Жить на даче или в сельском доме без водопровода и горячего водоснабжения не очень комфортно
Жить на даче или в сельском доме без водопровода и горячего водоснабжения не очень комфортно. Для постройки в доме водопровода требуются хотя бы минимальные знания о предстоящей работе.
В статье я выделил следующие ключевые моменты, без выполнения которых вряд ли система будет работать полноценно.
1. Монтаж водопровода выполнен металлопластиковыми трубами.
2.Подача воды осуществляется из колодца глубиной 11 м. С этой задачей справляется недорогой и качественный погружной насос итальянского производства производительностью 100 л/минуту и с максимальным напором 46 метров водяного столба. Насос помещен в пластиковый бак для питьевой воды, что впоследствии предотвратит поднятие ила со дна колодца, если уровень воды в нем опустится.
3.Для поддержания постоянного давления в системе установлен гидроаккумулятор. Гидроаккумуляторы бывают для горячей и холодной воды. Автор установил в систему подачи холодной воды гидроаккумулятор для горячей воды, т.к. резина в нем более качественная и служит дольше. Объем гидроаккумулятора выбирался по количеству кранов — примерно 20 литров на кран.
4.На впускном патрубке гидроаккумулятора установлено специальное реле, отключающее насос, как только давление превысит установленную величину.
5. За насосом установлен самоочищающийся фильтр, не требующий демонтажа при очистке.
6. Установлен обратный клапан для предотвращения самопроизвольного слива воды обратно в колодец при остановке насоса.
7.Для получения горячей воды приобретен 100-литровый немецкий водонагреватель «Штибель» со сложным нагревательным элементом, имеющим площадь нагрева в 10 раз большим, чем у обычных ТЭНов. При этом водонагреватель имеет стержень из специального материала, предотвращающий образование накипи. Обратный клапан смонтирован снаружи.
8.Предусмотрена защита от размораживания. Для этого слив воды из водонагревателя и гидроаккумулятора выполняется через сливные краны. Т.к. в системе вода чистая, то слив происходит обратно в колодец. Для этого ниже уровня промерзания воды в колодце установлен с помощью тройника сливной кран и электромагнитный клапан. Из трубопровода остатки воды сливаются через кран, находящийся в подсобном помещении.
9. Сливной колодец глубиной 3 м выкопан рядом с домом. В него входит одна труба, к которой подведены сливы от умывальника, душа и мойки.
Самым важным удобством в доме считается водопровод. Но в сельской местности далеко не в каждой доме решена водопроводная проблема. Решить эту проблему поможет система автономного водоснабжения дома, предложенная И. Касьяном. Система несложна в изготовлении и надежна в работе. Подача воды в системе осуществляется под давлением из скважины, колодца или открытого водоема.
Система автономного водоснабжения состоит из центробежного электронасоса(4) и герметичного бака(1) объемом не менее 80 л, способного выдержать избыточное давление. Система может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. В автоматическом режиме работу обеспечивает электроконтактный манометр(2). На рисунке также показаны: ящик с электроаппаратурой(3), вентиль(5), обратный клапан(6), воронка для заливки воды при первом включении электродвигателя(7).
Насос устанавливают у колодца в приямке. Такое размещение насоса обеспечивает его удобство в обслуживание и утепление в зимний период. Герметичный бак располагают в доме или в подвале.
Электроаппаратура (обведена на схеме штриховой линией) монтируется в металлическом ящике.
Нижний и верхний пределы избыточного давления регулируют с помощью электроконтактного манометра ВР. Подача электропитания и защита от короткого замыкания осуществляется автоматическим выключателем QF. Для переключения схемы в автоматический или ручной используется тумблер SA. КМ — пускатель, KV — реле промежуточное, М — электронасос. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий