Дом

Ограничивающие убеждения. Как впустить деньги в свою жизнь

Убеждение - это идея, устойчивое представление о себе и окружающем мире. Формируются в детстве и во взрослой жизни и определяют наше восприятие людей, событий и мира в целом.

Ограничивающие убеждения. Как впустить деньги в свою жизнь

Кроме ваших индивидуальных убеждений, есть общие, одинаково присущие всем нам.

Мы граждане одной страны, которая стала другой страной, потом несколькими странами, потом снова поменялась и так далее…

Культурная связь между поколениями поддерживается от прадедов к правнукам. Поколение, это потомство одной особи- определение из биологии, и период в 20-25 лет - определение из социологии. А житейски это означает, что мы ведем своих детей к своим бабушкам-дедушкам (их прадедам), чтобы там они получили наставления, которые пронесут через всю свою жизнь, разумное-доброе-вечное.

В дошкольном и раннем школьном возрасте дети принимают все на веру, без критики и анализа, буквально впитывают, это главное важное условие выживания нас, как вида - учиться, копировать, подражать, быстро и точно.

Эти убеждения, полученные в детстве важны и нужны, они экономят нам силы, позволяют делать несколько дел сразу. Без них мы, как Маугли, действуем хаотически, неэффективно. В целом, они облегчают нашу жизнь.

Убеждения мешают росту. Чтобы думать и действовать по-новому, надо выявить свои настоящие убеждения. А потом добавить к ним новые, современные, чтобы был выбор.

Последний период, когда семейные традиции и ценности сохранялись и передавались младшим, это период застоя и расцвета коррупции, потом уже перестройка и непрерывная смена жизненных правил.

Вот типичное убеждение, которое ограничивает рост в современной жизни: У людей нельзя брать деньги.

Это стыдно и опасно. Деньги можно получать в кассе, зарплату и премию. А у людей, это взятка или спекуляция, это все имеет опасные последствия. И необязательно быть пойманным с поличным, достаточно просто попасть под подозрение, твое имя навсегда запятнано, карьера невозможна. А источник такой опасности - тот самый человек, который дает деньги, ведь он может «настучать», и оклеветать и пустить слух…

Об этой опасности - взять деньги, мы слышали от родителей, других взрослых, из телевизора.

Даже если в вашей конкретной семье к спекуляции относились позитивно, как к «умению жить» и предпринимательскому таланту, все равно вы не свободны от этой установки, потому что именно у вас в семье риск и страх попасться был реальным, и вы в детстве все это впитали.

Теперь, на сознательном уровне, вы учитесь продажам, скрипты, алгоритмы, отработка возражений, все хорошо и правильно… Но всей своей невербаликой вы выдаете ваш дискомфорт, вам стыдно и страшно, все как учила прабабушка.

Ограничивающие убеждения. Как впустить деньги в свою жизнь

Новые правила жизни затронули все базовые потребности:

1. Безопасность. В деловой сфере больше не преследуют и не лишают свободы за предпринимательскую деятельность. Но где-то глубоко остался страх, что богатство равно тюрьма.

2. Комфорт. Теперь хорошие условия жизни создаются не выслугой лет ближе к пенсии. Правила другие, требуется не только скромность и исполнительность, но и неприличное «быть выскочкой», открыто заявлять о своих притязаниях, «лезть наверх» и пробиваться. А главное, стремиться к этому комфорту, открыто об этом заявлять, что во времена застоя считалось пошлостью и мещанством. И до сих пор как-то неудобно. А теперь это просто качество жизни. Некачественно-неприлично.

3. Свобода. Теперь свобода самовыражения неотделима от бизнеса. Выращиваете фиалки двадцати разных цветов, прекрасно! Делитесь этим с людьми за деньги. Самозабвенно печете пряничные домики! Замечательно! Организуйте мастер-класс для детей, мамы вам спасибо скажут, и заплатят, конечно же! Старая модель мышления - это просто забава, как можно за это брать деньги, неудобно. Новая модель мышления - люди рады платить за то, что с ними делятся знаниями, это им неудобно тратить чужое время бесплатно.


Следующее типичное убеждение, оставшееся от времен застоя: Нехорошо работать на двух работах.

Можно было работать на полторы ставки на своем рабочем месте. А вторая работа означала крайнюю степень нужды, была чем-то вынужденным, по чужой трудовой книжке, например, мамы-пенсионерки. Это была работа уборщицей, сторожем, дворником, ночами или утром на рассвете, тяжелая низкооплачиваемая пахота, для тех, у кого совсем безнадега.

Это сейчас люди запросто говорят, у меня мама на трех работах вкалывала, а тогда нельзя было об этом открыто говорить, нарушение трудового законодательства, слишком много рабочих часов запрещено. Да и не похвастаешься таким.

А теперь, множественные источники дохода, несколько проектов, разные работы – на слух звучит, как песня. Но как только доходит до дела, и надо начинать этот второй и третий проект, как будто кто-то за руки держит - не надо, деточка, пожалей себя, ведь не голодаешь, хоть ты поживи, как человек.


Типичное ограничивающее убеждение периода девяностых: Я начала работать в девяностых.

Тогда деньги обесценивались так быстро, что мы едва успевали их потратить, да и не на что было тратить, все магазины пустовали. Получала несколько пачек, и сразу в авиакассы, Байкал, Кавказ. Медео, Владивосток… Три недели дома, неделя в путешествиях.

Я и сейчас считаю, что в тех условиях это был наилучший способ получить ценность за свои деньги. В банках сгорали сбережения целых поколений, пожилые люди, копившие всю жизнь для детей и себе на старость, оставались совсем без средств. Я тогда только училась обращаться со своими деньгами, и в меня прочно вошел этот страх, что деньги пропадут, если их сейчас же не потратить. Инфляция, цены скачут, товары эти то ли будут, то ли это последняя поставка, уже завтра этих денег просто ни на что не хватит.

В то время это было правильной жизненной стратегией, но очень скоро такой подход к деньгам стал губительным, а я не перестроилась, никто не научил. Я думаю, многие мои ровесники до сих пор видят кругом скидки, акции, сейлы, давным-давно всего в избытке, торопиться точно не надо, а внутри все равно сидит тревога «надо успеть купить», деньги-вода, утекают, надо купить что-то основательное, полезное, что послужит годами.

Сегодня все это мешает накапливать деньги, видеть в них инструмент, создавать финансовые активы, а не квадратные метры, которые по-старинке считаются хорошим вложением денег.

Выявить свои ограничивающие убеждения, это уже полдела. Теперь вы знаете, что вас сдерживает, осталось принять в свою жизнь новые убеждения, отвечающие духу времени и вашим ценностям.опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Шумова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов