Подпишитесь
Дом

Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года

Гороховая лапша - очень старый рецепт, представляет интерес прежде всего для постящихся.

 

 

Гороховая лапша — очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся.

Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Ингредиенты:

 

1. Горох сухой - 1 стакан (250мл).

Из гороха выбрать некачественные горошины, поместить в миску, промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник, если предполагается варить не с самого утра.

 

2. Лапша домашняя – 1 стакан

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды, дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха - подсолить по вкусу.

Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года

 

 

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду, в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу эту воду.

 

Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года

 

Далее, протертую гущу поместить в сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия, можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном, в котором варился горох.

Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким.

 

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу.

Прокипятить, помешивая буквально 3 минуты.

Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.


Готовая гороховая лапша:

Лапша гороховая: постный рецепт 1846 года

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.

Для постного варианта, лапша должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень... Но вкус оказался не плох. Особенно для тех, кто постится или не ест мяса.

Готовьте с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов