Дом

Тепло от интернета

Квартиры в Стокгольме будут обогреваться за счёт интернет-пользователей. Такую идею продвигают авторы проекта Stockholm Data Parks, решающие таким способом проблему отвода тепла от серверов в ЦОДах. Избыточное тепло будет перенаправлено в теплоцентраль и использовано для обогрева домов.

Тепло от интернета

Участники проекта Stockholm Data Parks предлагают построить дата-центры, питающиеся от возобновляемой энергии, а избыточное тепло продавать местной отопительной компании Fortum Värme. Мэрия Стокгольма уже готова поддержать средствами и создать условия для постройки нескольких ЦОДов. Один дата-центр мощностью в 10 мегаватт сможет обогреть до 20 тысяч квартир.

Тепло от интернетаВыделение тепла от серверов в ЦОДах дорого обходится пользователям: охлаждение серверов требует много электричества. По некоторым оценкам, современные дата-центры потребляют столько же энергии, сколько авиакомпании, а в ближайшие десять лет эта цифра может увеличиться в три раза.

«Тепло от дата-центров – очень ценный ресурс, – считает Эрик Рилендер (Erik Rylander), руководитель отдела в Fortum Värme. – Отопление необходимо нам в течение нескольких месяцев, но мы используем ту же систему и для нагрева воды. Так что тепло, выработанное дата-центрами, будет соизмеримо по стоимости с другими методами производства тепла».опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов