Дом

Объедение близостью: соблюдайте баланс между Брать и Давать

У каждой потребности есть обратная сторона. Никого не удивляет, что даже самая вкусная и любимая еда способна вызвать отвращение, если продолжать ее потреблять, не замечая сытости.

В античности этот механизм очень просто обходили, используя павлиньи перья. Но, как бы там ни было, выделение должно уравновесить поглощение, чтобы не случилось отвращение.

Объедение близостью: соблюдайте баланс между Брать и Давать

То, что очевидно с пищей, почти всегда игнорируется в отношениях. А между тем механизмы удовлетворения потребности в пище работают потом всю жизнь в других потребностях. И любой, даже самой волшебной и ценной близостью можно объестся.

В общем-то,  это момент, когда неплохо отойти в сторону, побыть в уединении.

Так или иначе выделить полученное в среду. Но нет! Зачем отрываться от удовольствия, привычного способа его получать? Можно еще настойчивее, еще дотошнее вцепляться в объект (а в этот момент он уже и впрямь становится объектом) в попытке насытить то, что перенасыщено.

У каждой потребности есть обратная сторона. У близости – это дистанция, границы. Не имея возможности отходить, невозможно почувствовать аппетит в отношениях.

Проведите эксперимент. В тот момент, когда как Вам кажется, Вы очень сильно нуждаетесь в том, чтобы быть рядом с партнером, отойдите от него. Погуляйте по улице. Или просто проведите вечер в раздумьях. Дайте себе пространство и время. Позвольте себе соскучиться. Возможно, на это не хватит одного вечера. Или даже одного месяца. Но гарантирую Вам, что после этого сближение с ним Вы переживете совершенно иначе.

Только не стоит путать нуждаемость в Другом, желание насытиться за счет него с собственным желанием отдавать Другому.

Отдавать можно разное. Смех и слезы. Горе и радость. Стыд и гордость. Восторг и уныние.

И тогда происходит волшебство. Отдавая тому, что тоже готов отдавать, Вы получаете Отклик! В этом рождается совместность. Что-то большее суммы двух частей. Что-то третье. Что-то особенное.

Объедение близостью: соблюдайте баланс между Брать и Давать

В постоянном донорстве или поглощении этого третьего просто нет. Есть Я-нуждающийся и Ты-наполняющий.

Есть то, что я хочу взять у тебя. И тогда рано или поздно я лопаюсь, меня разрывает на части, я теряю целостность.

Это еще если на мою нужду откликнутся, и будут наполнять меня. Но чаще бывает иначе: острая нуждаемость с одной стороны, и обещание наполнять с другой. Обещание, которое никогда не превращается в действие.

В гештальт-терапии есть такой механизм прерывания контакта: профлексия. Это когда я делаю другим то, в чем нуждаюсь сам. При этом подсознательно надеюсь, что они в ответ на мои действия также начнут обращаться со мной, но сам этого прямо не прошу. Но в случае «обжорства» применять осознанно немного модифицированную профлексию вполне адаптивно. Потому что поглощение наконец-то начинает сменяться выделением. А там уже недалеко до «делаю другому то, что хочу делать для него, но у него есть выбор -  брать это или отказываться».

Я хочу пожелать Вам жизни, сбалансированной по шкале «брать-давать». Равновесной жизни. опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Демьяненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов