Дом

Деньги в долг: простая техника научится говорить НЕТ

Свободно протяните вперед обе руки ладошками вверх. Представьте, что на одной руке у вас лежит слово «нет», а на другой — «да». На какой ладошке какое слово?

Важно, чтобы вы это точно себе представляли. Подумайте, какие доводы можно привести в защиту позиции «да» и позиции «нет»? Почему иногда стоит говорить «нет»? Почему хороша позиция человека, который никому ни в чем не отказывает?

Деньги в долг: простая техника научится говорить НЕТ

Представьте, что доводы шлепаются на ладошки, как маленькие кирпичики. Произносите доводы вслух, чтобы слышать самого себя. Теперь взвесьте обе позиции на ладошках, как на весах.

Какая перевешивает? А теперь мысленно начните менять доводы местами, перекидывайте кирпичики с ладони на ладонь, меняя, соответственно, и смысл довода. То есть, если у вас был довод: говорить «да» хорошо, потому что ты помогаешь людям, контрдоводом будет: говоря «нет», я помогаю себе и своим близким (естественно, ваши доводы могут касаться не только темы долгов, но и всей жизни в контексте согласия — отказа).

После мысленного перекидывания «кирпичиков» и взвешивания на ладонях разных доводов сделайте следующее: соедините ладони и переплетите пальцы обеих рук.

Предупреждаю, если вы хорошо поработали, сделать это будет не так-то просто. Но зато когда ваши пальцы переплетутся, вы почувствуете, как словно бы два энергетических потока устремились от ваших рук через все, тело навстречу друг другу, и за кратким моментом настоящего волнения придет состояние покоя и гармонии.

Понаблюдайте позже за собой. Вы убедитесь, что теперь вам будет легче говорить и «да», и «нет».

Причина вторая: потому что хотят быть хорошими. С детства нам прививают острую зависимость от мнения других людей и делают нас фактически заложниками понятий «хороший» и «плохой». Для кого-то быть плохим невыносимо, а за право хоть на краткий миг выглядеть в глазах другого хорошим он готов отдать многое, в частности и свои деньги. Быть «хорошим» крайне важно для людей с низкой самооценкой.

Давая в долг деньги, они решает сразу две свои проблемы — показывают другому, какие они хорошие, а себе, что у них есть деньги, они могут себе позволить дать в долг, значит, они состоялись. Эта категория, пожалуй, отчасти платит отданными в долг деньгами за несколько минут желанного ощущения. Поэтому их должники, прекрасно это чувствуя, не сильно стремятся вернуть деньги. Ведь всегда можно сказать на вопрос о сроке возврата: «Ты ведь подождешь еще, ведь ты хороший!» И что вы думаете, будет ждать, не ропща на судьбу!

Людей такой категории очень жалко, потому что когда им уже нечего будет отдавать (а берут-то у них далеко не только деньги), от них отвернутся и те люди, кому они, в их представлении, были так необходимы.

Поэтому единственным способом выжить для них может стать поднятие самооценки. Разведение в стороны понятий дружба и деньги. И поиск настоящих друзей, которым глубоко наплевать, есть ли у тебя деньги и дашь ли ты их в долг.

Причина третья: поставить в зависимость от себя. Если вы еще не взяли у такого человека денег в долг, вам крупно повезло или это совершенная случайность. Эта категория людей просто тащится от того, что кто-то обязан им в такой важной составляющей жизни, как деньги, и не перестают напоминать, чтобы должник, не дай бог, не забылся и не перестал испытывать благодарственного трепета. Это профессиональные рантье, и если они не дают в долг под проценты, то только лишь для того, чтобы поиметь значительно большие дивиденды — психологические.

Большинство таких людей по сути своей энергетические вампиры, которые выбрали столь «вкусную» сферу, как деньги, для того, чтобы иметь в своем запасе как можно больше зависящих от них людей.

Деньги в долг: простая техника научится говорить НЕТ

Одолжив у них, вы, даже вернув долг, отдадите им в придачу во много раз больше, чем взяли. Если вы испытываете удовольствие от мысли, что кто-то должен вам деньги и потому зависит от вас, подумайте, чего вам на самом деле не хватает? Возможно, ощущения собственной значимости, внимания к вам или даже любви?

Деньги, безусловно, очень важный инструмент в жизни человека, но весьма сомнительный для того, чтобы взламывать им человеческие сердца. Никто не бывает по-настоящему привязан и по-настоящему благодарен за одолженные деньги. Как правило, за короткой фазой благодарности наступает раздражение и апатия, не зря говорят, что «хочешь потерять друга, одолжи ему денег». Иной раз должник идет на самые нерациональные и отчаянные поступки, чтобы поскорее выбраться из зависимости, а уж сколько негатива «сливается» на кредитора в пространстве, не описать никакими словами.

Подумайте, нужно ли вам это? А если вы оказались в эмоциональной ловушке кредитора-вампира, как можно быстрее отдайте ему долг и постарайтесь прервать любое взаимодействие с ним.

Знайте, что вам еще не раз напомнят о сделанном одолжении, даже если долг будет давно покрыт, и не преминут воспользоваться этой информацией, если это будет им выгодно. Спасения здесь нет — только, повторюсь, разрыв отношений. И не вините себя, фактически вы оказались жертвой, а единственное, что может сделать для себя жертва, это извлечь урок и больше не попадать в такую ловушку.

Хочу заметить, что все три типа кредиторов довольно типичны и могут встретиться на пути любого, кто сочтет для себя возможным занять деньги. Практически у вас не будет выбора. Ваш кредитор будет одним из трех. Знайте, что все три типа имеют свои психологические выгоды в том, что одалживают вам, поэтому не переживайте слишком сильно и не благодарите их чрезмерно. Вы взаимно нужны друг другу, и деньги тут, как обычно, ни при чем.опубликовано econet.ru

Автор: Марина Смоленская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов