Дом

Технология производства автомобильных шин из травы

Группа исследователей из Университета штата Миннесота, Массачусетского университета в Амхерсте и Центра устойчивых полимеров, финансируемого Национальным научным фондом, изобрела технологию производства автомобильных шин из биомассы древесины и травы.

Технология производства автомобильных шин из травы

Обычные автомобильные шины считаются экологически вредными, поскольку они преимущественно изготовлены из ископаемого топлива. Автомобильные шины, изготовленные из биомассы, будут по характеристикам идентичны существующим автомобильным покрышкам.

Новая технология запатентована университетом и доступна для лицензирования через коммерческий отдел. Результаты исследования опубликованы ведущим изданием Американского химического общества журналом ACS Catalysis.

Технология производства автомобильных шин из травы

— Нам удалось разработать химический процесс получения изопрена, ключевой молекулы в материале автомобильных покрышек, из натуральных продуктов, таких, как древесина, трава или кукурузный силос, – сказал Пол Дауенхауэр, доцент кафедры химической технологии и материаловедения Университета штата Миннесота.

Первой стадией нового процесса является ферментация сахаров, получаемых из биомассы, до промежуточного продукта: итаконовой кислотой. На второй стадии итаконовая кислота реагирует с водородом до образования вещества, называемого метилтетрагидрофуран. Исследовательская группа определила уникальную комбинацию металл-металл, которая служит высокоэффективным катализатором процесса. На третьей стадии метил-ТГФ обезвоживается до изопрена. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов