Дом

Диагностика и обезвреживание вируса нищеты

60 ВОПРОСОВ К САМОМУ СЕБЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫ­ЯВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ ПСИХОЛОГИИ НИЩЕТЫ

За каждый утвердительный ответ ставьте себе один балл. За каждый отрицательный ответ вы не получаете ни одного балла.

Диагностика и обезвреживание вируса нищеты

  1. Замечали ли вы за собой стремление покупать «подешевле», когда не так важно качество продукта, сколь привлекательна его низкая цена?

  2. Бывало ли так, что купив что-то «подешевле», через некоторое время вы увидели, что оно вышло из строя? Тем не менее продолжаете ли вы покупать вещи именно из-за их дешевизны?

  3. Склонны ли вы хранить в своем доме устарев­шие вещи, которыми вы уже не пользуетесь, по той причине, что «выбросить жалко, а вдруг когда-нибудь пригодится»?

  4. Храните ли вы пустые полиэтиленовые пакеты, пустые банки, другие упаковки из-под чего-то, несмо­тря на то, что не пользуетесь этим?

  5. Много ли места в вашем доме занимают вещи, которыми вы не пользуетесь и которые попросту «со­бирают пыль»?

  6. Бывает ли так, что вас начинает одолевать страх того, что «денег не будет», «не на что будет жить»?

  7. Склонны ли вы впадать в печаль из-за отсутствия необходимой вам в данный момент суммы денег?

  8. Запрещаете ли вы себе мысленно строить сме­лые планы, связанные с большими расходами?

  9. Останавливаете ли вы себя в своих мечтах сло­вами «Ну, это не для меня, у меня таких денег нет» или «Это не про нашу честь»?

  10. Останавливаете ли вы себя в своих планах сло­вами «Откуда я на это возьму деньги»?

  11. Замечали ли вы за собой склонность сравнивать себя с другими?

  12. Склонны ли вы занижать свои способности и возможности?

  13. Бывают ли у вас мысли о том, как несправед­ливо распоряжается богатством судьба: мерзавцам и пройдохам она дает деньги, а хорошие люди доволь­ствуются жалким существованием?

  14. Замечали ли вы за собой зависть к более успеш­ным людям, чем вы?

  15. Бывает ли так, что вы отказываетесь от какого- то полезного и перспективного дела из-за страха «А вдруг у меня не получится»?

  16. Замечали ли вы за собой привычку жалеть себя?

  17. Бывает ли, что вы жалуетесь на жизнь, ее не­справедливость по отношению к вам лично и людям, в целом?

  18. Склонны ли вы к нытью или ворчанию?

  19. Склонны ли вы говорить: «Ну вот, опять все плохо»?

  20. Когда у вас что-то не клеится, посещает ли вас мысль о том, что все рушится и «будет еще хуже»?

  21. Приходится ли вам заниматься делами, которые вам ненавистны?

  22. Часто ли вам приходится делать «подневольную работу», бессмысленную работу по чужой воле, от ко­торой вы зависите?

  23. Замечали ли вы за собой «привычку страдать», когда пониженный эмоциональный фон, ощущение приниженности и бесперспективности становятся обычным состоянием?

  24. Склонны ли вы обвинять других людей в своих жизненных трудностях?

  25. Часто ли жизнь кажется вам несправедливой?

  26. Когда у вас появляются деньги, ловите ли вы себя на желании купить некую дорогую, «статусную» вещь, которая покажет другим людям, что вы богатый человек?

  27. Склонны ли вы тратить деньги «на понты»?

  28. Когда у вас есть свободные деньги, вы скорее потратите их на то, что произведет впечатление на других людей, чем на что-то важное и полезное?

  29. Замечали ли вы за собой склонность казаться «круче, чем есть на самом деле»?

  30. Ловили ли вы себя на желании казаться не тем, кто вы есть, а тем, кем вас хотят видеть другие?

  31. Есть ли у вас склонность накапливать обиды на окружающих людей?

  32. Бывает ли так, что вы сознательно не прощаете близких за причиненную вам обиду?

  33. Склонны ли вы обвинять свою семью и родите­лей в том, что они вам что-то «не додали», и поэтому сейчас вы не удовлетворены своим достатком и жизнью?

  34. Склонны ли вы объяснять свои неудачи недо­брожелательством со стороны близких («В моей жизни все было бы хорошо, если бы не…»)?

  35. Есть ли внутри вас уверенность, что в ваших жизненных трудностях кто-то виноват?

  36. Замечали ли вы за собой склонность измерять успешность и самореализованность человека исклю­чительно объемом его капитала?

  37. Замечали ли вы за собой особо почтительное, даже подобострастное отношение к богатым людям?

  38. Замечали ли вы в себе страх перед богатыми людьми, который блокировал вашу внутреннюю свобо­ду в общении с состоятельными людьми?

  39. Глубоко внутри себя убеждены ли вы в том, что человек, не имеющий денег, — неудачник?

  40. Считаете ли вы деньги в чужом кармане и об­суждаете ли свои догадки с другими? Кто сколько по­лучает, кто и сколько заработал или скрыл, на какую сумму человек может себе позволить потратиться и пр.?

  41. Склонны ли вы к нетерпению, к быстрому полу­чению желаемого, стремлению получить «все и сразу»?

  42. Есть ли у вас склонность получать «легкие день­ги», без особого труда?

  43. Позволительно ли для вас получать деньги че­рез обман другого, пусть даже малую ложь?

  44. Быстро ли вы тратите легко доставшиеся вам деньги?

  45. Склонны ли вы копить «на черный день»?

  46. Склонны ли вы отказываться от работы только из-за лени?

  47. Замечали ли вы за собой отсутствие стремления поработать побольше и заработать больше?

  1. Замечали ли вы за собой склонность ждать, что кто-то предложит вам работу или скажет, что нужно делать?

  2. Есть ли у вас склонность «ждать у моря погоды», не предпринимая собственных усилий для улучшения своего финансового положения?

  3. Замечали ли вы за собой проявления лени и инерционности, нежелания менять что-либо в жизни, стремления жить по «накатанной колее»?

  4. Есть ли среди черт вашего характера суетли­вость?

  5. Бывает, что вас охватывает страх что-то не успеть?

  6. Случается ли так, что вы начинаете хвататься за все дела разом, устаете, нервничаете и не доводите ни одно дело до конца?

  7. Склонны ли вы к имитации собственной дея­тельности, чтобы другие считали вас трудолюбивым и активным человеком?

  8. Склонны ли вы к сильным переживаниям из-за того, что не успели доделать какое-то дело из-за уста­лости или неучтенных обстоятельств?

  9. Можно ли сказать, что ваше настроение зави­сит от наличия или отсутствия у вас денег или пер­спективы их получения?

  10. Считаете ли вы, что деньги в жизни человека решают все?

  11. Уверены ли вы в том, что любого человека можно купить, только нужно предложить правильную цену?

  12. Готовы ли вы что-то делать только «ради де­нег»?

  13. Считаете ли вы, что самое главное в жизни — это деньги?

Вряд ли найдется среди нас человек, который на все эти вопросы честно ответит отрицательно и не за­работает ни одного балла. Инфекция «вируса нищеты» гораздо глубже, чем мы можем предполагать.

Нормальное состояние сознания — когда вы на­брали не более 15-17 баллов. Если вы набрали боль­шее количество баллов, потребуется ваша осознанная специальная работа, направленная на исцеление от психологии нищеты.

Вирус нищеты поражает прежде всего наше со­знание. Поэтому антивирусная терапия основана на положительных утверждениях, над которыми нужно размышлять и в которые важно поверить до такой сте­пени, чтобы они стали жизненным кредо.

Диагностика и обезвреживание вируса нищеты

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ  ДЛЯ АНТИВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

С помощью этих положительных утверждений мож­но целенаправленно формировать новые убеждения. Укрепившись в вашем сознании и сердце, они посте­пенно вытеснят заблуждения, навязанные вирусом ни­щеты и исцелят от психологии нищеты.

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии нищеты с 1 по 5, размышляйте и часто повторяйте утверждение: «Мы недостаточно богаты, чтобы поку­пать дешевые вещи».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 6 по 10, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Трудности, непривычные ситуации — это при­глашение к творчеству и молитве. Надо будет — что- нибудь придумаем. Господь все управит».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 11 по 15, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Каждый получает заслуженно в соответствии с уровнем готовности».

  • Если вы отметили у себя симптомы психоло­гии нищеты с 16 по 20, размышляйте и повторяйте утверждение: «Все проходит, а любовь к Богу и себе остается. Любовь к себе видит силу, жалость к себе видит лишь слабость».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 21 по 25, размышляйте и повторяйте утвержде­ние: «Делай то, что приятно, чаше и дольше на 75 минут в лень. Помни: страдание дорого стоит: по карману ли тебе оно?!».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 26 по 30, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Мишура жизни тленна. Сначала узнай себя по­лучше — потом принимай решение, стоит ли казаться лучше».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 31 по 35, размышляйте и повторяйте утвержде­ние: «Все есть урок. Каждый человек может быть твоим учителем. Любовь близких поднимает с колен в самую трудную минуту».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 36 по 40, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Размер банковского счета или чулка не связан с богатством. Подлинное богатство — это умение при­влекать деньги через красивые идеи».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 41 по 45, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Быстрое — от нечистого, постепенное и за­служенное — от Бога».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 46 по 50, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Кто имеет работу, тот благословен».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии ни­щеты с 51 по 55, размышляйте и повторяйте утверж­дение: «Всему свое время. Познавший истину — не торопится».

  • Если вы отметили у себя симптомы психологии нище­ты с 56 по 60, размышляйте и повторяйте утверждение: «Господь все решает, но не деньги и не люди. Деньги плачут, если по принуждению заблуждений человека участвуют в продаже человеческой души».

Постарайтесь обращаться к этому упражнению, этим размышлениям ежедневно, и почувствуете, что начинаете меняться вы сами и ваша жизнь.опубликовано  econet.ru

 

Автор: Марина Смоленская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов