Дом

SeaBubbles показал речное электротакси на подводных крыльях

Французский стартап, разрабатывающий водное такси под названием «SeaBubbles», впервые продемонстрировал свою концепцию в прошлом году. Согласно ей, беспилотные речные шаттлы на подводных крыльях должны революционизировать городской общественный транспорт. И несмотря на футуристичность идеи, время от ее зарождения до воплощения в жизнь может оказаться меньшим, чем предполагалось ранее: у авторов проекта уже готов полномасштабный прототип, который представлен в новом видеоролике.  

На представленном ролике лодка с тремя людьми на борту, один из которых занят управлением, довольно быстро перемещается по воде, буквально паря над ее поверхностью.

SeaBubbles показал речное электротакси на подводных крыльях

Сооснователь SeaBubbles Андерс Брингдал (Anders Bringdal) рассказал, что прототип используется в качестве опытного образца для определения наилучшего угла крепления подводных крыльев к корпусу, а также для нахождения оптимального центра тяжести.

Длина «летающей лодки» составляет около 4,3 метра, ширина — порядка 2 метров. Она работает за счет батареи мощностью 20 кВт⋅ч и электродвигателя мощностью 2×10 кВт. Судно поднимается над водой, начиная со скорости в 9 км/ч, и может достигать максимальной скорости в 26 км/ч.

SeaBubbles показал речное электротакси на подводных крыльях

По словам Брингдала, уже ведутся работы над более скоростной версией, которая сможет разгоняться до 55 км/ч. Ее испытания запланированы на лето. Лодки SeaBubbles смогут перевозить до пяти пассажиров и водителя, хотя основатели компании надеются, что конечная версия судна будет автономной. Специально разработанные доки будут в том числе служить в качестве зарядных станций.

Лодку можно будет вызвать с помощью приложения типа Uber. Такой сервис будет востребован в мегаполисах с речными путями. Например, к 2018 году SeaBubbles хочет выпустить от 3 до 5 тысяч лодок для перевозки людей по Сене по туристическим направлениям. Говорят, что мэру Парижа Анн Идальго проект нравится. Руководство компании ведет переговоры с главами разных городов по всему миру на предмет возможного сотрудничества. Известно, что сооснователь компании Алан Тибо уже встречался с представителями BMW, Renault, Tesla, Uber и Google и получил хорошие отзывы.

SeaBubbles показал речное электротакси на подводных крыльях

Штурман Алан Тибо (Alain Thebault) и виндсерфер Андерс Брингдал основали SeaBubbles в начале 2016 года и привлекли 4 млн евро инвестиций. На создание конечной версии лодки потребуется еще порядка 20-30 млн евро. В проект уже вложились глава французской компании по производству дронов Parrot Анри Сейду и венчурный фонд Partech International, поддерживаемый правительством Франции.

В общей сложности Тибо работает над проектом около 30 лет, и в последнее время активно занимается привлечением инвесторов. На самом деле, SeaBubbles сталкивается с огромными финансовыми и регуляторными проблемами, им еще предстоит убедить власти позволить катерам на подводных крыльях работать на речных путях и сделать приложение для пассажиров. Если основатели Uber, например, просто создали приложение, то SeaBubbles придется создавать всю транспортную сеть с нуля.

Прототип не похож на концепт, который SeaBubbles показала в прошлом году. Планируется, что конечная версия лодки будет выглядеть как полностью крытая кабинка, по форме отдаленно напоминающая пузырь — отсюда и название компании, которое переводится как «морские пузыри». опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов