Дом

Мгновенное решение и еще 2 способа принятия сложных решений

Можно выделить три основных способа решения сложных задач:

 

1. Мгновенное решение, принимаемое без размышлений.

2. Сознательное решение, принимаемое в результате логического анализа.

3. Бессознательное решение, основанное на инсайте, на ощущении правильности.

 Мгновенное решение и еще 2 способа принятия сложных решений

В менеджменте эти три типа решений называют, соответственно:

  • «сначала делаю»,
  • «сначала думаю»,
  • «сначала вижу».

 

Такие названия были предложены современным классиком науки управления Генри Минцбергом.

 

Сначала делаю

 

“По словам древних, решение должно быть принято за семь вдохов и выдохов.”

 Ямамото Цуэнтомо

 

Мгновенные решения хороши в двух ситуациях: когда раздумывать некогда и когда раздумывать не над чем.

Японских самураев и современных спецназовцев учат принимать решения мгновенно. Потому что там, где они оказываются времени на раздумья просто нет. Но, как показывает практика, лучший способ принять решение мгновенно – это принять его заранее.

В школах экстремального вождения вас учат как вести себя в нестандартных ситуациях на дороге. Делают это, превращая нестандартные ситуации в стандартные для вас. Вам создают много экстремальных (хотя и безопасных) ситуаций, и вам заранее показывают, как себя вести в таких ситуациях, используя десятилетия водительской мудрости. Мудрости, накопленной в книгах, головах и мышцах людей. Когда вы оказываетесь в такой ситуации на самом деле, вы уже знаете как себя вести.

Второй вариант – это когда у вас нет информации. Вы не можете придумать, что вам делать, поскольку у вас нет базы для размышлений. И тогда вы просто делаете «что-то». В современном менеджменте этот метод называется «Готовьсь, огонь, целься!», т.е. сначала «огонь» и только потом «целься». Когда вы делаете «что-то», вы получаете обратную связь. И это уже информация, над которой можно размышлять.

 

Сначала думаю

 

По поводу этого способа написано огромное количество книг, я не буду подробно на нем останавливаться. Это традиционный западный способ принятия решений. Мы думаем.

На Востоке говорят, что если размышления долгие, то решение не будет хорошим.

Изречение, приписываемое Конфуцию, гласит, что «много думать не надо, подумали два раза - и хватит». На Востоке никогда не пользовались популярностью визуально-логические методы размышления.

Если не записывать или не зарисовывать свои мысли, то они действительно расползаются в разные стороны. И тогда решения действительно получаются плохими.

Но великое изобретение западной цивилизации – это изобретение логического анализа. Нет, мы не просто «думаем». Мы берем имеющиеся данные и начинаем раскладывать по полочкам, рисовать схемы, графики, диаграммы, делать SWOT-анализ, сравнивать альтернативы с желаемым результатом. Мне лично очень симпатичен этот способ и я постоянно им пользуюсь. У меня дома даже есть белая доска и маркеры для рисования. Этот способ хорошо работает, когда есть информация и время. Много времени.

 Мгновенное решение и еще 2 способа принятия сложных решений

Сначала вижу

 

Это самый мистический способ принятия решений из описанных трех. Его называют… как его только не называют! Инсайт, озарение, интуиция, видение, бессознательное, шестое чувство, второе внимание…

Для иллюстрации применяют яблоко, падающее на голову несчастному Ньютону, открывающему в этот момент закон всемирного тяготения. Достоверно известно, что яблоко ему на голову не падало – но какая теперь разница?

Изображают лампочку – имея в виду то ли Эдисона (который ее не придумавал), то ли просто английское слово illumination, которое означает одновременно «освещение» и «озарение».

Иногда изображают медитирующего буддийского монаха – видимо благодаря известному дзенскому «методу сатори», «мгновенного просветления».

Что же это за способ? В гештальт-психологии (корнями уходящей в философию Шопенгауэра, а оттуда – в восточный мистицизм) называют четыре стадии принятия интуитивных решений:

  • подготовка,
  • инкубация,
  • озарение,
  • верификация.

 

Подготовка – это сбор информации, инкубация – это как раз то самое сидение в медитации, которым занимается монах на картинке, озарение – это та лампочка, которая метафорически загорается у него над головой, и, наконец... проверка!

Как и с сознательным способом, все это работает только когда есть информация и время. Времени для медитации требуется много. Пожалуй, даже неопределенно много. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов