Дом

Территория отдыха: строим открытую террасу

Жители городов, измученные шумом автомобилей, загазованным воздухом, отсутствием зелени, с приходом лета устремляются в свои загородные владения. Дом на природе - это прекрасно, но как бы он ни был комфортен, в хорошую погоду всегда возникает желание вынести стол и стулья в сад, чтобы выпить чаю или кофе на воздухе. И очень хорошо, когда для этого есть специально оборудованное место - беседка, патио или терраса.

Мы сегодня поговорим именно про террасы, поскольку их проще сооружать, а удовольствие от такой постройки вы получите огромное.

Территория отдыха: строим открытую террасу

Виды террас

1. Открытая летняя. Это самый простой тип конструкции. Она представляет собой навес с одной стороны дома, используемый только летом. Основанием для такой террасы служит благоустроенная площадка с ограждением или без него - на ваш выбор. Кстати, такую конструкцию не обязательно строить именно рядом с домом. Вполне подойдет стена бани или гаража, в качестве крыши при этом можно использовать каркас с вьющимися растениями или виноградной лозой.

Получается очень красиво, но, к сожалению, от дождя такая конструкция не защитит. Открытую террасу можно построить и в отдаленной части участка, например, у мангала.

Территория отдыха: строим открытую террасу

2. Закрытая терраса. Используется постоянно, такой вариант актуален для домов круглогодичного проживания. Это основательная постройка на фундаменте, с гидроизоляцией, возводимая по проекту одновременно со строительством самого дома. Закрытая терраса больше похожа на пристройку, в которой обычно есть освещение и отопление. Нередко на таких террасах стоит стационарная мебель, и жильцы используют помещение и в зимний период. Закрытая терраса - еще и дополнительный буфер между основными помещениями в доме и улицей.

Территория отдыха: строим открытую террасу

3. Открытая терраса к дому. Она может иметь безрамное остекление, и в холодное время года ее очень просто утеплить. При необходимости закрытое помещение отапливают при помощи электрообогревателей. Такие террасы очень удобны в тех случаях, когда дом посещается периодически, а общее отопление имеется только в жилой его части.

Территория отдыха: строим открытую террасу

Выбираем размер

После того, как вы определились с видом террасы, придется решить, какая ее площадь для вас оптимальна. Это зависит, прежде всего, от количества человек, которые будут отдыхать на террасе. Если семья небольшая и редко принимает гостей, то и площадь постройки можно сделать соответствующей, особенно если на участке не слишком много места. Для больших компаний, конечно, понадобится терраса побольше.

Учтите, что большая терраса потребует и больших финансовых затрат. Но если на площади можно сэкономить, то на качестве материалов и самого строительства экономить не стоит. Терраса - украшение вашего двора, и вряд ли будет красиво выглядеть конструкция из бросовых стройматериалов и полусгнивших горбатых досок, которые лежали у вас за баней еще со времен молодости вашего дедушки! Сделайте лучше небольшую площадку без фундамента, но зато из качественных материалов, а для декорирования используйте цветы, растения, изящную садовую мебель. При недостатке качественных стройматериалов, выполняйте строительство поэтапно, по мере поступления финансовых средств. Не стоит торопиться, ведь террасу вы делаете не на один сезон.

Территория отдыха: строим открытую террасу

Особого подхода требует сооружение террасы возле большого жилого дома или коттеджа. В этом случае обязательно нужно учитывать общую стилистику строения и ландшафта, чтобы в итоге получился единый ансамбль. Кстати, слишком шикарная терраса возле скромного дачного домика тоже выглядит нелепо.

Место под террасу и ее форма

Для открытой конструкции оптимально совмещение двух функций - террасы и крыльца на входе в дом. Если у дома есть несколько выходов, то выход на террасу удобнее сделать из кухни, чтобы было проще накрывать на стол к обеду или к чаю. В случае, если в двухэтажном доме внизу места для террасы нет, то ее вполне можно сделать на втором этаже в виде большого балкона с козырьком. Если же дом одноэтажный, то в этом случае террасу придется вынести на участок.

Территория отдыха: строим открытую террасу

Форма террасы вовсе не обязательно должна быть прямоугольной - все зависит от вашей фантазии. Очень интересно выглядит полукруглая площадка или терраса в форме многогранника. Однако стоит учесть, что средств на ее сооружение потребуется значительно больше, да и сложность работ возрастет.

Территория отдыха: строим открытую террасу

Стройматериалы

Легкую открытую террасу можно строить без фундамента, так что ни цемент, ни материал для опалубки вам не понадобиться. Если основным материалом для строительства будет дерево, то обязательно обработайте его антисептической пропиткой и подвергните противопожарной обработке. Это самый подходящий материал и для строительства опор, и для возведения перегородок. Дерево также можно использовать в отделочных работах и даже для обустройства пола.

Крыша для веранды может быть покрыта любым кровельным материалом, главное, чтобы он был легким, поскольку опоры могут не выдержать слишком тяжелой кровли. Если вы не планируете постоянно держать на террасе мебель, то крышу можно вообще не делать, заменив ее легкой конструкцией, увитой виноградом иди любыми другими вьющимися растениями.

Последовательность выполнения работ при сооружении террасы - стандартная, как и при создании других строений. Самое главное, как и в любом деле, просто начать ее возведение. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!