Дом

Блоки в теле: как разжать эти внутренние кулаки

В определенные моменты жизни большинство из нас неосознанно зажимаются, блокируя таким образом невыраженную энергию.

Такие блоки могут возникать в голове, горле, области груди/сердца, в животе, паховой области или в корневой зоне.

Зажатия могут ощущаться очень напряженными и косными, и действительно могут тянуть из нас энергию. Они служили нам защитой от травматических ситуаций, мощных негативных эмоций, ощущения небезопасности и разных других событий в наших жизнях.

Блоки в теле: как разжать эти внутренние кулаки

 

Кажется, что наши тела записывают угрозы из внешнего мира и сжимаются перед лицом этих угроз, создавая пожизненные зажатия в одной или нескольких частях тела.

Если обратить внимание на то, что происходит с телом в кризисной ситуации, например, во время обвала здания или взрыва, можно увидеть, что тело автоматически сжимается для самозащиты. Голова опускается, ноги поднимаются к голове, мышцы живота сжимаются. Тело автоматически скручивается в кольцо для самозащиты.

То же самое происходит при столкновении с кажущейся психологической угрозой, отвержением или детской травмой, хотя и на менее осознанном уровне. Даже с виду не скажешь, что тело сжимается, все равно могут сформироваться зажимы.

Некоторым из нас помогают справляться с глубинной болью разного рода зависимости. Излечивая эти области, нужно продолжать, чтобы не чувствовать этих своих глубоко запрятанных эмоций.

Но зависимость – это только временное решение. Это просто способ прикрыть боль, который не решает корневой проблемы.

Мой друг однажды сказал: «На самом деле нет никакой необходимости возлагать ответственность на эти телесные энергии и чувствовать их, настоящая работа – в том, чтобы поддать сомнению свои мысли и просто присутствовать.»

Осмелюсь не согласиться. Даже когда я подвергал сомнению множество своих мыслей и неизменно возвращался в настоящий момент, все мои блоки были на месте и вносили хаос в мою жизнь: от зависимостей до реакций и кажущихся угроз. Казалось, у моего тела есть своё мнение на этот счет.

И да, мысли можно ставить под сомнение, и они растворяться, создавая таким образом более открытый, умиротворённый опыт полного присутствия. Но пока эти блоки не раскроются и не уйдут, они будут вызывать страдания, зависимости, тревогу и/или депрессию до определенной степени.

Мне помогло, когда я представил эти блоки в виде маленьких кулачков, которые сжимаются перед лицом стресса. Например:

  • В ситуации, в которой мне нужно было высказаться, но я не мог, я почувствовал блок в горле.
  • Из-за стресса на работе из-за приближения дедлайна сжимался мой живот.
  • Стресс в отношениях часто вызывал сжатие в области сердца.
  • В ситуациях, связанных с безопасностью, выживанием или деньгами обострялись ощущения в животе и сжималась корневая зона – низ паховой области и поясницы.

 

Когда я смотрел на эти сжатия как на маленькие кулачки, очень помогало просто мягко и с любовью уделять им безмысленное внимание в момент, когда они начинали сжиматься.

Долгие годы я совершенно не осознавал существование этих маленьких сжимающихся кулачков. Они по сути игнорировались. Я в основном пребывал в уме. Но осознавать эти кулачки, когда они сжимались, было жестом любви.

Помнится, я каждый вечер часами перед сном очень мягко направлял свое внимание в те области, где чувствовал сжимание. По ощущениям это было чуть ли не самое любящее из всего, что я когда-либо делал – удосужиться обратить внимание на эти маленькие кулачки.

Блоки в теле: как разжать эти внутренние кулаки

Направление внимания в сочетании с Живыми Исследованиями, осознанным дыханием, терапией Тонг Рен и иглоукалыванием – вот что было нужно, чтобы разжать эти кулачки.

Для этого требовалось время. Некоторые блоки не разжимались месяцами или даже годами. Бесконечное терпение было частью проявления любви. Быть бесконечно терпеливым не означает ждать долгое время или всегда, вынашивая мысль, что в будущем всё решится. Это означает присутствовать прямо сейчас с тем, что есть.

Присутствовать без ожиданий, что что-то произойдет, – это действительно мирный и любящий способ работы с этими маленькими кулачками.

Я часто прорабатываю эти блоки с клиентами в Центре. Они хотят быстро всё исправить. Они хотят, чтобы сжатия немедленно растворились. И это естественно. Мы живем в культуре, где учат искать быстрых решений.

Но часто бывает так, что блоки сформировались очень давно и отвердевали годами неосознанности. Поэтому они часто не разжимаются сразу. И когда мы прилагаем усилия, чтобы разжать блок, он остается сжатым. Бесконечное терпение, любящая доброта и направление внимания – это самое подходящее лекарство.опубликовано econet.ru

 

Автор: Скотт Киллоби

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов