Дом

Что делать, если ваш ребенок медлительный

Торопить медленного - себе дороже

 

Чем больше вы его дергаете, тем больше он каменеет, «ржавеет», застревает. Но при этом научиться не торопить, живя в огромном темпе, устраивая бесконечную гонку, тоже довольно тяжело.

Что делать, если ваш ребенок медлительный

Но вопрос не только в том, как научиться не торопить того, кто замедляется, но и что же делать с теми, кто ускорился? С теми, кто от стресса, от гонки, от темпа стал настолько быстрым, что ему и самому некомфортно. Дело в том, что люди, которые склонны к ускорению, склонны к повышению темпа деятельности, в состоянии спешки становятся агрессивными. Их агрессия выливается вовне. Быстрые, эффективные, продуктивные люди в состоянии спешки начинают активно «грызть» ближних, «поедать» их, «покусывать», часто незаметно для самих себя. Это очень сложно переносить.

Сами они, пока «грызут», этого не замечают. Им кажется, что все нормально, просто все слишком медленные, и нужно их непременно поторопить. И «погрызывание», поторапливание им кажется хорошим выходом. Что получается? Быстрый «грызет» медленного - медленный "каменеет".

​Итак, можно ли это остановить? Возможны ли какие-то маленькие находки, «бусинки» хороших выходов из сложных ситуаций?

Для медленного крайне важно иметь запас времени. Это очень сложно сделать в ритмах большого города. Это то, что мы будем учиться на втором и третьем занятии делать – закладывать настоящие и длинные промежутки для медленных типов людей. Нужно пробовать не просто оставлять достаточно времени для вашего медленного члена семьи, а еще в полтора раза больше.

Что делать, если ваш ребенок медлительный

В свое время мне очень понравился глагол, который я услышала от одной из своих слушательниц. Она просто рассказывала о бытовой ситуации, говорила: «А потом мы начинаем собирать Ванечку». И вот в этом «собирать Ванечку» я услышала такой спокойный, длительный процесс, растянутый до комфортного ребенку состояния. Не вот это: «У нас есть десять минут, чтобы выйти», - а мы рассчитываем время с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Но быстрый-то давно уже собрался, все приготовил, три раза вокруг обежал, а медленный все замедляется. И вот хороший способ для быстрого человека, если он вынужден находиться в связке с медленным: придумать себе маленькие дела, технические, небольшие, которые вы будете делать, пока ваш медленный член семьи будет собираться.

Часто быстрый собирается быстрее и вместо того, чтобы успокоиться, расслабиться, выдохнуть, начинает дергать и поторапливать медленного, отчего тот застревает. Очень важно в этот момент учесть свою быструю типологию, учесть то, что будет разница показателей, вы сделаете все быстрее, а потом придется сбрасывать темп.

Если вы этого не можете пока, не научились, то нужно придумывать себе дела, которые вас займут на то время, пока медленный будет подтягиваться. Очень важно помнить в этот момент, что он не специально, что он не нарочно, что эту скорость нельзя увеличить прямо сейчас в ручном режиме, а если вы станете ее увеличивать, медленный еще больше застрянет. И толку никому никакого от этого не будет. Это все очень хорошо понятно теоретически, но по ходу каждодневной жизни возникает масса ситуации, когда оказывается, что это довольно сложно учитывать. ​

​Люди этих разных типов понимают разные слова. Например те, кто быстрые, сразу понимают слова такого типа: «Я понимаю, как тебе тяжело», «Я понимаю, как ты устал», «Успокойся, все будет хорошо, твоей вины нет в том, что все идет не так быстро, как тебе хотелось бы». То естт люди быстрого типа прекрасно реагируют на слова о том, что их вины и ответственности тут нет. О том, что никто - и прежде всего они сами - не виноват в том, что все идет не по плану.

Людям медленного типа очень важно слышать другие слова, которые в своей спешке очень сложно выдают люди быстрые. Им важно слышать: «Я с тобой», «С тобой все в порядке», «Мы все успеем», «Время еще есть», «Ничего не случится, даже если мы опоздаем».

Слова очень разные, но есть определенное сходство: и тому, и другому типу нужно подтверждение того, что все идет нормально, подтверждение того, что нет вины, нет ответственности и что все хорошо. Ты любим, тебя не отвергают с твоим темпом. опубликовано econet.ru

 

Автор: Екатерина Бурмистрова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов