Дом

Удивительный постный яблочный кекс без яиц, масла и сахара

Удивительный потому что, во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара — образцовый пример здоровой еды.

А во-вторых, наш яблочный кекс — натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.

Удивительный постный яблочный кекс без яиц, масла и сахара

 

 

Ингридиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;

  • 1 и 1/4 стакана воды или веганского молока;

  • 2 стакана мелко нарезанных фиников;

  • 1 стакан яблочного пюре;

  • 1/3 стакана яблочного сока;

  • 1 стакан измельченных орехов;

  • 1 ч.л. молотого душистого перца;

  • 1 ч.л. соды;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • 1/4 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.

2. В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.

3. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания. В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный  или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки). Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки.

4. Смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа.

5. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто. 40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.

Удивительный постный яблочный кекс без яиц, масла и сахара

 

6. Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом «вау». Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита! Готовим с econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов