Подпишись

Первые буквы телесного языка

Тело, безусловно, имеет свой особый язык. Оглянитесь вокруг: кто-то идет с опущенными плечами, замедленными и тяжелыми движениями, а кто-то говорит грустным и тихим голосом

Очень часто мы воспринимаем тело отдельно от нашего существования, иногда с досадой думая о том, что нужно о нем заботиться, одевать, кормить, лечить его, в то время как оно говорит нам о наших желаниях и тревогах, указывает на внутренние напряжения и усталости, достоверно отражая наши мысли и чувства.

И как порой бывает трудно в городском потоке жизни расслышать голос своего тела!

Первые буквы телесного языка

Тело, безусловно, имеет свой особый язык. Оглянитесь вокруг: кто-то идет с опущенными плечами, замедленными и тяжелыми движениями, а кто-то говорит грустным и тихим голосом. Вот тот человек пытается размять себе плечи, видимо, испытывая при этом боль, а может быть, он таким образом жалуется на чувство сдавленности в груди или дискомфорт в области сердца. А сколько людей мучаются периодическими головными болями и проблемами с позвоночником? 

Эмоционально значимые переживания буквально «врастают в тело» и остаются в нем, образуя зоны хронических мышечных напряжений или «мышечные зажимы». Психоаналитик Вильгельм Райх называл эту телесную структуру «мышечный панцырь».

  • Он создан из спастически сведенных, ограниченных в расслаблении мышц в определенных зонах тела.
  • Он делает тело ригидным, что со временем влияет и на структуру характера, ограничивая человека в его возможностях и проявлениях.
  • Защищая от жизненных, прежде всего, социальных невзгод, мышечный панцырь сковывает при этом и чувство телесной радости, исполненности свободой, в результате чего  человек постепенно теряет контакт с собой.

С момента появления на свет и до конца своих дней человек, как и любое другое живое существо, стремится приспособиться, справиться с той или иной ситуацией, преодолеть различные трудности. Когда-то это была охота на дикого зверя, а в настоящее время проблемными могут оказаться и поездка в метро в часы пик и, например, важный разговор с начальником.

Организм мобилизует свои силы, внутренние резервы, достигая определенного уровня напряжения, чтобы сохранить себя, защитить, и выбирает, обычно, реакцию «бей» или «беги», «нападай» или «спасайся». 

Эти механизмы реагирования, унаследованные нами от предков, работают одинаково и у животного, и у человека. Но в современном мире, когда угроза от коварного хищника уступает место неприятной информации, конфликту с коллегами или проблемам в семье, мышцы человека также напрягаются, также учащается дыхание, повышается давление, но... действия не происходит. Нет возможности ни напасть, ни убежать. Действия нет, а физиологические сдвиги, неизрасходованная, невостребованная энергия для невозможного действия, напряжение в теле - остаются.

Мышцы напрягаются, и если ситуация не разрешилась должным образом, не было возможности расслабиться, то со временем в теле возникают участки «застывшего» напряжения или повышенного мышечного тонуса.

Эти зажимы есть ни что иное, как «неотработанные» эмоции, которые запечатлеваются в теле и начинают беспокоить человека в виде различного рода болей и недомоганий.

Таким образом, повседневное «замораживание» эмоций, которое ведет к появлению мышечного панциря, через некоторое время влияет и на изменения в характере человека, лишая его спонтанности, радости самовыражения, блокируя жизненную энергию, снижая качество жизни и ограничивая «естественное» движение тела.

Первые буквы телесного языка

Карта телесных зажимов

Психологи в области телесноориентированной терапии видят четкую взаимосвязь между недомоганиями в различных частях тела и непроработанными конкретными эмоциями, стрессовыми ситуациями.

Головные боли в области лба они ассоциируют с проблемами выбора и принятия решений.

Боли в висках связаны с хроническим напряжением жевательных мышц (стиснутые челюсти). Их образно называют «головные боли возражения».

Головная боль опоясывающего характера - признак общей психической напряженности, так называемые «головные боли напряжения».

Дискомфорт в задней поверхности шеи связывают с проблемами ответственности, страхом наказания, а «комок» в горле символически может указывать на «проглоченные обиды».

Боли в плечевом поясе указывают на сдерживаемую, в том числе конструктивную, агрессивность.

Напряжение в передней поверхности груди может быть связано с трудностями в контактах с близкими, а недомогания в области живота - с затруднениями в социальных контактах.

Дискомфортные ощущения в верхней части спины могут указывать на переживания, связанные с недоброжелательностью окружающих («символический удар в спину»).

В то время как боли в пояснице могут отражать отсутствие надежной поддержки со стороны окружающих и также, необходимость принятия решения.

А проблемы в стопах связаны с ощущением «заземления», чувством почвы под ногами, устойчивостью в жизни.

Карта телесных зажимов достаточно условна, но общие принципы расположения мышечных напряжений общеизвестны. Иногда обнаруживаются и необычные элементы «мышечного панцыря», характеризующие конкретную жизненную ситуацию какого-либо человека.

Когда мы испытываем недомогание, то, конечно же, хотим получить как можно скорее облегчение, исцеление. Слово «исцеление» означает возврат к целостности личности, к единству души и тела.

Таким образом, снижение мышечного тонуса, расслабление конкретных телесных зон не только избавляет от болей и дискомфорта в этих зонах, но и позволяет дать выход подавляемых эмоций, освобождая тем самым значительную жизненную энергию, которая была «заперта» в мышечных зажимах.

«Позаботься о своем теле для того, чтобы твоя душа захотела в нем обитать», - так гласит известная китайская пословица.

Что делать с телом?

Дано мне тело - что мне делать с ним,

Таким единым и таким моим? – спрашивал поэт Осип Мандельштам.

Существует много различных способов помочь своему телу обрести легкость, гибкость и свободу самовыражения.

Все зависит от глубины телесных зажимов и прочности «мышечного панцыря».

Если телесные проблемы не так глубоки – вам может прекрасно помочь:

  • массаж,
  • посещение спа-салона,
  • любое свободное движение на свежем воздухе.

Из видов спорта специалисты особенно рекомендуют плавание и лыжи.

Занятия танцами и контактной импровизацией, не регламентирующих движений, уже давно известны как эффективный способ развития гибкости и спонтанности тела.

Если зажимы достаточно сильны и крепко укоренились в теле, то можно обратиться к врачам-остеопатам, специалистам по телесно-ориентированной терапии и танатотерапевтам, использующим различные методики работы с телесными блоками и зажимами, грамотная проработка которых оказывает влияние и на восприятие мира в целом.

Самое главное - сделать шаг навстречу своему телу, захотеть его порадовать, услышать его нужды и желания. Обратившись к нему с любовью, разрешив ему стать живым, свободным и спонтанным, вы позволите своему телу ответить тем же и обогатить вашу жизнь новой палитрой ярчайших эмоций и переживаний.опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Кириллина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное