Дом

Необычайно полезная амарантовая мука + рецепт необычного хлеба

Амарантовая мука (безглютеновая) - очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.

По содержанию полезных веществ амарант во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.

Необычайно полезная амарантовая мука + рецепт необычного хлеба

Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.

Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Употребление амаранта рекомендуется при:

  • ишемической болезни сердца и атеросклерозе,
  • диабете и ожирении,
  • онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.

 

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:

  • снижают уровень холестерина,
  • улучшает состояние артерий,
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • способствуют выводу шлаков.

 

Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков».

Необычайно полезная амарантовая мука + рецепт необычного хлеба

 

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Амарант содержит большее количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком.

Для сравнения: коэффициенты оценки к "идеальному" белку:

  • амарант - 75,
  • молоко коровье - 72,
  • соя - 68,
  • пшеница - 60,
  • арахис - 32.

 

Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".

 

Использование амарантовой муки в кулинарии



Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.

Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).

Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.

Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).

Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

Необычайно полезная амарантовая мука + рецепт необычного хлеба

 

 

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

 

Ингредиенты: 

 

  • 1 1/2стакана пшеничной муки, 

  • 1/2 стакана амарантовой муки, 

  • 1 чайная ложка соды, 

  • 2 взбитых яйца, 

  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 

  • 1/2 стакана меда,

  • 1 чайная ложка ванилина,

  • 1 стакан пюре из спелых бананов,

  • 1 стакан орехов.

 

Способ приготовления: 


Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать.

К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. 

Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов