Дом

Что на самом деле означает виноватый взгляд вашего питомца

Виноватый взгляд

 

Каждому владельцу собаки знаком этот виноватый взгляд, когда, придя домой, он обнаруживает разорванную подушку или свежую кучку на ковре. Конечно, мы сразу же выражаем свое искреннее негодование словами «Кто это сделал?», не забыв добавить нужную интонацию и выражение лица. Именно в такие моменты питомец обычно либо пытается спрятаться, либо смотрит на вас виноватыми глазами.

Что означает виноватый взгляд вашего питомца?

Но, собственно, с чего мы решили, что этот взгляд выражает вину? Все просто: мы- люди, а потому оцениваем эмоции окружающих существ через призму собственных. Мы начинаем рассуждать с точки зрения нашей логики: собака была дома одна и натворила того, что никак не должна была натворить. А теперь мы её разоблачили, и что же она должна чувствовать? Конечно, вину.

На самом деле, это не совсем так. Собаки испытывают не вину, а гораздо более простое и распространенное чувство: страх.

Вам совсем не обязательно верить нам на слово. Этот вывод основан на исследовании, проведенном в 2009 году зоопсихологом и специалистом по поведению собак доктором Александрой Горовиц. Она является автором нескольких исследований, среди которых «Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает» (2009) и «Мир собак — мир запахов » (2016).

Так исследование «Виноватый взгляд»: как понять свою собаку», опубликованное в 2009 году, направлено на изучение того, как люди понимают эмоции  своих питомцев, а также на классические ошибки, которые совершает человек, пытаясь распознать ту или иную эмоциональную своего любимца.  Одной из главных ошибок является знаменитый «виноватый взгляд».

Что означает виноватый взгляд вашего питомца?

Как же он выглядит? Собака прижимается к земле (вообще максимально съёживается) и смотрит на вас снизу вверх, демонстрируя белки глаз.

В исследовании, посвященном эмоциям собак и их выражениям, показано, как часто люди очеловечивают своих питомцев и придают их эмоциям неверный оттенок.

В ходе эксперимента было проведено несколько этапов. На каждом этапе менялись условия, которые позволяли или не позволяли собаке нарушить правила, установленные хозяином (например съесть, что-нибудь, что хозяин запретил есть). При этом хозяин выходил из комнаты на разное время, за которое какие-то питомцы съедали запретное лакомство, а какие-то нет. Да и степень осведомленности хозяина о проступке (его реакция, когда он возвращался), тоже была разной.

И что же показал эксперимент? Никакой связи между взглядом и степенью виновности собаки замечено не было. Зато была ясно видна другая закономерность: если за злостью хозяина следовало наказание, «виноватый взгляд» животного был более ярко выражен, чем в тех случаях, когда хозяин ограничивался обвинительным тоном и словесным выражением своего гнева. Более того, эмоция была гораздо более сильной и яркой у собак, которые, вообще-то, виноватыми не были — они не ели лакомство, а значит и чувство вины они не должны были испытывать.

Таким образом, проведенный эксперимент позволил сделать вывод, что «виноватый взгляд» связан со страхом наказания, а не с оценкой своего проступка. Проще говоря, когда мы ругаем собак за провинность, они чувствуют страх (боязнь наказания), а не вину(понимание того, что ты сделал что-то не то). А могут ли собаки вообще чувствовать вину? Может, да, а может, и нет.

Что означает виноватый взгляд вашего питомца?

«Начнем с того, что, несмотря на то, что мозг собаки и мозг человека во многом схожи, они отличаются столь же сильно,» — утверждает доктор Горовиц.

Сама идея обдумывания своих действий и способность к целеполаганию — довольно сложный процесс, который и подразумевает способность оценивать уже совершенные действия. Такого поведения ни разу не было замечено у собак. «Существуют исследования, показавшие некую элементарную способность к планированию у других животных, но не у собак,»- поясняет Александра.

Значит ли это, что собаки в принципе не способны к целенаправленным действиям? Нет, мы не знаем.  Дело в том, что проверить это экспериментальным путем очень трудно, и на данный момент у нас нет никаких точных сведений, касающихся этой темы. Да, у собак есть память, но предполагать, что она работает также, как человеческая, будет слишком безосновательно и, вероятнее всего, ошибочно. «Они не выражают свои мысли с помощью языка, они не говорят об этом. Думают ли они о своих планах на день или о своих воспоминаниях, пока ждут хозяина дома? Может быть. Но мы не знаем наверняка».

Именно потому, что нам не хватает знаний о специфике собачьих эмоций, мы пытаемся объяснить их поведение, подключая наш собственный опыт и наши собственные эмоции.

«Когда мы берем в дом щенка или взрослую собаку, мы первое время наблюдаем за ней, чтобы понять как она реагирует на те или иные действия и раздражители. Далее мы пытаемся представить себе, о чем может думать это существо, образ мышления которого, нам совсем не знаком, — добавляет доктор Горовиц, — мы просто используем наш язык, чтобы предугадать реакции другого, отличного от нас, существа, которое теперь является частью нашей жизни». опубликовано econet.ru

 

перевод Анна Киселёва

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов