Дом

Срок годности женщины

На упаковке с розовой ленточкой было написано «Срок годности женщины 40-45 лет»…. 

Вместо эпиграфа

«Я не успею родить ребенка. Я так и не смогу его родить. И это ужасно. Время уходит». Репродуктивный период.

Срок годности женщины

Осознавание утекающего времени повергает в ужас и успешных бизнес леди и домохозяек. По сути, страх того, что время уходит – это страх смерти. Это самый табуированный страх в нашем обществе. Ребенок дает нам ощущение продолжения, намек и обещание бессмертия. 

Время течет одинаково для мужчин и женщин, но мужчина может стать отцом и в 70 лет, а женщина завершает свой репродуктивный период с наступлением климакса. За нее решает природа и ее овуляторный запас. Количество яйцеклеток, с которыми в этот мир приходит девочка, определяется еще внутри ее матери, когда в организме ребенка на 3-4 месяце внутриутробного развития закладывается полный запас будущих яйцеклеток. И если в момент возникновения этого запаса будущих яйцеклеток 6-7 миллионов, то к моменту родов их уже остается 2-3 миллиона, а к моменту начала менструации всего 300-400 тысяч. И больше их уже не становится. Овуляторный запас ограничен раз и навсегда. Поэтому, когда запас яйцеклеток становится критически низким, наступает климакс, а вместе с ним, приходит и прощание с надеждой на желанное материнство.

У мужчин же сперматозоиды вырабатываются постоянно, каждый 3 месяца происходит полное обновление спермы. И процесс может продолжаться вплоть до самой смерти в очень и очень преклонной возрасте.

Получается, словно у женщины есть срок годности, который истекает, и поэтому у многих возникает желание срочно что-то делать, срочно куда-то бежать, неотложно лечиться и предпринимать меры. Это ощущение уходящего с перрона поезда: хочется вскочить в последний вагон. Начинается паника, которая усиливается с каждым днем рождения.

Возникает закономерный вопрос: что делать в ситуации, когда тебе за…, а родить ребенка пока не получается? Можно принять, что такова природа, что так происходит у всех, что надо принять правила игры. Но такие мысли мало кого успокаивают.

Другой вопрос, можно задуматься: почему мне было важно оставаться без ребенка до этого момента? Какие задачи я решала и чем они были важны для меня? Какой ресурс я получаю из сложившейся ситуации?

Такие вопросы запускают цепочку важных размышлений и осознаваний. Было ли решение подождать с материнством моим собственным решением или я выполняла какой-то социальный заказ?

Парадоксально с моими клиентками мы всегда приходим к моменту, что подобное решение всегда является собственным и в нем присутствуют скрытые выгоды оставаться бездетной. Это об ответственности за свою жизнь и о своем достоинстве, которое мы получаем, когда свою ответственность признаем и принимаем. Но сейчас я хочу поговорить о другом. О том, что вы можете сделать, если уже почувствовали себя в ситуации паники по поводу уходящего времени.

Во-первых, на какое-то время можно вернуться назад в более фертильный возраст с целью рождения здорового ребенка. Как такое возможно? Возможно, но при определенной тренировке и навыках плюс такое состояние долго сложно удерживать, поэтому сначала я рекомендую потренироваться. Как?

Упражнение «Мой фертильный возраст»

  1. Вспомните,  в каком возрасте вы чувствовали себя наиболее здоровой и  гармоничной женщиной, когда у вас ничего не болело и вы были полны сил. Единственное ограничение: возраст должен быть  старше 18 лет.

  2. Напишите на листке бумаги свое имя и этот возраст. Возьмите этот лист бумаги в руки и еще более глубоко войдите эмоционально в тот период, в тот возраст и свои ощущения в то время.

  3. Положите листок на пол и встаньте на расстоянии шага от него.

  4. Сосредоточьтесь и шагните на лист бумаги, где вами было заложено очень ресурсное состояние здоровья. Почувствуйте новые ощущения.

  5. Носите этот лист бумаги с собой, чтобы в любой момент можно было встать на него и подпитаться этим состоянием.

Во-вторых, напишите не менее 30 плюсов рождения ребенка именно в том возрасте, в котором вы находитесь сейчас. Плюсы могут быть самыми разными, от «В этом возрасте я могу быть более осознанной матерью» до «У ребенка сейчас есть прочная материальная база».

В-третьих, я рекомендую поработать с состоянием паники. О чем этот состояние хочет вас предупредить? Какой ресурс скрыт в состоянии паники? Если мы попробуем прожить панику словно в замедленной съемке, то вам откроются новые ньюансы, а, возможно, вы сможете даже услышать послание от вашей паники и понять, каким образом она заботится о вас, о чем предупреждает или напоминает? Мне важно сказать, что безопасней проработать состояние паники с квалифицированным психотерапевтом, чем в одиночестве, чтобы получить тот уникальный ресурс и послание, которое несет в себе это состояние.

В-четвертых, если у вас мало веры в то, что вы родите здорового ребенка, самое время заняться укреплением веры. Для этого хорошо осознанно начать собирать коллекцию историй про женщин, которые родили в вашем возрасте или намного позже, при этом их дети здоровы и счастливы. Сам набор такой информации перестраивает внутренний психологический метаболизм человека, переводит на новые рельсы образ мыслей. Ведь если мы думаем постоянно о том, почему у меня может не получиться, то часто и не получается. А если мы верим в том, что все получится и я стану мамой здорового ребенка, то мечты имеют тенденцию к воплощению в нашей жизни.

Срок годности женщины

В-пятых, все истории про ранний климакс – это истории про любовь, которую мы кому-то недодали, про кого то забыли, кому-то отказали, потому что в какой-то момент душа застыла от боли. Любовь и боль часто закапсулированы внутри нас в одной емкости, перемешаны до слияния настолько, что мы начинаем принимать одно за другое: любовь за боль, а боль  за любовь.

И то, где болит, чаще всего там мы и любим больше всего, только отличить одно от другого уже не можем.  И ранний климакс нас призывает посмотреть в эту болезненную точку, так как чаще всего ничто другое не смогло нас промотивировать это сделать.  Откройте в себе эту любовь и отдайте ее туда, где ее ждут в вашем прошлом, настоящем и будущем. Найти эту точку жажды любви очень хорошо помогают системные расстановки.

И самое важное, для рождения ребенка достаточно одной (одной!) яйцеклетки. Иногда одной яйцеклетки достаточно даже для рождения двоих или троих детей. Не ограничивайте свои мечты и себя, все сложится самым гармоничным образом для вас, вашего мужчины и вашего ребенка. опубликовано  econet.ru

Автор: Ольга Кавер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов