Подпишитесь
Дом

Стыд и гордыня: 2 препятствия на пути к деньгам

Эти чувства у нас очень часто связаны с деньгами и появляются, когда денег становится чуть больше, чем обычно.

Два препятствия на пути к финансовому благосостоянию

 

Давайте сделаем маленький эксперимент и разберем его результаты. Ситуация такая. Допустим, вы приходите в кафе с подругой и ей хватает денег только на кофе, а вам и на кофе, и на тортик. Отбросим то, что кофе мы не пьём и сахар не едим, это может быть что угодно. Есть факт – у вас денег сегодня больше, у нее меньше.

Итак, перед вами встаёт выбор — что делать?

Может быть, купить и ей торт? Или сделать вид, что она торта не хочет? Или есть торт и не думать о том, что думает она? Поделить свой торт на двоих? Отказаться от торта за компанию? Что выберете вы? А главное — какое чувство у вас внутри появляется? Какие мысли?

Два препятствия на пути к деньгам

А если вы снова пришли в кафе и снова такая же ситуация? А если так происходит каждый день? Муж шутит, что через два месяца подруга, у которой денег меньше, будет стройнее и все же — что вы будете делать? И что вы будете чувствовать? Каждый день будете отказываться от торта? Как вы себя при этом будете чувствовать? И как будете ощущать себя по отношению к подруге?

Или каждый день будете покупать и ей торт? А если она через пару дней и на кофе не возьмёт денег, что тогда? Каждый день будете делить свой кусок? Перестанете ходить с ней в кафе? Что вы выберете в итоге? И какое чувство будет руководить вами?

Мы проводили этот тест в инстаграм, и, когда я просила писать о чувствах, многие писали о действиях, потому как тема чувств — запретная и непривычная. Говоришь человеку: «что ты чувствуешь?» А он начинает описывать то, что он делает. И все же, если собрать в кучу все написанное.

Есть два чувства, которые усложняют нашу финансовую жизнь. Стыд и гордыня.

И эти чувства у нас очень часто связаны с деньгами и появляются, когда денег становится чуть больше, чем обычно. Оба эти чувства блокируют для нас возможности зарабатывать и получать денег больше.

Все говорят, мол, мне бы миллион долларов, и все было бы отлично! Но почему-то миллион не приходит. Причин, конечно много разных. В том числе и потому, что человек этого не выдержит эмоционально. Либо появится жуткий стыд, либо разрастется гордыня. Его отношения, скорее всего, будут разрушены и жизнь может быть сломана. Поэтому денег и нет. И стоит разобраться, какое чувство больше ваше, чтобы справляться с ним, вместе с тем решая финансовые вопросы и задачи. Стыд или гордыня?

Когда у вас есть больше, чем у других, то легко может возникнуть стыд. Я бы даже сказала, почти у всех он и возникает. Перед близкими и родными, друзьями и знакомыми. Неприятное чувство, когда вы можете себе позволить больше. Вчера вас ещё любили, а сегодня на вас смотрят уже иначе, от вас больше ждут, требуют, и это дискомфортно. И многие это компенсируют, пытаясь давать денег тем, кто рядом просто так, развращая всех вокруг.

А многие просто решают отказаться от денег совсем, чтобы не выделяться. Часто — неосознанно.

Глупо отказываться от машины, если все твои друзья ходят пешком. Гораздо лучше иметь машину и пользоваться ей иногда и для того, чтобы помогать другим, когда вам по пути. Точно так же с деньгами. Пока у вас внутри есть стыд, вы не сможете выйти за его пределы и заработать больше. Стыд вернёт вас в комфортный для вашего окружения уровень.

На некоторых тренингах задается вопрос — кому будет плохо, если вы будете богаты? И как вам с этим живётся?

А ещё бывает гордыня. Мол, я лучше других потому, что у меня больше денег, и поэтому общаться с тобой не буду, ты нищеброд. Из этой оперы сейчас все эти модные теории о том что мужчина с заработком меньше 50-300 тысяч не имеет права размножаться. Кто этот бред вообще придумал?

Тут всегда вспоминаю одного известного бизнесмена, который не так давно посылал всех, у кого нет миллиарда, кое-куда, но где и как он сейчас? Сегодня деньги есть, но не факт, что так же будет и завтра. Поэтому гордиться тут особо нечем. Это может быть «наследство» предыдущей жизни, когда в этой мы лишь пожинаем плоды, ничего особо не делая. Ну соберёшь прошлый урожай — а дальше?

Если у нас разрастается гордыня и мы мним себя выше, то очень скоро мы оттуда упадём лицом в грязь. И это будет очень больно.

Два препятствия на пути к деньгам

И если вернуться к деньгам. Деньги — это одна из энергий, которая может помочь вам сделать мир лучше. Не должно быть стыда, не должно быть гордыни. Честно зарабатывать и тратить с состраданием. И все.

Тратить деньги с состраданием в случае с тортом — это значит, что можно сегодня поделить свой кусок, угостить ее или отказаться от торта. А завтра просто не ходить с подругой туда, где и вам, и ей дискомфортно. Общаться в других местах — на прогулках, в гости ходить. Не кафе едиными жив человек. И не только деньгами жизнь измеряется.

Нет ничего постыдного в том, чтобы быть обеспеченным. Но и нет ничего такого особенного в том, что у вас много денег. Это не делает вас лучше или уникальнее.

Деньги — это просто деньги. Одна из составляющих материальной жизни. Не более того.

Говорят, что для изменения жизни нужно изменить окружение. Да, это проще всего. Но куда вы денете, например, родителей, выросших в СССР и неосознанно осуждающих любое богатство, даже ваше? Выбросите?

Поэтому мне кажется, менять в первую очередь нужно своё внутреннее ощущение, работать со своими чувствами. И именно так воздействовать на ситуацию, чтобы она пришла к состоянию гармонии. Денег не должно быть много или мало. Их должно быть достаточно. А уж достаточно у каждого свое. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Валяева

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов