся к числу последних разработок с современной микропроцессорной схемотехникой. Бытовые модели ИК-детекторов пока недостаточно распространены, да и стоимость их относительно высока.

2

Полупроводниковые анализаторы

Для работы устройств используется принцип взаимодействия атомов различных веществ. В качестве чувствительного материала выбираются высокоактивные диоксиды. Их отличает низкая проводимость при условии присутствия чистого воздуха. Как только в анализируемой среде появляется монооксид углерода, проводимость датчика начинает расти. Чем выше концентрация опасного газа, тем выше проводимость устройства. Эту зависимость фиксирует преобразователь, который и активирует при необходимости звуковой сигнал. В зависимости от того, какое вещество выбрано в качестве активного, полупроводниковые анализаторы могут реагировать на разные газы.

В целом детекторы отличает высокая чувствительность и стабильность работы. Практика показывает, что у таких датчиков почти не бывает ложных срабатываний. Время отклика у них выше, чем у аналогов, что считается основным недостатком.

Кроме того, полупроводниковые детекторы очень компактны и характеризуются длительным сроком эксплуатации. Схема их подключения предельно проста, а стоимость невысока. Единственным недостатком устройства можно считать необходимость организации его работы непосредственно от электрической сети. Разновидности детектора с аккумулятором или с батареями не выпускаются.

3

Электрохимические датчики

Анализаторы такого типа используют для работы электрохимическую каталитическую реакцию. Они включают в себя капсулу с проводящим электролитом и электроды, необходимые для проведения такой реакции. Воздух из помещения проникает внутрь анализатора, где протекает окислительно-восстановительная реакция. В присутствии монооксида углерода количество свободных ионов возрастает, скорость реакции увеличивается. При этом сигнал, генерируемый электрохимическим анализатором, изменяется. По достижению опасного уровня концентрации угарного газа активируется звуковое оповещение.

Достоинством таких детекторов считается небольшое энергопотребление, что позволяет им работать от батареек аккумуляторного типа. Существует две разновидности приборов: с гальванической ячейкой, наполненной щелочью, и с кислотным элементом. Первый вариант менее долговечен и подвержен воздействию посторонних молекул. Гальванические капсулы, наполненные кислотой, лишены этих недостатков. Производитель выпускает практичные модификации анализаторов с заменяемыми ячейками, что существенно продляет срок эксплуатации прибора. Детекторы отличает быстрый отклик, стабильная работа и невысокая стоимость. 

4

Вне зависимости от разновидности, газовые анализаторы оснащаются специальной функцией самодиагностики. В случае неисправности устройство подает особый сигнал. Очень важно грамотно выбрать место для установки детектора и правильно поставить его. Только так он сможет полностью выполнять свои функции и вовремя предупредить владельца о возникновении опасной ситуации. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов