Дом

Этот маленький черный прямоугольник быстро и легко дезинфицирует воду

Во всем мире 663 миллионов людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. К сожалению, дезинфекция зараженной воды может быть сложным, дорогостоящим и долгим процессом - например, дезинфекция воды ультрафиолетовыми лучами может занять до 48 часов, что ограничивает количество воды, которое можно очистить. Новое устройство, созданное исследователями из Стэнфордского университета и Национальной лаборатории ускорителей SLAC, решает эту проблему: это маленький черный прямоугольник, который использует солнечный свет для дезинфекции воды за 20 минут.

Этот маленький черный прямоугольник быстро и легко дезинфицирует воду
Прямоугольное устройство составляет около половины размера стандартной почтовой марки и выглядит небольшим кусочком стекла, который помещен в прозрачный контейнер. На самом деле, он состоит из стеклянной подложки, покрытой наноструктурированным дисульфидом молибдена. Наноструктурные хлопья, торчащие вверх, также покрыты тонким слоем меди. При воздействии на них видимой части солнечного спектра дисульфид молибдена и медь начинают действовать как фотокатализаторы, вызывая образование перекиси водорода и других дезинфицирующих химических веществ в воде.

Этот маленький черный прямоугольник быстро и легко дезинфицирует воду

После того как они закончили убивать бактерии, все химические вещества рассеиваются, не оставляя ничего, кроме чистой воды на выходе.

Этот маленький черный прямоугольник быстро и легко дезинфицирует воду
Принцип действия этого устройства заключается в том, что дисульфид молибдена является фотокатализатором, высвобождающим электроны, которые в свою очередь вызывают химические реакции в воде. Хотя это многообещающая новая разработка, но она может только дезинфицировать воду, а не фильтровать ее. Это означает, что химические загрязнители остаются в дезинфицированной воде. Технология все еще требует дополнительных исследований, прежде чем ее можно будет использовать в полевых условиях, так как до конца не выяснено, какие штаммы бактерий можно устранить с помощью этого процесса. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов