Дом

Солнечную энергию хотят получать с поверхности Луны

Падающее солнечное излучение постоянно освещает поверхность Луны, давая энергию эквивалентную 13 000 ТВт. В итоге физики подумали:  а почему бы взять часть этой энергии и не построить лунную солнечную электростанцию. Идея заключается в том, чтобы создать и развернуть на спутнике Земли станции, которые будут концентрировать и преобразовывать часть этого солнечного света в электрическую энергию для беспроводной передачи на Землю.

Пока это только идеи и нет возможности реализовать ее, но в течение вот уже 40 лет бывший физик из Университета Хьюстона Дэвид Крисуэлл разрабатывает концепцию солнечных панелей площадью несколько сотен квадратных километров для сбора падающего на Луну солнечного света в качестве устойчивого источника экологически чистой электроэнергии.

- К 2050 году для каждого из 10 миллиардов людей нужно будет, по крайней мере, 2 киловатта электроэнергии, что  в общей сложности составляет 20 ТВт, - отметил Крисуэлл.  

Солнечную энергию хотят получать с поверхности Луны

По его словам, это почти в 70 раз больший выход энергии, нежели было спроектировано в рамках оригинальной концепции получения космической солнечной энергии с орбиты Земли.

И в отличие от околоземной орбиты, поверхность спутника нашей планеты содержит все материалы, необходимые для создания лунной солнечной энергетической системы: солнечных батарей, электрических проводов, микроволновых генераторов и оборудования для передачи, СВЧ-антенн, а также большинство необходимого оборудования и материалов.

Лунная солнечная энергетическая система может быть быстро развернута и полностью обеспечить электричеством все США.

Такая система, уверен Крисуэлл, будет первоначально состоять из десяти шириной 100 километров круглых коллекторов вокруг земного спутника. Они будут заполнены микроволновыми отражателями размером с рекламные щиты.

- Каждая такая база направляла бы сотни отдельных лучей на расположенные на Земле приемники Земли или через перенаправители в пределе орбиты Земли, - считает Крисуэлл.

Каждый луч затем может быть сфокусирован на наземной приемной антенне несколько сотен метров в диаметре.

Солнечную энергию хотят получать с поверхности Луны
Согласно разработанной Крисуэллом концепции, система на 20 тераватт способна производить энергию по оптовой цене 0,001 цента за киловатт-час. Для сравнения, в среднем американская семья платит около 0,12 центов за киловатт-час.

Однако у проекта есть множество критиков, которые настаивают на том, что лунная электростанция будет передавать 200 гигаватт энергии лишь одной точке на Земле, где нет потребности в таком громадном ее количестве.

«Электростанция на Луне будет поставлять около 200 гигаватт в одном месте на Земле,» сказал мне Джон Манкинс, президент Манкинс Space Technology, Inc. «. Там нет рынков, которые требуют, что количество энергии в один большой «кусок».
Однако, независимо от того, где такой балочной власти была высадиться на Земле, она все еще может быть легко перераспределено, когда и где в случае необходимости.

Постройка первого этапа, уверен Крисуэлл, займет не более 10 лет и будет стоить 240 миллиардов долларов (согласно расчетам от 1990 года) и сможет генерировать 0,1 тераватта электроэнергии. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов