Дом

Как говорить с дочерью о половом созревании

Как начать говорить о месячных со своими дочерьми



"Мои первые месячные начались, когда мне только стукнуло двенадцать. Я была в тысячах милях от дома на слете гёрлскаутов. Я спала в палатке вместе с девочками, с которыми познакомилась пару дней назад, и у меня не было никаких мыслей о том, что со мной происходит. 

Как говорить с дочерью о половом созревании

Я знала все о менструации. В теории. Мне давали читать книги о строении человеческого тела, я посещала занятия о половом созревании в школе. Проблема была в том, что то, что я читала в книгах, не совпадало с тем, что я чувствовала. Я ожидала увидеть красную кровь, вытекающую из меня, а не коричневые пятна на своем нижнем белье. 

В конце концов, я нашла в себе мужество спросить мою соседку по палатке, были ли у нее когда-нибудь такие же выделения – возможно, связанные с туалетной бумагой или с едой в лагере. К счастью, у нее уже начались месячные около года назад, поэтому она смогла мне объяснить, что происходит. К сожалению, она не подсказала мне, что одноразовые прокладки были разработаны так, чтобы клейкой стороной держаться на трусах, а не на гениталиях. Это та ошибка, которую я никогда не забуду. 

Я также никогда не забуду, какой одинокой, взволнованной и сбитой с толку я себя чувствовала во время своих первых месячных. 

Как мать троих дочерей, я хочу попытаться сделать их опыт менструации менее запутанным и более простым, чем то, через что когда-то прошла я. 

Вот мое предостережение: мои дети – пятилетняя дочь и двухлетние близняшки – очень юны, ни у одной из них еще не начались месячные (к счастью). Это означает, что мои предположения в этой статье звучат для меня как хорошие идеи, но я не знаю, будут ли они иметь положительный результат в будущем и помогут ли они моим детям через несколько (по крайней мере) лет. 

Исторически сложилось, что девушкам, у которых начались месячные, информацию об изменениях в их телах предоставляли, как правило, их опекуны. Поэтому качество этой информации варьировалась в зависимости от того, какую информацию опекуны считали ненужной или неприемлемой. 

Недостаток информации касательно любой темы приводит к замешательству, страху и недоразумениям. Поэтому нет ничего удивительного, что у многих женщин первые месячные были ужасающим опытом – ведь никому из нас не предоставили нужной и точной информации. 

Месячные – это не вид наказания, не то, чего мы должны стыдиться. Это естественная функция организма. Изменения – это всегда трудно. Пубертатный возраст всегда несет в себе массу неизвестного. Вы не знаете, как и что будет происходить именно с вами, когда это случится, какие изменения произойдут или не произойдут с вашим телом. Сейчас, казалось бы, это кажется более социально приемлемым предоставлять девочкам информацию о месячных. Тем не менее, очень часто и по сей день эта информация представляет собой сухие, теоретические знания из учебников с анатомическими рисунками. Это может быть полезным, но только до определенного момента. 

Как говорить с дочерью о половом созревании

Чтобы дать девочкам общее представление о менструации, а также рассказать им о тех проблемах, с которыми они, возможно, столкнуться, теоретическая информация должна идти вместе с возможность ознакомиться с опытом других женщин касательно месячных – в идеале, от разных женщин с разным опытом, в том числе и от женщин-родственниц. 

Никогда нельзя точно сказать, в какой момент ваши дети начнут ходить, когда они потеряют свой первый зуб. То же самое можно сказать и о месячных. Что точно можно сказать, так это то, что они могут начаться раньше или позже, чем вы, как родительница, их можете ожидать. Поэтому я предлагаю несколько способов, как можно начать обсуждать месячные с вашими дочерьми: 

1. Начинайте рано. 

Это так естественно для детей проявлять любопытство к своим телам и к телам других близких к ним людей. Они хватают окружающих за их носы, тыкают им пальчиками в глаза, не хотят, чтобы вы ходили в туалет без них. Если у вас, как и у меня, есть компания каждый раз, как я иду в ванную комнату, то вы можете потратить это время на объяснения.

Многие уже используют это время, чтобы сформировать модель позитивного поведения в отношении того, чего им хотелось бы поощрять в своих детях: как правильно пользоваться туалетом, мыть руки, или, возможно, как не использовать слишком много мыла или воды. Это прекрасное время для быстрого урока по анатомии, чтобы объяснить, что происходит. 

Если у вас месячные, то фраза «У меня кровь на половых губах» может превратиться в разговор с вашей дочерью, к примеру, о многоразовых или одноразовых средствах гигиены во время месячных, о явлении свободного кровотечения. Для начала нужно, чтобы ваша дочь поняла, что вы в порядке, ведь дети могут предположить, что ваша кровь означает, что вы ранены. 

Я не говорю, что вам нужно затащить свою дочь в ванную комнату, чтобы сделать полный экскурс по вашей анатомии. Но если она все равно забегает вместе с вами в ванную, то вы можете использовать этот момент, чтобы ответить на ее вопросы без эвфемизмов и как можно проще и доступнее. 


2. Обращайте внимание на то, какие слова вы используете. 

Это важно. Существует так много различных высказываний о менструации, которые могут внушить чувство страха, стыда, смущения об этом очень естественном биологическом процессе. 

Эвфемизмы «женские дни», «красные дни» и т.д. не стоит использовать, они создают совершенно неправильное, искаженное представление о месячных. 

Своей дочери я объяснила так: «У большинства женщин, у которых есть матка, идут месячные». Затем я объяснила, что менструации обычно идут раз в месяц и длятся примерно неделю или около того, что они могут начаться в возрасте с восьми до восемнадцати лет и что они прекращаются у некоторых женщин после тридцати, у некоторых – ближе к семидесяти годам.

Такой разговор с моей пятилетней дочерью укрепил во мне понимание, что в отношении месячных нет никаких установленных норм. Есть просто скользящая шкала, которая демонстрирует, насколько по-разному с каждой женщиной происходит тот же процесс, что и с вами. 


3. Поощряйте любопытство. 

Если мои дочери хотят знать, что я кладу в свою тележку, когда мы ходим по магазину, я говорю им. Будь то зубная щетка или тампон, эти вещи не просто так оказываются в моей тележке – и я объясняю своим детям эти причины. Если прятать средства гигиены от своих детей, это может усугубить у них страх месячных и привести к неправильному использованию средств гигиены. 

Я не использую эвфемизмы в своем доме. Моя пятилетняя дочь знает, какие средства гигиены я использую и что они не для того, чтобы с ними играться. Они созданы с особой целью. И если она хочет узнать о них больше, то все, что ей нужно, это просто спросить. Помните, что разговор о месячных не сводится к одной лекции о половом созревании. Это тема, которая всегда должна быть открыта для дискуссии. 

4. Говорите о семейной истории.

Если вам повезло иметь родственниц, которые могут и хотят рассказать вам о семейной истории менструаций, я бы очень советовала вам воспользоваться этой возможностью. Даже если вы думаете, что разговоры на эту тему будут крайне неловкими (я не говорю, что не будут), подумайте о том, что вы и ваши дочери можете из этого извлечь: понимание, чем ваше тело отличается или не отличается от их тел; осознание того, какие знания о месячных не подходят, а какие подходят для того, чтобы делиться ими со своими дочерьми. Таким образом, вне зависимости от того, насколько разнится ваш опыт, это не позволит вашим дочерям почувствовать себя одиноко. Идут у вас месячные или они уже закончились, я хочу воодушевить вас на то, чтобы поделиться своим опытом со своими детьми – таким же образом, как если бы вы говорили о других важных моментах в вашей жизни, которые могли бы вызвать у них беспокойство – выпадение зубов, начало школы и тому подобное". опубликовано econet.ru

 

Автор: Ребекка Лейз, перевод Анастасии Галаган

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов