Дом

Когда вам кажется, что жизнь зашла в тупик

Иногда нам кажется, что жизнь зашла в тупик, да она просто не удалась. «Я ничтожество, у меня никогда ничего не получится, никто мне не сможет помочь», - говорим мы себе, не подозревая, что выход может быть совсем близко.

Своей историей для тех, кто перестал понимать, что происходит, поделилась с эконет.ру Юлия Фалькович.

Всем, кто потерял ориентиры, чувствует упадок сил, постоянно не доволен собой и не помнит, что такое радость и удовольствие. Моя история для тех, кто понял, что нужно что-то менять, но не решается обратиться к психологу потому, что:

  • считает, что должен со всеми проблемами справиться сам

  • боится, что психолог будет «выкачивать» из него деньги или «приучит к себе»

  • верит в то, нужно много времени, чтобы появились положительные результаты и боится, что  не справится

Современный тип зависимости или ключ к новой жизни

Как я дошла до жизни такой?

Предыстория

Мне было почти 30, у меня уже был большой опыт построения взаимоотношений на работе, с друзьями и в личной жизни. Со стороны все казалось удачным, успешным и социально-приемлемым. Но я ощущала только вечную усталость, жизнь через силу, неуверенность в себе и презрение ко всему, что я делаю. Тогда я не знала, как это все называется, и что со мной происходит.

Просто я начала понимать, что все события, люди и обстоятельства идут по кругу. Мне казалось, что моя жизнь – сплошное дежавю с безрадостным концом, череда, на первый взгляд, разных, но заканчивающихся абсолютно одинаково, событий.  Я поняла, что моя жизнь состоит только из того, что я наступаю на грабли разных калибров и размеров и в 29 ощущаю себя лет на 70.

Я стала приходить к тому, что люди и обстоятельства, скорее всего, не при чем. На тот момент вроде бы ужасная, но при этом спасительная мысль «я не справляюсь со своей собственной жизнью» - дала мне толчок искать выход, понять, что я делаю не так. Вот это и стало временем обратиться к психологу.

Я долго к этому шла, больше года читала книги Владимира Леви, которые от скуки случайно нашла на антресолях в доме у родителей, а потом и Бориса Литвака, который попал ко мне тоже абсолютно случайно. Запасы Леви закончились, и ноги привели меня к прилавку психологической литературы.

Мне долго не приходило в голову самой пойти к психологу. Ведь я очень умная, недавно защитившая кандидатскую диссертацию. Казалось, я со всем должна справиться сама, сама постичь смысл и мудрость жизни, начать заниматься аутотренингом, как было написано у Владимира Леви, и все должно наладиться: работа будет легкой и не выматывающей, я похудею и буду выглядеть как Анжелина Джоли. Я, наконец, выйду замуж и перестану переживать бесконечные любовные разочарования. Этот муж сделает меня счастливой, мы будем жить в большой квартире с видом на живописный проспект и воспитывать двоих гениальных детей.

А это помогает?

Мои искания и сомнения

Оказалось, что психология - это не простая вещь, которая не дает мгновенного результата. И мне с моим нетерпеливым характером было очень непросто дождаться желанных изменений в жизни.

До того, как начать заниматься, в голове у меня было представление, что я прихожу к специалисту, жалуюсь на свою трудную жизнь, он выписывает мне несколько действенных рецептов, и я довольная и счастливая иду дальше. Меня пугала долгосрочная терапия. 

У меня как, думаю, и у многих были опасения насчет того, что психолог «приучит» меня к себе. При этом я с недоверием относилась к специалистам, которые предлагали решить мою проблему за 10 сеансов. Думаю, мне просто повезло или даже так: я так искренне хотела получить помощь, что мир откликнулся. Я нашла психолога, который мне подходит практически сразу.

Я пришла на первый сеанс. Психолог не обещала мне быстрого решения проблем. Наверное, самым важным стало для меня, что она увидела сразу, что проблемы у меня есть, не была снисходительна ко мне. Я чувствовала, что меня понимают.

Рискнула продолжать и после 10 сеансов и после 20, решила, что психология станет важной частью моей жизни, как поход в спортзал или регулярные занятия английским языком. Что мне помогло остаться в терапии и дождаться положительных изменений в жизни? Профессиональная работа психолога и несколько важных осознаний.

 

Осознание № 1

Сначала  я хотела результата  «здесь и сейчас»: через 5 консультаций выйти замуж, не бояться говорить то, что думаю, напрямую заявлять о своих потребностях и без страха вступать в конфликтные ситуации. Считала месяцы и ждала, что счастье  вот-вот придет. Злилась и переживала, что не получается.

Думала, что у меня тяжелый случай и на меня терапия не действует. Однако, работая в сфере науки и образования, я никак не могла отбросить некоторые болезненные для меня факты. Ведь я не требую диплом об окончании университета через полгода или год — понимаю: чтобы стать специалистом, нужно много времени. Так почему я решила, что специалистом своей души можно стать за несколько месяцев?

 

Осознание № 2

Психология и психотерапия, тренинги личностного роста - очень хорошая штука, но сами по себе не панацея. Это всего лишь некоторая часть того пазла факторов, которые нужны для создания изменений в моей жизни.

Вот, например, я пришла к диетологу с  запросом стать стройнее. Диетолог,  говорит мне не есть пирожки, потому что они негативно сказываются на пищеварении. Я это осознала, изучила все биологические процессы, которые протекают в организме при наличии там пирожков, но я их все равно ем. Просто не хватает самодисциплины. Тут диетология явно бессильна мне помочь. Банальная истина, которую я каждый раз забывала, думая о своих результатах в психологии. 

 

Осознание № 3

Психолог и клиент работают в паре – это командная работа, и нельзя огульно обвинять психолога и его методы в своих неудачах. Настоящие изменения могут произойти только по моему и ничьему более желанию. Если я сама не приложила никаких усилий, не совершили работу души, сама не захотела посмотреть на проблему с другой точки зрения и задать себе искренний вопрос «А может это я не права?», то почему  я сразу готова все бросить?

Безумно сложно признаваться в собственных ошибках и заблуждениях. Может в этом ключ? Как бы я не изучала свое прошлое и не осознавала психические механизмы, но если я искренне не могу отказаться от своих убеждений, которые и завели меня туда, откуда я пришли к специалисту с огромным ворохом проблем, терапия мне не поможет. Я только еще больше обозлюсь на мир, разочаруюсь в профессионалах, еще больше стану завидовать успешным по моим критериям людям.

Современный тип зависимости или ключ к новой жизни

Зачем мне нужно посещать психолога?

Мои результаты

Я хотела бы ответить на вопросы, которые слышу каждый раз от своих далеких от психологии друзей и родных: «Тебе помогает? Зачем тебе это нужно? Ты платишь столько денег, тратишь столько сил и времени, в чем результат?» Их недоумение понятно, ведь для них я всегда была хорошей, успешной девочкой.

Сейчас я живу гораздо радостнее, я получила новую должность, которая позволяет мне путешествовать и общаться с разными интересными людьми, развиваются новые сценарии отношений, я гораздо спокойнее воспринимаю критику, и это не мешает мне действовать дальше, чувствую, что мир многообразен и щедр. 

Даже текст, который вы сейчас читаете - все это благодаря работе с психологом, которая научила меня слышать свои желания и начинать реализовывать свои давние мечты. Мои ценности постепенно меняются, и мне легче становиться счастливой. Не представляю, как с той компанией тараканов и гусей, густо населявших мой рацион до начала занятий с психологом, я планировала быть счастливой.

Чему я научилась:

  • оказывать сама себе психологическую помощь в стрессовых ситуациях

  • восстанавливать свои энергетические ресурсы и более эффективно организовать свой день

  • понимать, что чувствую, и что я могу с этим сделать, чтобы позаботиться о себе.

  • понимать мотивы и реакции окружающих людей, что помогает мне выстраивать более близкие и доверительные отношения или отказываться от тех, которые для меня токсичны. 

  • защищать себя и отстаивать свои убеждения

  • не впадать в панику от конфликтов и переживать неудачи и ошибки

 

Я не профессиональный психолог, хоть я и стала гораздо лучше разбираться в людях. Для меня психология - набор навыков и инструментов необходимых, чтобы управлять своей жизнью, быть счастливой и радостной. У меня еще осталось много задач, которые я очень хочу решить. Но, безусловно, я уже много сделала для себя.

Я надеюсь, что моя история поможет решиться тем, кто сейчас переживает непростые времена, обратиться за профессиональной помощью психолога. Поможет ответить им на  вопрос: занятия психологией  – это  зависимость или форма существования в непростых условиях современного мира полного стресса и непредсказуемости?

  

Автор: Юлия Фалькович, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов