Дом

Созданы экологичные покрышки с добавлением пищевых отходов

Обычная автомобильная шина содержит примерно 30 процентов технического углеродного наполнителя, который повышает износостойкость резины. Но содержание нефтепродуктов, однако, означает неэкологичность производства.

Созданы экологичные покрышки с добавлением пищевых отходов

Вот почему ученые из университета Огайо под руководством профессора Катрины Корниш приступили к разработке «зеленых» покрышек, в которых вместо углеродного наполнителя используется яичная скорлупа и кожица помидоров.

Ученые создали экологичные покрышки с добавлением пищевых отходов

Пищевые отходы высушивают и растирают в порошок. Потом этот порошок добавляют в резину, и он, как сообщается, делает резину прочнее, при этом не уменьшая ее эластичность в отличие от большинства других усиливающих присадок. Это частично объясняется тем, что пористые частицы яичной скорлупы имеют большую площадь поверхности для большего контакта с резиной, в то время как частицы томатной кожицы остаются весьма стабильными при высоких температурах, плюс в них содержатся жесткие волокна.

Это не первая инициатива по использованию «зеленых» технологий в автомобилестроении: исследователи из компании Ford при сотрудничестве компании Heinz уже использовали кожицу томатов для изготовления внутренних частей автомобиля, в то время как ученые в университете Таскиги использовали раковины для производства гибкого биопластика.

Ученые создали экологичные покрышки с добавлением пищевых отходов

По словам Корниш, разработанная в университете Огайо технология должна сделать производство шин более экологичным и уменьшить его зависимость от ситуации на рынке энергоресурсов. Шины, созданные по этой технологии имеют красновато-коричневый оттенок, однако команда сейчас ищет подходящий черный краситель.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов