Подпишитесь
Дом

Строим второй этаж над гаражом: советы и тонкости

Изначально вам нужно понять, как вы будете использовать помещение, а главное - как планируете в него попадать

Второй этаж над гаражом - тема очень актуальная. В этом помещении можно не только хранить нужные и ненужные вещи - там можно даже жить. Правда, без прописки, зато вполне легко провести туда воду (если она есть поблизости), обустроить канализацию, отопление и свет, и получить полноценное место для отдыха.

Строительные вопросы

Изначально вам нужно понять, как вы будете использовать помещение, а главное - как планируете в него попадать. Например, вы можете "украсть" часть внутреннего помещения гаража, построив лестницу на второй этаж. А можете сделать лестницу снаружи.

 опубликовано econet.ru     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Безусловно, фундамент гаража должен предусматривать возможность дополнительной нагрузки, иначе вам сложно будет защитить свой проект в разрешительных органах.

Как известно, любое строение проектируется снизу. Если фундамент достаточно крепок, вы можете строить второй этаж из любого материала: бетона, кирпича, пеноблоков и даже из бруса. Если вы не уверены в прочности возведенного фундамента - выбирайте материал полегче, например, пенобетон.

 опубликовано econet.ru     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Надстраивая этаж, не забывайте про тепло-, гидро- и звукоизоляцию Если вы живете в регионе с повышенной влажностью - используйте для этих целей вспененный полистирол. У него маленький коэффициент теплоотдачи. Также этот вид материала мало весит и не намокает как минеральная вата.

Под кровлей, между ней и теплоизоляцией, необходимо проложить вентиляцию, чтобы воздух свободно циркулировал и обеспечивал продув помещения. Внутри надстроенного этажа лучше проложить слой пароизоляции, и тогда вашему помещению не страшна будет влажность и перепады температур.

Как можно отапливать надстроенный этаж - спросите вы. На втором этаже можно поставить каминные вкладыши, которые обогреют помещение площадью не более 70 м. Они не требуют большого количества угля или дров, и достаточно миниатюрны.

 опубликовано econet.ru     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Каминный вкладыш представляет собой камин с зарытой топкой. Такая конструкция снижает риск возникновения пожара, и вы спокойно можете покинуть дом, не гася огонь в камине. Также, закрытая топка препятствует задымлению помещения: огонь сам потухнет, когда догорит все топливо, и вы можете не переживать за свою безопасность.

 опубликовано econet.ru     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Другой вариант - установить внизу в гараже котел. Естественно, он заберет часть места. Третий способ - использовать электрическое отопление, что является наиболее затратным вариантом из всех предложенных. Если вы все же решили ставить электрические конвекторы - размещайте их под окнами. Это позволит теплому воздуху подниматься наверх и будет препятствовать появлению конденсата.

Документальные вопросы

Теперь перейдем к документам. Основными документами для такого строительства будут являться: Свидетельство государственной регистрации права собственности на землю, правоустанавливающие документы на гараж (если он уже есть), проектная документация, согласие от соседей (если ваш гараж примыкает к другим соседним гаражам) и разрешение от местной архитектуры, отдел которой находится в мэрии.

Советы по обустройству

Если у вас уже есть гараж и он был построен достаточно давно - возводить на нем второй этаж без дополнительного укрепления стен будет рискованно. Это не значит, что нужно будет разрушать строение и заливать новый фундамент. Вполне достаточно, если вы сделаете свайный фундамент внутри гаража. Для этого нужно установить винтовые сваи вдоль стен. Ставить сваи необходимо в твердый грунт.

Для того, чтобы рассчитать точное количество свай, вам понадобится экспертная помощь. Не имея соответствующего образования и опыта, самостоятельно вы этого не сделаете, и в итоге вся конструкция может просесть, обеспечив вам изрядное количество головной боли. Зато вы можете закрутить сваи вручную и сэкономить на рабочей силе. Задача это непростая, но вполне выполнимая.

Совет: проще будет пробить плиты, которые часто имеют пустоту внутри, и закрутить сваи в них гидрбуром. Следом вы должны будете соединить сваи под плитами. Получится жесткий каркас, на который и встанут стены второго этажа. Если ваши стены состоят из пеноблоков, их следует возводить над каркасом. Уже существующие перекрытия установите горизонтально: они послужат основой для пола будущего второго этажа.

 опубликовано econet.ru     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как вы видите - возможно все, если подойти к этому грамотно и вовремя оформить все документы. Поговорите с экспертами, проверьте бумаги, подготовьте проект, и скоро у вас получится отличное место для отдыха, кабинет или даже собственный спортивный зал. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов