Подпишись

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Рецепты сербских постных супов, которые поразят насыщенным вкусом и позволят поститься со вкусом!

Постный суп из шпината

Ингредиенты:

  • 500 г шпината (щавеля или мангольда)

  • 2 ложки растительного масла

  • 1 головка репчатого лука

  • ложка муки

  • уксус

  • ложка овощной приправы

  • ложечка красного перца

  • 3 зубчика чеснока

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю.

2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким.

3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить.

4. Добавить уксус или чеснок по вкусу.

5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол.

Суп из шампиньонов 

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов

  • 2 ложки оливкового масла

  • 1 небольшая головка репчатого лука

  • ложка муки

  • 1 зубок чеснока

  • соль

  • черный перец

  • петрушка

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на оливковом масле

2. Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими.

3. Посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

Постный кабачковый суп

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков

  • ложка оливкового масла

  • головка репчатого лука

  • 5 ложки карри

  • соль и перец по вкусу

  • ложка нарезанной свежей петрушки

  • крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.

2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.

3. Овощи переложите в блендер и взбейте.

4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.

5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

Постный картофельный суп

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля

  • 2 морковки

  • 1 головка репчатого лука

  • петрушка

  • 2 свежих перца

  • 2 помидора или чашка томатной пасты

  • 2 чашечки масла

  • вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью)

  • черный перец

  • соль

  • красный перец

  • 1 ложка муки

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.

2. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.

3. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).

4. Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.

5. Добавьте соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.

6. Добавьте нарезанные или целые перцы.

7. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.

8. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.

9. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.

Постный суп из лисичек

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек

  • головка репчатого лука

  • 50 г растительного масла

  • 3 зубчика чеснока

  • одна морковка

  • ложка нарезанной свежей петрушки

  • белый перец

  • соль по вкусу

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. На подогретом  масле в глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

2. Когда овощи станут мягкими, добавить заранее почищенную и порезанную кружочками морковь.

3. Несколько минут тушить, потом добавить очищенные, помытые и порезанные лисички.

4. Недолго пожарить, налить 1.5 литра воды, закрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне.

5. Посолить и поперчить по вкусу, если любите более густой суп, добавьте муку.

6. В конце варки добавьте петрушку и сразу подавайте на стол.

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • 500 г капусты

  • 4 картофелины

  • головка репчатого лука

  • 300 г фасоли

  • 2 головки сельдерея

  • 2 ложки томатной пасты

  • соль

  • перец

Приготовление:

1. Фасоль сварить в двух водах, посолить и слить.

2. Мелко порезать капусту, картофель, лук, сельдерей и варить вместе на тихом огне.

3. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, томатную пасту, посолить, поперчить и добавить по вкусу приправу.

4. Варить на слабом огне еще 10 минут.

Постный суп из картофеля и крапивы

Ингредиенты:

  • 500 г крапивы

  • 2-3 картофелины

  • головка репчатого лука

  • ложка муки

  • ложка овощной приправы

  • молотый чеснок

  • соль

  • сок половинки лимона

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. Крапиву помыть, пропарить и порезать соломкой.

2. Поджарить на масле репчатый лук, добавить 1 столовую ложку муки и крапивы и еще чуть-чуть поджарить.

3. Налить 1.5 литра воды, добавить ложку приправы, порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.

4. Добавить соль по вкусу, приправить суп молотым чесноком и соком лимона.

Постный суп из фасоли со щавелем

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли

  • 1 кг щавеля

  • 2 л воды

  • 2 чашечки растительного масла

  • 5 ложки муки

  • красный перец

Постный суп: 10 рецептов из Сербии

Приготовление:

1. Фасоль очистить, помыть и залить холодной водой.

2. Варить, пока не пожелтеет вода, минут 20.

3. Слейте воду и залейте фасоль свежей теплой водой.

4. Можно добавить две ложки растительного масла – фасоль будет вкуснее.

5. Щавель почистить, порезать мелко соломкой и помыть в нескольких водах.

6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте щавель и варите с фасолью еще минут 20.

7. Пока суп варится, следите, чтобы огонь был несильный.

8. Подогрейте масло, добавьте муку, прожарьте, добавьте красный перец и получившуюся зажарку засыпьте в фасоль с щавелем.

9. Посолите, перемешайте, дайте покипеть, потом снимите кастрюлю с огня.

10. Подавайте суп теплым. Но и холодный он вкусный. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное