Дом

Михаил Литвак: Человеку нужно понравиться трем людям

Три кита счастья «хочу», «могу» и «должен»

 

Каждый человек рожден для счастья. Однако, много ли тех, кто может сказать, что он действительно счастлив? Наверняка, лишь единицы из вас ответят утвердительно. Так что же для этого нужно?

Счастье состоит в том, чтобы общее содержание заключалось в трех понятиях: «хочу», «могу» и «должен».

Три кита: «хочу», «могу» и «должен»

Но у нас, чаще всего, они не совпадают. Если я хочу, то у меня не получается. Если я должен, то мне это не нравится. Как привести свои дела в порядок? Если вы хотите, но не можете, то попробуйте научиться. Любая деятельность, работа хороша. Необходимо просто начать действовать.

У нас возникают различные желания. Но их тоже важно сортировать. К примеру, желание выпить противоестественно. Оно приводит к торможению развития личности. От подобных противоречивых желаний требуется избавляться. Действия должны вести к развитию личности. Стратегия работы над собой заключается в том, чтобы как можно больше уметь. Человек в первую очередь стремится к удовлетворению своих желаний.  

Когда ты выбираешь цель, то, прежде всего, узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты должен идти. Если это не твой путь, то необходимо развернуться. На правильный путь нас толкают внутренние силы.

Известно, что дерево стремится расти вверх. Если у него не получается, то оно начинает пускать ветви в сторону. Когда препятствие на его пути исчезает, то оно вновь прорастает вверх.

Если начал думать – реши, а если решил, то действуй.

В нашем клубе разработана техника принятия решений. Она заключается в том, что нужно вспомнить первую мысль, пришедшую в голову, которая и считается правильной. Если это не удается, то нужно положиться на судьбу.

Главное – действовать, не надо колебаться. Не следует бояться ошибок, неудача в семь раз полезней успеха.

Неприятности помогают осознать свои ошибки и в следующий раз вести себя правильно. Почему именно семь раз? В мозге положительные эмоции занимают 35%, а отрицательные – 5%. Поэтому когда человеку плохо, он начинает думать. Неудачи держат нас в тонусе, их не нужно бояться, без них нет развития.

По этому поводу хотелось бы вспомнить легенду о Поликратове перстне.

Поликрат, правитель о. Самоса, был очень удачлив. Египетский царь Амасис дал ему совет. Он сказал, что если дальше продолжать в том же духе, то в любой момент удача превратится в крупную неудачу, и для того чтобы избежать зависти богов, следует выбрать ценную вещь и выбросить ее. Поликрат выбрал свой любимый перстень и закинул его далеко в море. Эта потеря очень печалила правителя. Но однажды рыбак поймал рыбу, которую прямиком направил на царский стол. Когда повар начал готовить блюдо, то достал из нее утерянный перстень. Опять Поликрату невероятно повезло, и он стал слишком полагаться на свою удачу. В очередной раз он напал на соседнее государство, что привело к страшной гибели правителя.

Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливай обстоятельства.

Обстоятельства пытаются изменить психически незрелые личности. В идеале необходимо поменять себя и свое видение ситуации. К примеру, я раньше боялся высоты и избегал поездок в горы. Они пробуждали во мне панику, тревогу. Сейчас горы манят и волнуют меня. Что произошло? Изменились ли горы? Нет, они остались теми же. Я изменил себя. Психически зрелый и психически незрелый человек могут находиться в одном месте, но при этом жить в разных мирах.

Признаки психической зрелости:

  • Зрелая личность действует.
  • Человек, психически незрелый, все усилия направляет на устройство личной жизни. Для зрелой личности важнее дела, приобретение независимости. Личное у такого человека устраивается само собой. В моей практике встречались неудачники, которые жаловались на проблемы с поиском второй половины. Я советовал им начать больше зарабатывать. И, действительно, через какое-то время их личная жизнь налаживалась, иначе говоря, появлялось гораздо больше вариантов выбора второй половины.
  • Потребности зрелого с психической точки зрения человека зависят от его успехов. Незрелый человек копирует их и увеличивает размеры.
  • Зрелая личность устраивает свои дела самостоятельно, незрелая хочет, чтобы за нее это сделал кто-либо другой.
  • Психически незрелый человек беспокоится, как он выглядит. Зрелая личность об этом не беспокоится. Но при этом она всегда выглядит хорошо.
  • Незрелая личность стремится занять высокое положение. Такой человек хочет иметь много, но при этом не занимается личностным ростом. К зрелой личности положение приходит само собой. Это является продуктом личностного роста.

 

Многие мои подопечные испытывают трудности из-за того, что они стараются казаться. На самом деле нужно быть. Так, есть один интересный эксперимент: станьте на цыпочки и засеките время, которое простоите. Долго ли у вас получилось? Вряд ли, потому что это не ваш рост. Вы не можете удержаться в таком положении длительное время. Но духовный рост безграничен.

Надо ставить только высокие цели, так как к маленькой ведет только один путь, к большой – много.

Конечно же, при этом не стоит забывать, что цели должны быть реальными. Вспомните, жизнь вы начали со сперматозоида, которому потом потребовалось занять первое место среди миллионов других. Маленькая цель ни к чему не приведет, большая позволит достичь хоть чего-то. К примеру, вечный двигатель можно изобрести? Нет и не надо этим заниматься. Также как и перевоспитать другого человека у вас никогда не получится, можно и не стараться. Ставить маленькие цели характерно для невротических натур.

Человеку нужно понравиться трем людям: себе, начальнику и сексуальному партнеру.

При этом, следует учитывать, что с женой (мужем) можно разойтись, а с работы уволиться. И только от себя никуда не деться. Поэтому в первую очередь нравиться нужно себе. Многие люди спорят с этим утверждением, вспоминая о детях. Они только на четвертом месте. Дети уйдут, причем гораздо раньше, чем это произойдет физически. В 12-14 лет они уже начинают презирать родителей, не понимать их. В 20 лет при верном воспитании ребенок уходит из дома и полностью отделяется. Но семья, если построена правильно, может просуществовать гораздо дольше, и 40, и 50 лет.

Нельзя жить только ради ребенка. Его надо воспитывать так, чтобы мог сам себя прокормить уже лет в 20. Причем, надо рвать не только с детьми, но и родителями. Развитие связано с тем, что наши дети нас не слушаются. В противном случае мы бы жили в пещере. Любое новое вызывает протест.

Можно выделить три стадии внедрения инноваций:

1. этого не может быть;

2. в этом что-то есть;

3. только так и должно быть.

Управляют только движущимся автомобилем

Хотелось бы сказать немного и о том, что называют судьбой. Как выйти из сценария жизни? Изначально человек запрограммирован на рост, но начинают действовать «вирусы», и он делает круги. По судьбе человек должен продвигаться все выше. Еще Маслоу говорил, что жалобам конца не будет, но по их уровню можно судить об уровне потребностей. К примеру, человек жалуется на отсутствие авто – это одно, а если он желает гараж, то это совсем другой уровень. Чтобы изменить судьбу – нужно выйти из сценария. Изменяйте себя, тогда изменится сценарий. И главное, что необходимо – быть о себе хорошего мнения.

Мы все исключения, созданные в единственном экземпляре, поэтому всегда первые.  Не следует копировать другого, нужно делать себя. Всем известна пословица о том, что солдат должен мечтать стать генералом. С годами я ее переосмыслил. Я пришел к выводу о том, что надо мечтать стать генералом, чтобы быть хорошим солдатом. Если ты ничего не делаешь, как тебе можно помочь? Из болота своей судьбы надо вылезти. Главное, чтобы грязь, оставшаяся на вас после этого, не проросла и снова не затянула.

Не бойтесь выглядеть глупым, бойтесь им быть. Это прописная известная истина. Не следует бояться осуждения. Нужно использовать свои возможности, но не следует вылезать за их рамки.

Работайте на себя. Не надо думать о других

Если поступать таким образом, то можно заметить, насколько быстро увеличится качество деятельности. Ведь результатом, по сути, считается продукт правильно организованной деятельности. К примеру, для врача главное заключается в том, чтобы правильно назначить лечение. Не стоит беспокоиться, что рекомендации не будут выполнять, это не дело специалиста. Необходимо перестать ориентироваться на других и сосредоточиться на своей работе.

Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя сосед.

Еще в средние века знаменитый писатель говорил: «Я могу заставить говорить о себе хорошо, но заставить думать хорошо не получится». Поэтому не нужно оборачиваться на других. Важно следовать своим путем. За счастьем ходить не требуется. Человек в поисках счастья напоминает старушку, потерявшую очки, которые находятся на ее голове. Один из распространенных афоризмов заключается в том, что если хочешь узнать, где твой главный враг – посмотри в зеркало. Только мы сами можем себе навредить. И только мы можем все исправить. Саморазвитие и самопознание – вот единственный ключ, ведущий к успеху. опубликовано econet.ru

 

Автор: Михаил Литвак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 3)
    • Thumb
      0 / 0

      Какая прелесть: "У нас возникают различные желания. Но их тоже важно сортировать. К примеру, желание выпить противоестественно. Оно приводит к торможению развития личности. От подобных противоречивых желаний требуется избавляться." Уважаемый автор. А ничего, что многие мировые достижения культуры были созданы "под градусом"? А некоторые - под наркотой. А некоторые - под сильной наркотой... То, чем восхищаются все, что греет души многих прекрасных людей - было написано в состоянии алкогольного опьянения. Вы не знали? Никогда не слышали о любителе вина, древнем мудреце, который жил в бочке? И о других - не слышали? Желание выпить возникает тогда, когда ты уже один раз выпил и понял, что это - дополнительная энергия души. А уж на что тратить эту энергию - для созидания, либо разрушения - это зависит от конкретной души. А не от собственно действия алкоголя.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      !Неприятности помогают осознать свои ошибки и в следующий раз вести себя правильно.." ? среднестатистически? штамп...нелепая мотивация.. " Неудачи держат нас в тонусе"? они держат вас в депрессии.)..они порождают неверие в себя... "И главное, что необходимо – быть о себе хорошего мнения..." да...а теперь попробуйте,критически посмотреть на себя ,признать источником своих неудач и потом быть о себе хорошего мнения)))

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Я убеждённо знаю, что, когда "нужно", - до счастья ещё очень далеко. Нужно - это когда нужда, потребность. А нужда и потребность - это следствие крайнего нарушения естественного образа жизни. Это безобразность. Поэтому и нужда, потребность. Счастье же есть следствие свойственности на основе добровольного следования правилам (нормам) законов и рамкам приличий всех (следствие Прави Божией, то есть действия силы всемирного тяготения - гравитации Вселенной - воли Бога - всё это одно и то же с разных точек зрения разных общественных сред). Счастье - это состояние полного мгновенного удовлетворения здесь и сейчас. Основа его - стойкое подвижное равновесие (стабильный динамический баланс) самого человека и среды его обитания. А значит, - взаимность. Вот такое направление в понимании и воплощении счастья. Счастья без здоровья не существует. А когда "нужно", - то это крайнее нездоровье, которое (не исключено) ещё не осознанно настолько, чтобы прочувствовать и осознать, понять это и безотлагательно заняться собой. Я для себя разработал смысловую (логическую) управляющую последовательность подхода ко всему в жизнедеятельности, жизнеобеспечении, жизни, в быту, в бытии. Это огромная и трудоёмкая работа (для меня самого). И я понимаю, как не просто и не легко другим, всем. Точка отсчёта - это величина (параметр). Вселенная (Универсум) - это наибольшая изо всех существующих величин (параметров). Получается, что всё иное - это подвеличины - подчинённые величине Вселенной величины (параметры) - подсистемы системы Вселенной. Это одно главное, всеобщее, всецелое. Это начало (принцип). Причём начало (принцип) - это середина (центр) Вселенной (Универсума) - средоточение действия, деятельности (энергии) Вселенной. И относительно средоточения происходит и существует, есть бессознательное и безусловное, безоговорочное, непромысленное (вне сознания и воли человека, каждого, и человечества) объективное движение, строение, ход, рост, развитие и совершенствование, развёртывание и разворачивание, раскручивание (эволюция) и самой всеобщей величины (параметра), то есть Вселенной (Универсума), и Её составных частей. А это явления (феномены, процессы). Это части, частицы (элементы). Это вещи, вещества (материя). Всё это условно выделено. В действительности (реально) всё это одно соборное общее полное целое. Нерушимое и неделимое. Вселенное. Поэтому и Вселенная (Универсум), потому что всё вселено, ничто и никто не опущены, не оставлены без взаимности, взаимосвязи, взаимодействия, взаимообмена (равных, равнозначных приёма и передачи). И всякая неживая вещь здесь во влиянии СВТ занимает своё место в своё время. Причём уникальное (единственное и неповторимое) место в такое же уникальное (единственное и неповторимое) время. Ибо система действует необратимо, безостановочно, бесповоротно - по чётко и точно, однозначно и сполна определённому пути. Тому самому пути, который в набожности (в религии) называют путём спасения. Это Правь Божия. Так оно и есть. Оттуда и правила (нормы) происходят и существуют, есть, действуют. Правила (нормы) сами люди и придумали на основе своего жизненного опыта из поколения в поколение в продолжение всех лет своей эволюции. В природном (генном) внутреннем строении человека, как говорится, записаны все эти правила (нормы) естественного строя и движения, хода, роста и развития, совершенствования, в том числе и окончания (конца), когда на то есть время и место, вселенских величин (параметров). В том числе, естественно, что и нас с вами, людей земного шара, каждого человека. И суть счастья состоит в свойственности положения человека и человечества в пространстве и во времени, в вечности и в бесконечности. И чем выше, больше свойственность, а это резонанс, это внутреннее частотное колебание в человеке в соответствие всеобщему частотному колебанию Вселенной (Универсума). Человек-проводник - вот доскональное (идеальное) совершенство счастья, когда наименьшее внутреннее сопротивление в человеке и он, в прямом смысле этих слов, дрожит, колеблется (вибрирует) в полном соответствии с вибрацией Вселенной (Универсума). И живёт. Живёт, здравствует, прощает и поглощает, любит и милует, ласкает и нежит, добрые дела делает, духовно, нравственно (морально), человечно общается обходится с людьми, с природой, со Всем Сущим. Вот это и есть счастье. Состояние полного равновесия (баланса). Таково направление понимания и обеспечения счастья. Величина (параметр) - вещь, вещество (материя), часть, частица (элемент), явление (феномен, процесс). Всё это есть. Всё это естественно. И существует, сосуществует. И, значит, существенно. И, раз существенно, то имеет значение, имеет величину (параметры - свойства, признаки, показатели, тот же вес, плотность, тяжесть и так далее). А значит, весит (важит - в украинском языке, как и в древнеславянском), то есть важно. И, когда значимо и важно, то само собой - есть продолжением начала и есть тем, что существует в продолжении - "...должен...", то есть долг. Должен. И то, что "должен", то само собой без этого никак не обойдёшься, и это, получается, - необходимо. И необходимо сколько? - само собой напрашивается вопрос. И необходимо ровно столько, сколько правильно (нормально) по Прави Божией, то есть достаточно. Да, необходимо и достаточно - это право (норма). И, когда не правильно (не нормально), то и возникает, существует нарушение и разрушение, - вплоть до нужды и потребности. И потому, чтобы не доходить до "нужно", для этого должно, важно и необходимо, и следует по смыслу (логике) чутко (полагаясь на чувства и ощущения (эмоции) и так же на интуицию - предчувствие и предощущение), а так же и осознанно, сознательно, умышленно изучать уже существующие правила (нормы) естествознания и следовать правилам (нормам), тем самым обеспечивать себе и другим, всем наивысшее качество и количество жизни, венцом которого и есть счастье. (Здесь и доход, и достаток, и здоровье, и богатство, и зажиточность, и изобилие, и процветание, и любовь, и милость, и ласка, и нежность...). Здесь все простые истины - свойства и признаки, показатели Вселенной (Универсума) - те самые величины (параметры). Здесь ещё очень много понятий и определений. Ключевое здесь, конечно же, - общение. Общение с величинами (параметрами). И с собой посредством ощущений и чувств, сознания, знания и понимания, внимания... И со внешней окружающей средой тоже. 50% на 50%. В равной мере. В равной степени. К этому следует осознанно стремиться. Это идеал - доскональное совершенство. Баланс - равновесие. Это вечность и бесконечность. Вон, Вселенная (Универсум) в своём естественном подвижном равновесии (динамическом балансе) вечна и бесконечна, настолько Она соразмерна и соответственна, свойственна, крепка и прочна в общем целом. Я думаю, понимаете, о чём речь. И вот именно в этом ключе, как говорится, и в этом направлении и следует работать, действовать, вести всю отраслевую хозяйственную деятельность. Это и есть золотой ключ счастья. Счастье - это мочь вовремя и к месту мгновенно и беспрепятственно, безотказно переключаться соразмерно и соответственно духу (энергии) среды обитания. И, переключаясь, - существовать и сосуществовать, уживаться, приспосабливаться во взаимном дополнении безо всякого противопоставления, именно в сопоставлении относительно середины (центра) Вселенной (Универсума). Вот так. Кое-что я Вам написал. Возможно, что пригодится. С этим смыслом я это дело делал. На доброе здоровье. На счастье. С особым почтением.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов