Дом

Водородный дом

Многоквартирный «Дом будущего» (Haus der Zukunft) построен в предместье Цюриха в местечке Брюттен (Brütten). Дом площадью 1000 кв. метров рассчитан на девять семей. Квартиры не продаются, а сдаются.

Водородный дом

Здание построено по швейцарскому стандарту Minergie (стандарт энергоэффективных зданий, родственный немецкому Passivhaus). В доме хорошо утеплённые наружные стены (U = 0,11 Вт/м2К) и кровля (U = 0,15 Вт/м2К), использованы тройные стеклопакеты (U = 0,6/м2К). К городским электросетям дом не подключён, так же, как и к внешним источникам тепла. Производство энергии осуществляется солнечной электростанцией мощностью 126,5 кВт, которая занимает фасад и кровлю здания. На фасаде установлены тонкоплёночные фотоэлектрические модули. Они низкоэффективны, но не бликуют и выпускаются разных цветов. На кровле установлены высокоэффективные монокристаллические модули.

Водородный дом

Производимое электричество покрывает все нужды дома. Избыточная электроэнергия направляется на краткосрочное хранение в литий-железо-фосфатные аккумуляторы ёмкостью 192 кВт/ч. Летом избыточная электроэнергия употребляется на выработку водорода методом электролиза. Водород затем хранится в баках объёмом 120 куб. метров под давлением до 30 атмосфер.

Водородный дом

Тепло даёт геотермальный тепловой насос мощностью 28 кВт (две скважины по 338 метров). В подвале расположены тепловые аккумуляторы (2 штуки по 125 куб. метров).

Централизованная вентиляционная установка с рекуперацией тепла имеет эффективность 83%. Для защиты от обмерзания используется тепло из помещения, где установлены аккумуляторные батареи.

Водородный домВ доме нельзя приоткрыть окна: можно лишь распахнуть их полностью. Это сделано для того, чтобы жители случайно не оставили зимой открытые форточки.

Водородный дом

Когда энергии от солнечной электростанцией, запасов в аккумуляторах и в аккумуляторах тепла недостаточно для обеспечения обитателей, используется водород. С помощью топливного элемента производится электроэнергия и тепло. По расчётам, прибегать к использованию водорода при существующих параметрах дома потребуется лишь в течение 20-30 дней в году, главным образом в январе.

Водородный дом

Жители дома не платят за свет и тепло, если остаются в рамках установленного баланса: в среднем 2200 кВт/ч в год. В каждой квартире есть монитор, показывающий текущее потребление энергии. Первый опыт показывает, что пока жильцы укладываются в данную норму.

Стоимость аналогичного по размерам здания в Швейцарии – 5,3 млн. швейцарских франков (помещения полностью оборудованы и отделаны). Стоимость дополнительных инженерных систем – 0,8 миллиона. Дополнительные затраты, по расчётам, амортизируются за счёт повышенной арендной платы (но поскольку жители не платят за энергию, общая сумма их арендных платежей находится на среднем местном уровне).

Правда, в этот бюджет не включено оборудование «водородного цикла»: электролизёр, резервуары для водорода и топливные элементы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов