Дом

Тосканский хлеб: восхитительный деревенский хлеб, с толстой хрустящей корочкой!

Это итальянский традиционный хлеб региона Тоскана. Особенностью является отсутствие соли в тесте.

Хлеб простой, деревенский, с толстой хрустящей корочкой и мягкой белой мякотью. Является основой для приготовления многих тосканских блюд:

  • риболлита,
  • паппа помидорная,
  • панцанелла,
  • аквакотта,
  • тосканские кростини и другие.

Тосканский хлеб: восхитительный деревенский хлеб, с толстой хрустящей корочкой!

 

Тоскана знаменита оливковым маслом, сырами и салями. И именно тосканский хлеб является наилучшим для их дегустирования, а также восприятия всех вкусовых качеств продукта, благодаря нейтральному вкусу из-за отсутствия соли.

С 2014 года тосканский хлеб защищен знаком качества DOP. DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но и человеческий фактор. Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора.

Для приготовления хлеба используют хлебную закваску и выпекают в дровяных печах.

Но и в домашних условиях можно получить отличный результат, который не отличается от оригинала. 

 

А теперь перейдем к приготовлению Тосканского хлеба. Запаситесь терпением! Вас ждет длительный процесс натурального брожения.

 

 
1-й этап или 1-е тесто или Бига (долгобродящая опара)

 

  • хлебная закваска 50 г
  • мука 50 г
  • теплая вода 20 мл

 

2-й этап

 

  • 1-е тесто (опара)
  • мука 150 г
  • теплая вода 70 мл


3-й этап

 

  • 2-е тесто
  • мука 350 г
  • теплая вода 150 мл

Тосканский хлеб: восхитительный деревенский хлеб, с толстой хрустящей корочкой!

 

Приготовление

 

1-й этап


Развести хлебную закваску водой, добавить муку и замесить тесто, которое положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место бродить на 10 часов. 


2-й этап


В готовую опару добавить воду и муку. Затем замесить тесто, вымешивая в течение 10 минут, добавляя при необходимости немного муки. Тесто должно получиться эластичным.

Переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место приблизительно на 6 часов. Брожение должно быть длительным, до увеличения объема в два раза (далее – 2-е тесто).


3-й этап


2-е готовое тесто соединить с мукой и теплой водой, вымешивать около 10 минут. Тесто должно быть эластичным, слегка мягким, но не тугим. Затем поставить его в теплое место для брожения на 4 часа.

Как только тесто подойдет, сформировать из него хлеб овальной формы. Положить на лист, выстеленный пекарской бумагой, обсыпать немного поверхность мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Хлеб слегка увеличится в объеме. Теперь можно и выпекать при температуре 200-220 градусов около 40 минут.

 

Готовьте с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!