Дом

11 заповедей успешного человека

 

«Если ты такой умный, почему ты  такой бедный?»

 

Почему сыны бедных крестьян, редко становятся миллионерами? В их картине мира нет опыта успешного человека. Можно изменить представления о своих возможностях и поменять судьбу, но порой люди даже не задумываются о том, почему в их жизни происходят те или иные события. Как часто мы видим заголовки со словом успех, читаем рецепты и советы на тему, как улучшить своё благосостояние, а «воз и ныне прёт навоз». Пишет Анна Курьез, специально для Эконет.ру.


11 заповедей успешного человека

Что же происходит? Можно ли выйти из замкнутого круга не успешности?

Для того чтобы понять откуда идёт неуспех, нужно понимать, что такое успех. Ответьте себе на вопрос, как вы представляете себе успешного человека? Скорее всего, ответ будет таким: ответственный, уравновешенный, неординарный, привлекательный, здоровый. Он уверен в себе, рискует, принимает решения, держит чёткие границы, выбирает, что носить и как выглядеть. Где и с кем жить и как зарабатывать на хлеб. Он не зависит от чужого мнения, доволен жизнью и собой. Ему не нужно бесконечно доказывать своё превосходство и обнажать достоинства. Ему неважно, что о нём подумают. Одним словом – этот человек имеет высокую самооценку.

Из этого следует, что неуспешный – это антонимы вышеперечисленных слов: неуверенный, безответственный, непривлекательный, больной, не умеет отказывать, недоволен своей жизнью, то есть – имеет низкую самооценку.

Ее корни идут из детства и можно написать целый трёхтомник о том, что к этому  привело. Обойдемся без глубинного психоанализа. Предлагаю маленький тест – я перечислю признаки низкой самооценки, и если вы в нескольких пунктах узнаете себя, считайте, что нашли ключи к ответу на вопрос – почему же не получается?

Далее, смело переходите ко второй части статьи. Надо же что-то с этим делать! Быть неуспешным невыгодно. Сделайте апгрейд своих вредоносных программ, чтобы система успешно заработала.

Итак, поехали!

1. Неумение принимать комплименты.

Вы умеете принимать знаки внимания? Как реагируете на сообщение вашего коллеги том, что прекрасно выглядите? Подтверждаете это или тушуетесь, оправдываетесь и краснеете?

Человек с низкой самооценкой, я буду называть его ЧНС, постоянно недоволен собой, потому что имеет неадекватную оценку своих проявлений. Ему кажется, что тот, кто делает ему комплимент, заискивает перед ним или, по своим соображениям, лжёт.

2. Состояние жертвы.

Вас не устраивает ваш партнёр? Вас незаслуженно обижают и унижают? Вы часто сталкиваетесь с агрессивными людьми?

ЧНС чувствует себя в роли жертвы. Причём это может проявляться в двух разных плоскостях. В первом случае, он жалуется на то, что с ним плохо поступили и мир несправедлив. Он не берёт ответственность за то, что происходит. Принижает свои достоинства, часто выбирает себе в спутники жизни или имеет в окружении людей, которые используют его. Искренне верит, что в глубине души заслуживает такого отношения.

Во втором случае – вытесняет роль жертвы. Всячески пытается показать миру, бесстрашие и зачастую многое пускает на самотёк. В этом случае, с ним происходят спонтанные события, в которых он выступает в роли  жертвы — насилие, оскорбления, причинения всякого рода боли, кражи и так далее. То есть мир извне начинает проявлять внутреннюю накопленную агрессию. В этом случае происходит проецируемое наказание.

3. Неумение отказывать.

Вы выполняете сверхурочную работу бесплатно? Вы не можете отказать близким, даже если у вас планы? Вы мучаетесь оттого, что не можете сказать слово НЕТ?

 ЧНС искренне считает, что его отказ может обидеть человека и сам обижается на отказ со стороны других людей. В воспитании советского периода индивидуальность была стёрта, и людей воспитывали с полным отсутствием границ. Убеждение в том, что отказывать и иметь своё – это плохо, на генетическом уровне отложилось у наших матерей и отцов и нам передано в процессе воспитания. Так что, отказывая, мы ощущаем глубокое чувство вины. Другая причина отказа – это страх, что о нас подумают плохо. Если проследить цепочку от начала страха, что о нас подумают плохо, мы придём к страху, что нас не будут любить. Да, нам до сих пор это важно. Получить ту любовь, награду и одобрение, которые мы не получили в детстве.

Безотказные люди сами навешивают на себя обязательства, а потом при их выполнении злятся и обижаются. Делают это они без удовольствия, обвиняя окружающих в несправедливости.

4. Отказ от конкуренции

Вы боитесь соревнований и сравнения? Вас пугает даже возможность проигрыша? Или вы считаете себя «выше этого»?

ЧНС выбирает в своё окружение людей, которые всячески будут поддерживать эту низкую самооценку. Он не считает, что достоин быть лучшим и первым. Когда дело доходит до соревнований и конкуренции – он быстро «сливается». Предпочитая заранее проиграть. Лишь бы не делать своим конкурентам неприятно и больно. Вопрос, который его беспокоит — что они подумают обо мне? Я разве имею право? Все равно проиграю. Ничего не получится. У меня нет способностей. Сначала он отказывается от конкуренции, а потом жалуется на беспомощность и положение вещей. И, как следствие, опять попадает в позицию жертвы.

Другая причина отказа от конкуренции это желание быть «выше этого». В этом случае причиной является низкая самооценка, которая проявляется как скрытое высокомерие.

5. Недовольство собой.

Вы постоянно что-то делаете со своей внешностью? Вас не устраивает ваши внешние и внутренние недостатки? Вы постоянно сравниваете себя с кем-то другим?

Ещё одним важным, диагностирующим показателем низкой самооценки является недовольство собой. Оно может выражаться в неадекватной оценке своего внешнего вида: фигуры, лица, волос, костяшки на руке.

ЧНС всегда и во всём ищет недостатки, сравнивает себя с другими, и пытается изменить своё тело и мировоззрение согласно общим трендам. Большинство маркетологов товаров и услуг пользуются этой слабостью, всячески поддерживая фобии, которые связаны с внешними недостатками. Сегодня практически все можно исправить и люди попадают в ловушку самосовершенствования.

6. Недовольство другими.

Вас окружают одни «придурки»? Вы часто критикуете поведение и внешность других людей? Вам кажется, что окружающие живут неправильно? Возможно, вы считаете их не такими продвинутыми?

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Ведь если человек не принимает себя и придирчиво относиться к своим недостаткам, то он видит эти изъяны в других. В поведении ЧНС нет свободы, он подвержен различного рода модным течениям. В этом случае он отвергает того, кто недостаточно моден, молод, неправильно одет или говорит. Иногда степень осуждения может быть критичной, как в случае «золотой молодёжи» с их девизом –« Лохам здесь не место»!

7.  Самобичевание.

Вы считаете себя виноватым перед родителями или близкими людьми за то, что делаете не так, как они хотят? Вы считаете себя не слишком хорошим человеком? Вы считаете, что все происходящее с вами плохое это наказание за ваши проступки? После скандала или ссоры или неприятного события испытываете глубокое чувство вины?

Это состояние тоже можно разбить на две полярности. Первая – это самобичевание для привлечения внимания других людей. Когда человек начинает себя демонстративно обесценивать и виниться. Тем самым он пытается уйти от ответственности за содеянное. В другом же случае, человек не может простить себе недостатки. Ему очень важна оценка окружающих, и он испытывает чувство вины и осуждения себя. Следовательно, он всячески будет себя наказывать – осознанно и неосознанно. В худшем варианте это проявляется в виде нанесения себе травм и причинении боли.  

8.  Неприятие критики.

Вы горько переживаете осуждение со стороны? Вам важно мнение малознакомых людей? Вы злитесь, когда высказывают мнение о ваших способностях на работе или в соцсетях?

ЧНС очень ранимы. Они не воспринимать критику. Любую ситуацию примеряют на себя и не выносят осуждения. Они неадекватно воспринимают предъявленные им обвинения в неправоте. Зачастую они впадают в агрессию и переходят в позицию активной защиты. После критики такие люди испытывают глубокую личную трагедию, обижаясь на оппонента и всячески пытаясь себя оправдать.

9. Хвастовство.

Вы не можете ни дня прожить без комментария в соцсетях о своей деятельности? Боитесь показать жизнь настоящей? Часто используете фотошоп и придумываете события своей жизни, чтобы казаться лучше? Боитесь писать и говорить о негативных вещах, которые происходят? У вас всегда «все хорошо»? Вы выставляете напоказ бренды и достижения?

ЧНС часто пытаются выставить напоказ свои достоинства, как будто доказывая, что они чего-то стоят. На самом деле, заносчивость и излишнее хвастовство прямо указывают на низкую самооценку.  По одной простой причине, что гармоничному человеку незачем и некому доказывать и показывать своё превосходство. Ещё ЧНС очень любят учить других.

10. Зависть

Вам кажется, что у людей все лучше, чем у вас? Вы считаете, что им больше повезло с детьми, спутниками жизни, работой, самореализацией? Вы часто копируете то, что они делают и стиль их жизни? Вы горюете от осознания того, что вам «это не светит»?

Зависть испытывают все, так как она является базовым чувством. Однако, люди с низкой самооценкой считают что они не способны сделать стоящие и достойные внимания вещи. Они завидуют успехам и достижениям других людей — их внешности, возможностям, мужьям и жёнам и так далее. Они не имеют своей мечты и часто мечты других люде становятся объектом их страданий. Отсюда и желания некоторых мужчин и женщин обладать чужими жёнами и мужьям. Зависть приводит к тому, что люди совершенно не понимают, чего хотят от жизни. Идут по неправильному пути, ориентируясь на чужие успехи, и тем самым отказываются от своей уникальности.

11.  Нерешительность.

Вы не можете быстро принимать решения? Вы постоянно сравниваете, какой вариант лучше? Вы боитесь прогадать? Боитесь рисковать? Вы не умеете отстаивать свою точку зрения? Не считаете себя компетентными настолько, чтобы иметь свою точку зрения?

Людям с заниженной самооценкой очень сложно сделать тот или иной выбор. Они часто ориентируются на выбор других людей и им очень легко навязать своё мнение. Эти люди не имеют твёрдой позиции. 

 

Заниженная самооценка ведёт человека к тому, что он начинает жить «не своей жизнью». Пока он не принимает решения — выбор делают за него. Как правило, не в его пользу. Следовательно, человек ещё больше укореняется во мнении о несправедливости этого мира и впадает в отчаяние.

Если в большинстве пунктов вы узнали себя, то неудивительно, что ничего не получается. Это набор стандартных деструктивных программ, которые имеют свои глубокие корни. Любой человек является системой. В течение жизни в него закладываются программы. Не всегда зависит от нас, будут ли они нацелены на успех или разрушение.

Нужно понять, что все эти программы в течение жизни помогали нам адаптироваться. С одной стороны, они вредоносны, с другой – были просто необходимы на том или ином этапе жизни. Психике приходилось адаптироваться под те или иные события детства. Без этих программ не было бы нас. Каждую из них есть за что поблагодарить. Но, в достижении успеха они нам не помогут, так что не будем устраивать долгие проводы – отправляем их в КЭШ.

11 заповедей успешного человека

Даже если вы нашли в своей системе только одну или две вредоносные программы вам пригодятся 11 заповедей успешного человека! 

1. Принимай комплементы так, как будто это стопроцентная правда.

2. Давай отпор агрессорам!

3. Говори НЕТ, когда это необходимо!

4. Начни проявляться!

5. Никакого сравнения!

6. Никакой критики!

7. Все так, как должно быть!

8. Благодарите за критику, но берите только то, что откликается!

9. Ничего никому не доказывайте!

10. У вас УЖЕ все есть для успеха!

11. Принимайте решения в течение 10 секунд.

 

Как применять эти заповеди?

1. С завтрашнего дня Вы благодарите за любой комплимент. И после «впитываете» его энергию. Пусть внутренний диалог будет таким — да, я прекрасно выгляжу. У меня действительно красивое платье и оно мне идёт. Или – я достойна этой должности, сегодня я много сделала и достойна награды. Спасибо мне!

2. Вы отслеживаете все оскорбления и любое неуважительное отношение к себе. Начните просто это замечать. Можете записывать. Постарайтесь почувствовать, что вы ощущаете, когда унижают и оскорбляют? Почему вы это позволяете? Какие выгоды несёт то, что вы ничего с этим не делаете?

Разделите лист на две части и запишите с одной стороны выгоды этого положения с другой — ваши чувства. Это непростой пункт. Пишите каждый раз, когда Вам становится больно – выгоды и страхи будут похожи, хотя ситуации будут разными. Теперь идите от простого к сложному. Озвучивайте своё недовольство положением там, где наименее страшно. И потом переходите к более серьёзным страхам. Начните не соглашаться с существующим положением вещей. Все страхи в нашей голове!

3. Записывайте и отслеживайте моменты, когда вы не смогли сказать НЕТ! И выберите одну сферу жизни, в которой начнёте экспериментировать. Например, работа или друзья. Начните говорить нет навязчивым друзьям или знакомым и через какое-то время поймёте, что ничего страшного не происходит. Наоборот, вы увидите, как начнут меняться взаимоотношения, как начнёт повышаться ваша самооценка. Потом  используйте  этот навык в других областях.

4. Это срашное слово конкуренция. Выберите несколько сфер жизни, в которых бы вы очень сильно хотели проявиться.  Работа, хобби, социальные сети. Начните  проявляться! Может вы давно хотели написать пост? Или испечь пирог, как печет подруга? Или вы хотели бы делать проект как у коллеги? Начните делать то, в чем себя сдерживали! Даже если это не понравится кому то рядом. И вы увидите, как энергия потечет в вашу жизнь. Страх конкуренции блокирует в нас творчество. Может подумать о том, что вдохновляет и начать это делать?

5. Никакого сравнения! Если вы полдня накладываете макияж – неделю не делайте этого. Начните выкладывать свои «живые фото». Говорите и пишите о том, что вас беспокоит. Прежде чем выложить в сеть что-то о себе, остановитесь и подумайте – какое это имеет отношение к вашей жизни? На какое - то время откажитесь от коммуникаций. Вычистите ваши контакты от «совершенных профилей». Ловите себя на мысли каждый раз, когда вы начинаете себя с кем - то сравнивать и перестаньте копировать то, что делают другие.

6. Замечайте моменты, когда вы осуждаете людей. «Проявления других людей не имеют к ним никакого отношения». Фраза гениальная, хоть и сложна для понимания. То, что нам не нравится в других людях — наш скрытый ресурс. Также, критика и осуждение часто возникают из-за неосознанной зависти. Поизучайте это. Перед тем как высказать своё мнение, спросите себя. Что мне не нравится?  Почему?  Многое станет понятным. Пока не начнёте отслеживать откуда идёт неприятие, возьмите себе в привычку – не осуждать.

7. Самобичевание, как правило, тесно связано со стыдом и виной. Эта сложная и глубокая тема. Для начала заведите привычку пресекать любые попытки самоедства. Утешайте себя, что бы ни случалось. Говорите с собой вслух. На любой негативный аргумент говорите себе, что все хорошо. Примите, что это нездоровая привычка.

8. Поверьте, можно научиться принимать критику. Однако, это должна быть критика конструктивная. В противном случае – давайте отпор! После того как вы услышали её в свой адрес, не спешите обороняться. Трезво взвесьте информацию и разделите её на части, что является правдой, а что к вам не относится. Поблагодарите человека за полезный урок, но сделайте так, как считаете нужным.

9. Этот пункт очень похож на пункт 5. Учитесь быть собой. Это сложно. Поэтому двигайтесь маленькими шагами. Каждый день позволяйте себе делать то, что вы хотите, выглядеть так, как вам удобно. Не стоит кичиться своими успехами. Попробуйте делиться своими промахами и потерями. Поверьте, человеческое лицо вызывает гораздо больше положительных эмоций, чем маска чванливого хвастуна.

10. Как бороться с завистью. Начните говорить с людьми. Если вы будете искренни, вы узнаете, что на плечах успешных людей огромная ответственность. Чем она выше, тем выше потери. Проблемы и страхи у всех одинаковые, просто успешные люди привыкли с ними справляться и идти им навстречу. Поверьте, за спиной успеха стоят гора потерь и море слёз. Стройте свои планы, учитесь маленьким шагам. Просите помощи, и вы не заметите, как встанете рядом с теми людьми, которым недавно завидовали.

11. Психологи утверждают, что самые правильные решения мы принимаем в первые 10 секунд. Попробуйте действовать этим методом какое-то время. Начните рисковать. Разрывайте шаблоны своего поведения. Учитесь брать ответственность за любые результаты. Прощайте себя за ошибки, ведь без них мы не можем двигаться вперёд.

 

Отслеживайте вредоносные программы и делайте наоборот. Только практика и опыт. Сталкиваетесь с реакцией, перевариваете чувства. Наблюдайте, как страх уходит. Каждая такая победа освобождает и ведёт к целям. А из чего складывается успех? Из выполненных целей. История неуспеха только в вашей голове!

Отследили хотя бы две вредоносные программы – победа! Насколько легче станет жизнь всего лишь оттого, то перестаёшь говорить всем ДА. Сколько освобождается времени и сил, когда мы не тратим их на нелюбимые дела. Как легко, когда не нужно оправдываться. Ты идёшь по жизни  без оглядки на чужое мнение. Самооценка растёт, и успех не заставит себя ждать.

 

Автор: Анна Курьез, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов