Дом

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

Если вы чувствуете, что перемены в жизни необходимы, если вам надоела текущая жизнь, но никак не решитесь сделать шаг, если вы понимаете, что пришла пора измениться, но не знаете, как — моя статья будет вам полезна.

Это история моей трансформации. Оглядываясь на нее, я понимаю, что изменения прошли по этапам, которые выделил в своей книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кемпбелл.

После каждого этапа буду делиться с вами ключевыми уроками, которые я извлекла из него и надеюсь, что ваш путь будет более гладким и коротким, чем мой.

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

По версии Гегеля, развитие происходит по спирали: восемь лет назад я ушла из бизнеса, чтобы снова в него вернуться, но уже другим человеком и в другом качестве. Путь длиною в восемь лет от бизнесмена и ТОП-менеджера, в девочку, наращивающую клиентам ресницы, потом в бизнес-тренера, коуча и консультанта, автора проекта «Путешествие Героя» и снова в бизнесмена — управляющего партнера в Первый БИТ Университет (хотя сейчас мне по душе слово «предприниматель»).

 

Этап первый: ЗОВ

«Я не была самодуром, но дурой была».

Длительность: 2 года (от первых симптомов до кризиса)

 

Мне 31 год, я директор одновременно двух компаний. Одна — 5 филиалов, торговля B2B, вторая также B2B, но уже услуги, 11 филиалов. Компании никак не связаны между собой. Я живу на работе — до 18 часов на одной, а после на другой. 2-4 командировки в месяц, встречи, звонки, переговоры, суббота — обязательно рабочая, в воскресенье изредка отдыхаю.

В отпуске я не была лет семь. Жесткий график, все, что мешает карьере — в топку!

Помню, как я убеждала подругу, что она отстает от жизни и должна немедленно выйти на работу, а ее двухмесячный сын уже получил достаточно внимания и может довольствоваться няней. Я не была самодуром, но дурой была.

Все хорошо — я успешна и молода. Вот только периодически появляется ощущение, что моя жизнь — это поезд, скорость так высока, что ни спрыгнуть, ни остановиться невозможно. Сначала слабые, а потом все более явные звонки: усталость, раздражение, недовольство. И все чаще вопрос о смысле всего — что я делаю?

Именно это я и называю «ЗОВ»: что-то говорит тебе, что пора меняться, сначала очень тихо, потом все громче. Зов слушать было некогда и страшно. Я продолжала бежать.

Кончилось все, как в кино. В понедельник утром, подходя к своей машине, я вдруг поняла, что больше НЕ МОГУ, совсем не могу — ни работать, ни жить, как раньше. Вернулась домой, собрала вещи и уехала из города на месяц. В дороге написав учредителям обеих компаний невразумительные письма, мол, «не могу, простите». Я, которая никогда не болела, работала по 12 часов в сутки, уровень стрессоустойчивости которой зашкаливал, просто не вышла на работу и даже не передала дела. Сломалась. Инстинкт самосохранения оказался сильнее. Не сразу это поняла, даже думала, что у меня какое-то психическое заболевание: в здравом уме люди такую карьеру не бросают.

 

Уроки этапа:

 

Никогда не пропускай «ЗОВ» — слушай, думай, делай паузу.

• Если пропустил, то жди большого пинка.

• Разрушить все то, что строил много лет можно за один день.

 

Этап второй: НАМЕРЕНИЕ

«Я вам сейчас расскажу, что со мной, а вы поставите диагноз и скажете за сколько сессий вы сможете это исправить. Если вы профессионал, то вы должны иметь понятие о сроках».

Длительность: 8-9 месяцев (от окончания острой фазы кризиса до момента понимания того, кто я и чего хочу от жизни)

 

Пару месяцев я не работала. Не могла. Все мои занятия свелись ко многочасовым прогулкам. К реальности вернули деньги, точнее, их свойство кончаться.

Хотела устроиться на простую работу офис-менеджера или продавца в магазин. Однако, если меня и приглашали на собеседование, то разводили руками: «Вас, с таким бэкграундом брать на низкую позицию мы не можем, извините».

Выучилась наращивать ресницы — очень медитативное занятие. Через разговоры с клиентками пришло понимание, что я не больна. Ведь «ЗОВ» к изменениям был подсознательно еще задолго до кризиса. На тот момент я отдохнула физически, а морально нет. Возврат к карьере вызывал панику, а в наращивании ресниц я не видела ни смысла, ни перспектив.

Нужно было разобраться в себе и понять, как хочу жить дальше, сформировать НАМЕРЕНИЕ.

И тогда я впервые пошла к психотерапевту. На первой встрече: «Я вам сейчас расскажу, что со мной, а вы поставите диагноз и скажете за сколько сессий вы сможете это исправить. Если вы профессионал, то вы должны иметь понятие о сроках». До сих пор весело.

Параллельно, я вела практику — 1-2 часа в день размышлять о будущем и о том, чем хочу заниматься. Во многом помог интернет, перелопатила много информации о разных людях и профессиях.

Итогом стал ряд осознаний, что мне важно: узнавать новое, развиваться, делиться с людьми, развивать их (еще директором часто брала неопытного сотрудника и выращивала из него профессионала), быть на виду, видеть результат, быть свободной. Очевидные вещи, на которые у меня ушло шесть месяцев. Профессия бизнес-тренер — подошла идеально. Было еще два варианта, но я выбрала тренера.

 

Уроки этапа:

 

Работа над собой — это труд. Думать, анализировать, визуализировать – не равно бездействие и пассивность.

• На то чтобы понять, что тебе нужно могут уйти годы.

• Ищи наставника (психотерапевта, коуча и просто мудрого человека), не замыкайся.

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

 

 

Этап третий: ПОРОГ

«Я знала, что тут нужна воля, если сегодня не сделаю, завтра будет еще труднее».

Длительность: 1 месяц

 

Я воодушевлена! Но подъем быстро переходит в сомнения: и без меня много тренеров, кто я такая, не получится, ошиблась в выборе, могу снова разочароваться.

На этапе ПОРОГ задача сделать шаг в направлении к цели. В моем случае шагом было научиться новой профессии. Было очень трудно начать действовать, но ресницы клиентов уже не доставляли удовольствие, и я знала, что тут нужна воля, если сегодня не сделаю, то завтра будет еще труднее.

Нахожу силы и переступаю ПОРОГ, иду учиться на тренера. Это серьезный 6-ти месячный курс с основами групповой динамики и прочими вещами. Параллельно продолжаю наращивать ресницы. Я уже 8 месяцев не директор.

 

Уроки этапа:

 

Начинать никогда не поздно.

• Даже если сделал правильный выбор,ты можешь столкнуться с сомнениями, и они вызваны страхом.

• Сомнения полезны, но не должны тебя тормозить.

 

Этап четвертый: ХРАНИТЕЛИ

«Самые близкие люди могут быть против изменений в тебе, даже если они к лучшему».

Сложно назвать длительность, так как до сих пор появляются новые и новые хранители, но самая яркая фаза это в районе полугода

 

Я учусь и пробую проводить тренинги. Было весело, когда осознала, я их уже проводила, когда работала со своими филиалами, только называла это съездами или коммерческими собраниями. Вокруг появляется много новых интересных людей.

Мне тогда очень нужна была поддержка. Потому, что в прошлой жизни ты был успешен, там были и водитель, и секретарь, и приличный доход, а в новой ты – никто. В буквальном смысле НИКТО. Очень хотелось назад, в ту старую реальность.

В это же время стали поступать предложения на руководящие должности. С усилием воли отказывалась. Понимала, что путь назад — это тупик.

У меня появились ХРАНИТЕЛИ, люди, которые поддерживали и помогали. Для меня это были: мой наставник и психотерапевт, семья, коллеги по обучению, некоторые друзья и конечно книги. Конечно, не все стали хранителями, были и те, кто отвернулся, но это в уроках. Был очень сложный момент с семьей, когда мы почти перестали общаться, это было очень неожиданно, но все же мы нашли силы поговорить и наладить отношения, и семья много меня поддерживала.

Про книги. 

  • «К черту все, берись и делай» Ричарда Бренсона помогала мне отбросить сомнения, 
  • «Книга воина света» Пауло Коэльо — дало понимание, что ошибаться не страшно,
  • Махатма Ганди, Франц Кафка и Виктор Франкл — что нужно следовать своему пути, видеть смысл и быть собой при любых обстоятельствах.

 

Спасибо вам, хранители, без вас я бы все же вернулась в найм и заняла очередную должность директора в какой-нибудь компании, либо потухла окончательно, либо снова бросила все.

 

Уроки этапа:

 

Когда тебе кажется, что в тебя никто не верит, спроси, а готов ли ты увидеть веру других и принять их помощь.

• Хранителей много не бывает.

• Самые близкие люди могут быть против изменений в тебе, даже если они к лучшему.

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

 

 

Этап пятый: ДЕМОНЫ

«Ты обязательно встретишь демонов, даже если это твой путь».

Длительность: 2-4 года

 

Я уже тренер, и три года не директор. У меня есть визитки и первые клиенты.

Но есть и первые провалы. Не так-то легко продать себя, не получается быстро наработать базу. Неудачный тренинг, тема была «Переговоры» — как я его довела — толком не помню. Финансов, на которые рассчитывала все еще нет. И нужно учиться еще и еще, почти бесконечно, потому, что это специфика профессии.

В этот период я часто встречалась с бывшими коллегами — ТОП-менеджерами, которые, узнавая, что я работаю бизнес-тренером, снисходительно улыбались и говорили что-то в духе «а, понятно».

Все эти моменты играли роль ДЕМОНОВ для меня, отражая мои внутренние страхи и сомнения.

Чувствовала себя, как на американских горках: то получается, то нет, строила планы, но часто они не складывались. Успех приходил, но не было регулярности и начало казаться, что планировать вообще невозможно. Искала партнерство, оно не складывалось, очаровывалась и разочаровывалась в людях.

Эго не давало покоя, хотелось такого же успеха, как в деловой карьере. И только хранители и упорство помогли пройти этот этап.

Я сомневалась, но продолжала учиться: второе высшее, МBА, Институт Коучинга.

 

Уроки этапа:

 

Вера в себя — главное, и ты должен ее беречь.

• Результаты не всегда приходят так быстро, как хотелось бы.

•  Ты обязательно встретишь демонов, даже если это твой путь.

 

Этап шестой: СМЕРТЬ

«Если тебе плохо, значит, ты жив».

Длительность: две недели

 

Смерть, конечно, метафорическая. Этап длился недолго, но было очень плохо. Умерла старая я, старые привычки и стереотипы, ушло наносное и перестал стоять вопрос «казаться или быть». Внешне этап не заметен и может называться «темная ночь души», трудно назвать события из жизни в тот период, так как идет огромная внутренняя работа, ломка.

В один момент я осознала, что теперь другая и такой, как раньше больше не буду. Ушли сомнения в правильности пути.

 

Уроки этапа:

 

• Изменения приходят через боль.

• Если тебе плохо, значит, ты жив.

• Когда ты меняешься, то старые проблемы кажутся тебе проблемами ребенка из детского сада.

 

А дальше были еще этапы, поверьте, их не стоит так подробно описывать, потому, что ты уже на волне, полон сил, энергии и веры в себя.

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

ПОДАРОК СИЛЫ

 

Появилась своя авторская программа «Путешествие Героя», партнеры, новые проекты. За этот год поступило столько предложений, сколько не поступало за последние пять лет. Но само важное — появилась вера в себя.

 

ИСПЫТАНИЯ

 

Жизнь всегда проверяет нас, куда без сложностей. Но во время этого этапа они уже не кажутся такими страшными. Это скорее задачи, решая которые, ты радуешься, ибо понимаешь, как ты вырос и изменился.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ — девятый этап моего путешествия

 

Часто люди спрашивают, как его интерпретировать и что такое возвращение, если никуда не уезжал. Мое возвращение заключалось в том, что я вернулась в бизнес, соединив свои управленческие навыки с навыками тренера и коуча. Я объединила менеджерский опыт, от которого отказалась в прошлом, с тем, что я приобрела, работая в сфере бизнес-обучения и развития. И совместно с компанией Первый БИТ мы учредили Университет, где я являюсь управляющим партнером.

Впереди меня еще ждет МАСТЕРСТВО, это, как мне кажется, путь длиною в жизнь. И потому не буду считать его отдельным этапом: за годы работы у меня более 1000 часов индивидуального консультирования, только в этом году я провела более 25 стратегических сессий, 35 вебинаров. А мастерство оценивают клиенты.

Я могу лишь говорить о том, что многие клиенты возвращаются.

А историей силы делюсь с вами уже сейчас, в этой статье.

Забегая вперед, так как ИСТОРИЯ СИЛЫ — это одиннадцатый и заключительный этап путешествия.

 

Как я изменилась за время своего путешествия?

 

В первую очередь, я стала слышать и понимать людей.

Во-вторых, научилась отдыхать, уделять время близким и друзьям, быть эффективной и успешной, не превращаясь в робота. Сейчас у меня намного больше проектов, при этом больше свободного времени.

Если, начав путешествие, я сравнивала жизнь с быстро мчащимся поездом, то сейчас моя жизнь — это «перрон» (как в песне Макаревича) и разные виды транспорта, могу на самолете, а могу и пешочком пройтись.

Я выбираю темп, скорость и приоритет. Делаю то, что люблю, а не то что модно или нужно.

Что же дальше? Все просто — будет комфорт и обычная реальность, и новое путешествие, и снова ЗОВ, НАМЕРЕНИЕ, ПОРОГ, ХРАНИТЕЛИ, ДЕМОНЫ… Новый виток.

Не сломаешь — не построишь: история одного героя

 

И в завершение главные тезисы:

 

— Перемены неизбежны, никогда, никогда не относитесь пренебрежительно к ЗОВУ, не пропустите его.

— Решив измениться и изменить жизнь — ищите наставника и союзников.

— Радуйтесь трудностям, они помогают нам меняться и делают жизнь интереснее.

— Развивайте осознанность и работайте над своей личностью, расширяйте масштаб. Коучинг, психотерапия, тренинги, книги, семинары, вебинары — вам в помощь.

— Помните, что тело тоже важно, оно дает энергию, потому спорт просто необходим.

P.S. Был ли прост мой путь? Нет. Готова ли я к еще одному такому пути? Да, потому, что понимаю, что теперь будет проще, ведь уже знаешь симптомы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Нина Тарасова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 1

      как же резонирует. Своих видишь из далека. Спасибо за Ваш опыт. Буду знать что все что происходит со мной - нормально

      Ответить
      • Thumb
        0 / 0

        Олеся, спасибо большое за отклик. Все, что со всеми нами - нормально!:) не верьте тому, кто будет убеждать вас в обратном:)

        Ответить

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов