Нас учат складывать и разбираться в терминах, уметь анализировать и развиваться всесторонне. Но большинство из нас не учат анализировать и понимать свои собственные эмоции. И даже эмоции окружающих.
Потрясающе маленькое количество людей способно чувствовать, что с вами происходит, без слов. И даже это маленькое количество - вам скорее кажется, что понимают. Никогда до конца. Нам кажется, что если улыбаются, то не обидно. Что очевидное и привычное для нас - понятно и приемлемо для всех, что если не сопротивляются и не спрашивают - понимают и принимают.
Нас учат складывать и разбираться в терминах, уметь анализировать и развиваться всесторонне. Но большинство из нас не учат анализировать и понимать свои собственные эмоции. И даже эмоции окружающих, пишет специально для эконет.ру Юлия Петрович.
Эмоциональный интеллект - термин, которому вас не научат в школе. Он обозначает умение управлять своими эмоциями и понимать эмоции окружающих.
Звучит не плохо, правда?
Измерение эмоционального интеллекта является относительно новым в области психологии, и начало его изучения было положено в 80-х годах. Существует несколько моделей зарубежных психологов. Мы рассмотрим так называемую «смешанную модель», разработанную психологом Даниэлем Големаном. Смешанная модель имеет пять ключевых областей:
1. Самопознание — способность осознавать и понимать свои эмоции. Это включает в себя точные оценки того, на что вы способны, когда вам нужна помощь, и каковы ваши эмоциональные триггеры.
2. Саморегуляция — это включает в себя возможность контролировать ваши эмоции, когда они становятся разрушительными. Самоуправление включает в себя возможность контролировать вспышки, спокойно обсуждать разногласия и избегать действий, которые подрывают вас, как продолжительная жалость к себе или паника.
3. Социальные навыки — способность выстраивать отношения с людьми, подталкивать их в желаемом направлении. А так же умения нахождения общей позиции с другими, управление в рабочей среде и убеждение.
4. Эмпатия — способность учитывать чувства других людей при принятии решений, а также способность сопереживать другим людям.
5. Мотивация - каждый мотивирован действиями вознаграждениями, как деньги или статус. Модель Големана, однако, рассматривает мотивацию, как двигатели личной радости, любопытства и продуктивности.
Согласитесь, что эти пять областей похожи на пункты по достижению "лучшей версии себя"? А как дела обстоят на практике? Давайте рассмотрим практические советы о том, как улучшить каждую область в своей жизни.
Как улучшить самосознание?
Случались ли с вами резкие вспышки злости, грубости, эйфории, сострадания? Наверняка. Но как часто вы задумывались, что именно вызвало эти эмоции? Ведь на все реакции в нашем поведении есть своя причина. Как только вы чувствуете, как в вас зарождается какая-либо эмоция, постарайтесь разобрать ее по частицам, понять, чем именно она вызвана. Звучит не просто, но именно такие регулярные вопросы к самому себе помогут вам понимать себя лучше.
И возможно в один из дней вы не нагрубите всем окружающим только потому, что какая-то одна причина уколола вас злостью. Быть может в этот день вы улыбнетесь окружающим и подмигнете своему самопониманию.
Как улучшить саморегуляцию?
Вы не всегда можете контролировать то, что заставляет вас чувствовать себя определенным образом, но вы всегда можете контролировать, как вы реагируете.
Замедляйтесь: у эмоций есть привычка получать максимальную отдачу от контроля, когда у нас нет времени замедлять или обрабатывать их. В следующий раз, когда у вас есть эмоциональная реакция на что-то, постарайтесь сделать паузу, прежде чем реагировать.
Как развивать социальные навыки?
Социальная компетентность принимает множество форм - и это больше, чем просто болтливость. Эти возможности варьируются от умения настраиваться на чувства другого человека до опыта ведения переговоров. Всему этому нас учит жизнь. Мы можем улучшить любую из возможностей, но это требует времени, усилий и настойчивости.
Вы можете начать с наиболее распространенной формы социальных проблем: разрешения разногласий. Прежде чем перейти к решениям, убедитесь, что вы и другой человек согласны с тем, какие проблемы существуют на самом деле. Предложите решения, которые являются взаимовыгодными, и проявляйте симпатию к любым уступкам, которых другой человек может не захотеть (но обязательно будьте уверены в своей независимости).
Как развить эмпатию?
Замолчите и слушайте. Вы не можете испытать жизнь остальных, чтобы полностью понять их, но вы можете слушать. Слушание включает в себя разрешение кому-то говорить, а затем не противодействовать тому, что они говорят. Это означает немного отложить в сторону ваши предубеждения или скептицизм и позволить человеку, с которым вы разговариваете, дать шанс объяснить, что они чувствуют.
Попробуйте: понимание - это ключ к сопереживанию. Если вы поймаете себя на том, что говорите «Я знаю, но ...», сделайте это как индикатор, что вы должны сделать паузу немного больше.
Когда кто-то говорит вам об опыте, который не является вашим собственным, уделите некоторое время размышлению о том, как ваша жизнь может отличаться, если вы испытываете это ежедневно. Подумайте об этом, пока не щелкнет. Ничего страшного, если вы не тратите все свое время на чужую жизнь, ведь вы учитесь эмпатии.
Как развить мотивацию?
Мы слышим и читаем о ней очень много. Однако, когда мы говорим о мотивации, связанной с эмоциональным интеллектом, мы не просто хотим получить энергию, чтобы идти на работу. Мы говорим о вашем внутреннем стремлении достичь чего-то.
Ваша цель - построить карьеру, воспитать семью или заниматься искусством. У каждого есть что-то, что они хотят сделать со своей жизнью. Когда ваша мотивация работает на вас, она ощутимо связана с реальностью. Хотите стать привлекательней? Мотивированные люди начнут инвестировать время и деньги в свое тело и здоровье. Хотите улучшить свою карьеру? Мотивированные люди будут воспитывать самих себя, претендовать на новые рабочие места.
Дэниел Големан предполагает, что для того, чтобы начать использовать мотивацию, вам сначала нужно определить свои собственные ценности. Многие из нас так заняты, что времени на изучение ценностей просто нет. Или, что еще хуже, мы будем делать работу, которая прямо противоречит тому, что мы так ценим, что, в конечном счете, и погубит нашу мотивацию.
К сожалению, никто не даст вам ответ, чего вы хотите в жизни. К счастью, у жизни как таковой нет никакой цели: придумывайте все, что захотите!
Эмоциональный интеллект - это говорить, слушать и слышать. Понимать и участвовать. Быть безоценочным. А потом: быть счастливым самому и делать счастливыми других.
Автор: Юлия Петрович, специально для econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий