Дом

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

Придумана эта технология далеко не вчера и даже не прошлом веке. Например, в Исландии дерн укладывался на крыши домов еще в XVIII веке, а для Норвегии растительные кровельные материалы - национальная традиция.

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

В современном городском дизайне растения на крышах все чаще появляются при оформлении отелей класса люкс и шикарных торговых центров. Но совсем не обязательно иметь у себя на участке пятизвездочный отель. "Зеленую" крышу можно обустроить для любого дома, независимо от его размера и конструкции крыши.

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

 

Виды "зеленых" крыш

В зависимости от технологии их создания, "зеленые" крыши делятся на два вида:

  • Интенсивные: предполагают устройство настоящего сада, с дорожками, зонами отдыха и даже бассейнами. Именно такие крыши обычно и делают в отелях и развлекательных комплексах. Для них требуются перекрытия особой прочности, способные выдержать дополнительную нагрузку, поскольку вес всей конструкции на 1 кв. м может доходить до 700 кг. Кроме того, обязательно устройство дренажной системы для организации полива, постоянное внесение удобрений и в некоторых случаях даже покос.
  • Экстенсивные. Озеленение этого типа можно делать на любом виде крыш, включая дачные домики, садовые беседки, хозпостройки и гаражи. Особенность экстенсивного озеленения заключается в использовании легкого грунта, который укладывают слоем толщиной всего 5-15 см. Для высадки подбирают неприхотливые растения, способные формировать сплошной зеленый ковер даже при нерегулярном поливе. Слой грунта вместе с растениями на 1 кв. м дял такой крыши весит не более 20 кг, поэтому перекрытия укреплять не обязательно. О таких крышах мы сегодня и поговорим.

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

Кстати, современные технологии позволяют делать газоны не только на плоских крышах, но и на скатных. С этой целью используются специальные экраны, задерживающие грунт.

 

Конструкция крыши

Если посмотреть на крышу в разрезе, то она будет напоминать слоеный пирог.

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

Причем каждый слой в котором имеет свое практическое назначение.

Зеленая крыша: неповторимость вашего дома

  1. Основание. Это самый нижний слой, обычно для него используются несущие конструкции уже имеющейся крыши дома. Если есть кровельное покрытие, его необходимо снять, оставив обрешетку или бетонную плиту перекрытия. В случае с плоской крышей рекомендуется сделать небольшой склон в сторону водостока, чтобы избежать застоя воды и протекания влаги. Сделать его можно с помощью специальной стяжки.
  2. Гидроизоляция. Помимо атмосферных осадков, на крышу теперь будет попадать вода от полива растений. Пользы от ее воздействия для материалов, из которых сделана крыша, нет никакой, поэтому почву, на которой будет расти трава, отгораживаем от самой крыши при помощи гидроизоляции. Экономить на этом слое не рекомендуется, его нужно сделать максимально надежным, поскольку в случае протекания придется разбирать все слои крыши. В качестве гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку, полимерную мембрану или жидкую резину. Для надежности укладывают два слоя изоляции, закрепляя нижний при помощи гвоздей или шурупов. Верхний слой необходимо наплавлять, чтобы окончательно закрыть все возможные щели и отверстия.
  3. Теплоизоляция. Этот слой монтируется только на плоской крыше. Его можно изготовить из пробковых или пенополиуретановых плит. В качестве естественного утеплителя применяют зеленый мох - он идеально вписывается в концепцию "зеленой" крыши.
  4. Корнезащита. Все растения имеют корневую систему, а корни имеют обыкновение расти. Чтобы не повредить конструкции дома, необходимо создать некий барьер, препятствующие прорастанию корней в неподходящие для них места. Для этого на слой гидроизоляции укладывается полимерная пленка или фольга. Если на крыше предполагается высадка только почвопокровных растений, не имеющих развитой корневой системы, то дополнительное покрытие можно не использовать.
  5. Дренаж. Этот слой способствует задержке воды в количестве, необходимом для роста и развития растений. Вода при этом должна свободно стекать по крыше к водостоку. В случае с наклонной крышей это происходит самопроизвольно. На плоской крыше возможен застой воды. Для дренажа отлично подходит керамзит, колотая пемза, полиамид. Если есть возможность, купите специальные маты из пластика, напоминающие по своей структуре грубые мочалки. На крайний случай подойдет гравий или разрыхленная глина, но такой дренаж может существенно утяжелить конструкцию.
  6. Фильтрация. Этот слой предназначен для того, чтобы бороться с осадком, попадающим в дренаж вместе с водой. Отлично зарекомендовал себя геотекстиль, имеющий высокую плотность и помогающий избежать смешивания грунта с дренажом.
  7. Обрешетка. Препятствует сползанию грунта с крыши. Для скатной крыши можно использовать георешетку или самостоятельно изготовить из досок специальные перегородки. Кстати, из ячеек можно сложить красивый геометрический рисунок.
  8. Грунт и растения. Для крыши рекомендуется использовать легкий грунт, состоящий из смеси торфа и специальных добавок. Садовый грунт для крыши не подойдет. Верхний слой грунта можно перемешать с семенами газонной травы. При выборе растений руководствуйтесь тем, что условия их существования на крыше будут довольно суровы: постоянное солнце, ветер и возможные перепады температуры. Выбирайте самые неприхотливые растения.

Ну и напоследок пара практических советов. Неплохо смотрится крыша с газоном из морозостойкой травы и почвопокровными растениями. Не стоит высаживать растения с высоким стеблем. После того, как они разрастутся, крыша будет выглядеть неряшливо.

В остальном же, возможности "раскрыть свою индивидуальность" с помощью "зеленой" крыши практически не ограничены. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов