Дом

Курганчанин изобрел и эксплуатирует ветроустановку нового поколения

"Тихоходный металлокомпозитный электрический генератор на постоянных магнитах". Ветряк установлен на правом берегу Тобола. Сергей Игнатьев работал над ветроустановкой более двадцати лет.

В июле 2015 года автор получил патент на изобретение. Сергей Игнатьев уверен: такие ветрогенераторы могли бы стать хорошим подспорьем для малого бизнеса. 

Курганчанин изобрел и эксплуатирует ветроустановку нового поколения

Особенность  ветрогенератора Сергея Игнатьева в том, что оно полностью сделано из новых легких композитных материалов, а потому не накапливает усталостного напряжения, свойственного металлам, не ржавеет и не трескается. Генератор рассчитан на 60 - максимум 100 оборотов в минуту. При таком тихоходном режиме не требуется специального сервисного обслуживания, установка может прослужить без ремонта 15-20 лет. Запускается "вертушка"  при минимальном ветре 1-2 метра в секунду, тогда как средняя скорость ветра в регионе - 5,5 метра в секунду. 

- Конструкция лопастей такова, что выдерживает даже ураганный ветер при порывах 32 метра в секунду. Но даже без ветра,  в штиль потребитель без электричества не останется благодаря предусмотренной системе энергонакопления.

Курганчанин изобрел и эксплуатирует ветроустановку нового поколения

Расчетная мощность ветроненератора - пять киловатт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией частный дом, где живет семья из трех человек, двор, подъезды,  небольшое предприятие. Например, территория производственной базы Сергея Игнатьева полностью освещается за счет ветряка. Если раньше  платили за электричество 20 тысяч рублей в месяц, то после установки ветряка -  в пять раз меньше.

КПД курганского ветрогенератора - почти 100 процентов. Как считает Сергей Игнатьев, ничего подобного нет в Германии, США, Великобритании.

Идеями курганца заинтересовался Роскосмос, но как всегда дома пророка нет: в  Курганской области изобретатель  поддержки пока не получил.

Ветроустановка могла бы выручить многие небольшие сельскохозяйственные предприятия:  овощеводческие и животноводческие.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов