Дом

Как ухаживать за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций:

  • подвязка лозы,
  • обломка,
  • катаровка,
  • прищипывание,
  • искусственное опыление,
  • пасынкование,
  • чеканка. 

Уход за плодоносящим виноградником


Подвязка винограда

Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой. 

В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке. 

В течение лета проводят 2-3 зеленые подвязки.

  • Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку).
  • Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки. 


Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы. 

Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину. 


Уход за плодоносящим виноградником

Обломка

 

Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах, чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще - для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники). 

Уход за плодоносящим виноградником

Прищипывание верхушек побегов

 

Этот прием проводится у столовых сортов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями), и способствует повышению урожая. Перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод. 



Искусственное опыление



У сортов с функциональным женским типом цветка для получения высоких урожаев проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта. 

Пуховку можно приготовить из кроличьего меха, натянутого на деревянный или проволочный каркас. 

Этим приемом для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда. 

Уход за плодоносящим виноградником

Пасынкование

 

Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операцию проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. Побеги полностью не удаляются, а прищипываются, оставляя 2-4 нижних листьев.

Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев. 

Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильно растущих сортов винограда и после операции прищипывания. 



Чеканка



Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля - начало августа). Прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы. 

На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше. 

В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов. 

Уход за плодоносящим виноградником
Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Этот прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов