Дом

Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки

Для того, чтобы утеплить помещение, обычно используют два способа. Можно создать фальшстену внутри комнаты, пространство за которой заполнить минеральным утеплителем. Либо можно обложить фасад здания листами теплоизоляции.

Не всегда есть возможность применить данные технологии; в таких случаях оптимально использовать теплую штукатурку, которая не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.

Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Преобладают в этой массе опилки и бумага.

В составе теплой штукатурки допустимы определенные вариации. В роли связующего элемента можно использовать гипс или цемент. Если используется гипс, состав подходит только для внутренних работ, поскольку гипс очень гигроскопичен. Если же в составе смеси есть цемент, он подойдет и для внешней, и для внутренней отделки.

Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки

Теплая штукатурка - паропроницаемый материал, легко впитывающий из окружающего воздуха влагу. Он выпускается в виде сухой смеси и листов сухой штукатурки. С листами намного удобнее работать, поскольку их можно приклеивать на стены, а также крепить на предварительно собранный каркас.

В принципе, теплую штукатурку в виде смеси можно изготовить и самостоятельно. Для этого берем одну часть глины, две части бумажной массы, три части опилок и 0,2 части цемента. Без цемента можно и обойтись - он придает составу прочность, но и без него штукатурка может хорошо удерживаться на поверхности стен. Дополнительную прочность декоративной штукатурке придаст также слой шпатлевки, нанесенный поверх нее.

У утепляющей штукатурки множество преимуществ по сравнению с остальными способами утепления стен. Можно сказать, что данная технология объединяет в себе свойства всех известных материалов, которые предназначаются для утепления стен!

В первую очередь стоит отметить ее высокие тепло- и звукоизоляционные качества, которые в большой степени присущи пенопласту. Кроме того, у штукатурки имеются антисептические свойства - глина не позволяет заводиться в ней ни жучкам, ни грибку, ни плесени, это экологически чистый материал. Грызуны также не могут повредить такой штукатурке.

Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки

Также нужно отметить низкую стоимость теплой штукатурки: и себестоимость у этого материала низкая, и технология нанесения не предусматривает значительных затрат. Можно с уверенностью сказать, что изготавливается теплая штукатурка из отходов производства.Ко всему прочему она также отличается пожаробезопасностью, несмотря на то, что в материале присутствуют бумага и древесина. Это свойство материал приобрел благодаря присутствию в составе глины.

Теплая штукатурка, благодаря перечисленным положительным свойствам, дает возможность одновременно выравнивать стены и придавать им способность удерживать тепло. На данный момент утепление стен штукатуркой - это универсальная, продвинутая, экологически чистая и наиболее часто применяемая технология в современной строительстве. Теплую штукатурку можно использовать и внутри помещений, и снаружи.

Из недостатков теплой штукатурки можно отметить только два: во-первых,утепление этим материалом - достаточно трудозатратный процесс. В этом отношении теплая штукатурка почти ничем не отличается от своего "собрата" - цементно-песчаной штукатурки - процессы их нанесения полностью идентичны.

Во-вторых, при условии, что вы наносите теплую штукатурку не внутри помещения, а снаружи, у вас появится необходимость в дополнительной защите стен от воды. Но задача эта вполне решаема при помощи специальных пропиток.

В общем, многие специалисты сходятся на том, что плюсы все же перевешивают минусы и применяют теплую штукатурку для отделочных работ. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов