Дом

Системы «умного дома» позволяют экономить жителям поселка в Якутии

Энергоэффективные технологии, примененные при строительстве квартала "умных домов" в поселке городского типа Жатай Якутии, позволяют экономить на оплате тепла и горячей воды в регионе, где температура опускается иногда до минус 50-60 градусов.

Системы «умного дома» позволяют экономить жителям поселка в Якутии

Некоторое время назад председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что подобные технологии должны и дальше применяться при строительстве несмотря на дороговизну, и на это направление должны выделяться бюджетные средства.

Корреспондент ТАСС в Якутии узнал у чиновников, работников ЖКХ и самих жильцов "умных домов", как они относятся к энергоэффективным технологиям и оправдали ли они возлагаемые на них надежды.

 

Энергоэффективность позволяет экономить до 40% на оплате ЖКУ

 

Жильцы энергоэффективного квартала платят по итогам года на 40% ниже, чем жители обычных домов. Об этом ТАСС рассказал глава городского округа "Поселок Жатай" Анатолий Кистенев.

"Жильцы по большому счету платят только за холодную воду, экономия на горячей воде составляет около 50%, 25% - на отопление. У нас оплата идет по фактическому потреблению ресурсов, не по 1/12 как в городе Якутске или по всей республике. Поэтому в зимние месяцы у нас максимальное потребление ресурсов, а в летние месяцы их фактически нет, но если брать средние показатели, то они до 40% ниже, чем в обычных домах", - сказал он.

Это единственный в республике не дотационный квартал (жители Якутии фактически платят лишь 30% от себестоимости экономически обоснованного тарифа - прим. ТАСС).

"В Якутии по себестоимости никто за тепло не платит, все получают дотацию: каждый муниципалитет - разную, но получают все. А жители энергоэффективных домов оплачивают по себестоимости. Их не дотируют, но при этом они платят меньше, чем жители других домов. Тем самым у нас получается самая высокая окупаемость тарифа на теплоэнергию", - отметил Кистенев.

Жительница одного из домов в энергоэффективном квартале, которая получила ключи от новой квартиры в 2014 году, подтвердила, что "экономия получается существенная".

"В месяц получается 4-5 тыс. рублей, в то время как в других обычных домах квартплата составляет 7-8 тыс. рублей в месяц. Благодаря этим домам у нас поселок преобразился: люди, всю жизнь жившие в неблагоустроенных домах, получили возможность жить с комфортом. Дети радуются новым детским площадкам возле домов, а наш детсад, построенный по такой же технологии, всегда теплый, благодаря продуманной системе вентиляции наши дети зимой не мерзнут и не болеют, а это самое главное. Теперь мы надеемся, что будет построена такая же "умная школа" в нашем квартале", - пояснила она.

Энергоэффективные технологии в действии

Аккуратные трехэтажные "умные дома" имеют повышенное утепление, везде установлены энергоэффективные окна, теплоснабжение осуществляется через автономные блочно-модульные газовые котельные. Всего в квартале их три, которые отапливают шесть домов, остальные дома получают тепло централизовано, но в них установлены автоматические электронные узлы, которые четко реагируют на изменение температуры и поддерживают ее в заданных параметрах внутри дома. Горячая вода нагревается через солнечные коллекторы, а система аварийного электроснабжения работает на солнечных батареях, во всех домах также установлена система приточной вентиляции. Еще одной немаловажной деталью является то, что жильцы домов сами могут регулировать микроклимат в квартире.

Системы «умного дома» позволяют экономить жителям поселка в Якутии

“Мы должны более широко использовать ту энергию, которая сейчас бесплатна, и переходить на энергоэффективные технологии. На примере нашего квартала хотят строить не только в Якутии, но и в других регионах страны. В республике дома с применением данных технологий также будут строиться, соответствующее поручение главы республики было", - отметил Кистенев.

Но не все вначале было гладко при внедрении энергоэффективных технологий. "Мы же были одни из самых первых в стране, кто начал внедрять эти технологии. Конечно, поначалу были проблемы, но мы их решили благодаря томским специалистам, которые нас консультировали в этих вопросах", - пояснил глава поселка.

"В первом доме даже пришлось переделывать узел ввода, по системе рекуперации ошиблись, фактически начинали на свой страх и риск, многое приходилось узнавать на практике. Второй дом построили с крышной котельной, и только потом поняли, что котельной для одного этого дома много, и подключили к ней другой дом, а при эксплуатации солнечных подстанций выяснилось, что использовать их только во время отключения электроэнергии неэффективно. Поэтому в солнечную погоду все технологическое оборудование работает от солнечных аккумуляторов, а электрическая энергия используется как альтернативный источник. По теплоснабжению, например, в первом доме для нагрева воды мы использовали теплоносители, потом перешли на солнечные коллекторы и электричество, но электричество - слишком дорогое удовольствие, поэтому при строительстве следующих домов мы от него отказались и поставили маленькие газовые котлы на тот случай, если солнечной энергии не хватит: вот так постепенно, сообща с застройщиком и проектировщиками энергоэффективного оборудования, мы осваивали эту сферу, каждый раз изменяя технологию, улучшая ее", - добавил он.

Вместо бараков - "умные дома" для переселенцев

Жатай уже завершил федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и "умный квартал" был построен полностью по этой программе.

"В декабре прошлого года у нас программа переселения была уже завершена. Мы начали работать по переселению в 2009 году, и первый энергоэффективный дом был у нас сдан в 2011 году", - не без гордости признается глава поселка, который занимает свой пост с 1989 года.

В 2010 году во время посещения Якутии глава Фонда реформирования и содействия ЖКХ Константин Цицин предложил руководству республики заняться вопросами строительства энергоэффективного жилья и использования альтернативной энергетики в районах Крайнего Севера. После этого глава республики Егор Борисов принял решение о строительстве первого такого дома в Якутии в рамках программы переселения из аварийного жилья.

"На открытие первого энергоэффективного дома приехал Константин Цицин, и мы ему заявили, что можем построить целый квартал, а заодно опробовать энергоэффективные технологии на других домах. Так и началось строительство нашего квартала", - отметил Кистенев.

Несмотря на то, что стоимость строительства энергоэффективного дома выше стандартного почти в 1,5 раза, и на полную окупаемость выходит через 10 лет, применение новых технологий дает свои ощутимые результаты уже впервые два-три года эксплуатации этих домов.

Около тысячи переселенцев обзавелись новыми квартирами с "умными технологиями", которых в квартале 520. "Мы больше никогда не будем жить в бараках без удобств. Нам завидуют жители всех других домов: не только по квартплате, но и по обустройству всего квартала. У нас красиво, уютно, просторно и продуманно. Наш квартал - это украшение всего поселка, на наши детские площадки приходят играть дети со всего поселка. Дети всегда тянутся к лучшему", - рассказала жительница одного из домов Альбина Верещагина.

Надежды на модернизацию

Жатай - это рабочий поселок в 15 км от Якутска почти со столетней историей, основу которой составляют флот и навигация. В конце 2004 года по итогам референдума было принято решение об отделении от городского округа "Город Якутск" и создании нового муниципального образования.

"Мы, когда были в составе города Якутска, фактически ничего не получали из городского бюджета - все содержалось за счет предприятий и организаций, основная часть нашего жилого фонда принадлежала Жатайскому судоремонтному заводу, часть - Жатайской нефтебазе. Но потом предприятия стали отказываться от социальных объектов, и все легло на бюджет города, при том что у него были свои объекты, поэтому вместо стабильного финансирования от предприятий мы стали получать совсем мизерные суммы, которых, конечно, не хватало. Нужно было принимать решение: либо закрывать поселок, либо как-то выходить из положения, и мы решили стать отдельным муниципальным образованием", - отметил Кистенев.

В поселке проживают более 9 тыс. человек. Основным предприятием является Жатайская база технической эксплуатации флота, модернизация которой должна начаться уже в этом году. Это позволит создать в поселке новые рабочие места.

С 2018 года начнется строительство новой судоверфи, а строительство новых судов запланировано уже на 2020 год. На проектную мощность новая судоверфь выйдет в 2022 году и будет выпускать по 10 речных судов различной модификации в год и ремонтировать до шести судов ежегодно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов