Дом

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Водопроводная вода практически повсеместно для питья непригодна и требует предварительной подготовки. Кипячение и отстаивание — методы простые, но не слишком эффективные. Бытовые фильтры справляются с этой задачей намного лучше, но самую высокую степень очистки дает установка обратного осмоса. Метод дорогой, но полностью оправдывающий вложения.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Как работает обратный осмос

Обратным осмосом называют процесс, в котором поток воды разделяется на две неравные части с различной плотностью. Одна часть представляет собой чистую воду, а вторая — воду с большим количеством загрязнений. Для такого разделения используется специальная мембрана с очень мелкими отверстиями. Их размер составляет 0,0001 микрон.

Обратный осмос используется в сфере тонкой очистки на молекулярном уровне, позволяющей использовать воду без подготовки путем кипячения. Разделяющая две среды мембрана способна не только удерживать тонкодисперсные загрязнения, но и не пропускать вирусы и бактерии

Через поры мембраны могут проникать только частицы, размер которых соответствует размеру молекулы воды или меньше. Крупные частички через мембранный барьер не проникнут, но они способны засорить эти мелкие поры, поэтому перед тем, как подвергать воду процедуре обратного осмоса, ее необходимо подготовить.

Для механического удаления загрязнений используют два фильтра с отверстиями соответственно в пять и в один микрон. Между этими двумя фильтрами устанавливают еще один — с угольным наполнителем. Он задерживает молекулы различных химических веществ, растворенных в воде: железа, соединений хлора, тяжелых металлов и т.п.

Молекулы некоторых веществ по размеру меньше, чем молекулы воды. Если предварительная очистка отсутствует, они могут проникнуть сквозь мембрану и загрязнить воду. Продукты, полученные в результате обратного осмоса, называют пермеат и концентрат. Последний — это та часть воды, в которой сконцентрированы загрязнения. Эта часть составляет обычно около 60-65% воды, она утилизируется в канализацию.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

На этой схеме подробно отражен порядок подключения и функционирования системы обратного осмоса и обозначены все ее основные элементы

Пермеат — это очень чистая воды, степень очистки достигает 98%. Вместе с вредными загрязнениями мембрана и фильтры отсекают также многие полезные вещества, которые придают природной питьевой воде уникальный привкус и свойства.

Чтобы устранить этот небольшой недостаток, пермеат пропускают через еще один фильтр. Чтобы обогатить очищенную воду полезными минералами, используют минерализатор. Биокерамический фильтр с турмалином позволяет приблизить структуру пермеата к естественному состоянию. Существуют также постфильтры со способностью подвергать воду ультрафиолетовому излучению.

Самый простой постфильтр содержит активированный уголь и кокосовую скорлупу. С его помощью пермеат подвергают дополнительной очистке и придают ему приятный природный вкус. При желании, от таких модулей можно отказаться, но тогда вода, полученная из системы обратного осмоса, будет не такой вкусной и полезной.

 

Что входит в комплект

Обычно системы обратного осмоса поставляются в виде комплекта, в котором уже есть все необходимое, даже крепежные элементы. Список оборудования может варьироваться в зависимости от модели и включать следующие элементы:

  • мембрана обратного осмоса;
  • блок с колбами предварительной очистки, в которых установлены три фильтра: два механических и один угольный;
  • постфильтр;
  • минерализатор;
  • кран для питьевой воды;
  • ключ для замены фильтров;
  • ключ для корпуса мембраны;
  • набор тройников-коннекторов;
  • крепежная панель для крана;
  • набор гибких шлангов и т.п.

Перед покупкой нужно определиться с такими вопросами, как производительность мембраны и наличие дополнительных модулей. Например, можно одновременно установить и постфильтр, и минерализатор, и биокерамический картридж или ограничиться только постфильтром.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Перед началом монтажа системы обратного осмоса необходимо проверить комплектацию набора. Обычно там находятся все необходимые элементы для проведения работ

Сразу же следует выбрать место установки собственно системы обратного осмоса и питьевого крана для воды. Чаще всего этот элемент ставят на кухонную мойку, для чего в ее корпусе просверливают небольшое отверстие. При желании место размещения крана питьевой воды можно изменить.

Но тогда обязательно следует предусмотреть доступ к канализации, чтобы случайно перелившаяся за край емкости вода не разлилась по всей кухне. В просторной кухне можно поставить еще одну небольшую мойку специально для питьевой воды, но такая необходимость возникает крайне редко.

Удобнее всего устанавливать элементы системы недалеко от питьевого крана и друг от друга. Чем короче шланги, по которым перемещается вода, тем эффективнее работает система. Традиционно систему устанавливают там же, где и бытовые фильтры, т.е. под мойкой. Размеры накопительного бака и блока с фильтрами вполне позволяют это сделать.

Выбирая систему обратного осмоса, следует обратить внимание на размеры ее элементов. Чаще всего популярные модели имеют стандартные размеры. Это позволяет при замене мембраны или фильтров выбирать подходящие варианты производства разных фирм. Но если размеры модели уникальны, возможно, придется устанавливать только особые фирменные картриджи, а это не всегда выгодно и удобно.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Фильтры предварительной очистки находятся в трех колбах. Обычно ставят механический фильтр на 5 микрон, затем угольный фильтр, а в конце еще один механический фильтр на 1 микрон, но этот набор может быть изменен в зависимости от качества воды

Перед установкой не помешает точно понять, каким именно образом жидкость движется по системе. Сначала нужно сделать врезку в водопроводную трубу, чтобы подключить к ней шланг, соединяющий водопровод с фильтрами предварительной подготовки. Вода проходит эти фильтры, оставляя в их картриджах частички механических и химических загрязнений.

Затем подготовленный поток перемещается к мембране и проходит через ее корпус. От мембранного блока отходит два шланга. Один из них предназначен для концентрата и соединен с канализационной системой. С помощью этого шланга загрязнения утилизируются. По второму шлангу пермеат, т.е. очищенная вода, поступает к расширительному баку.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Элементы системы обратного осмоса достаточно компактны по размеру, поэтому их не сложно установить в пространстве под кухонной мойкой

Здесь вода накапливается и хранится. Обойтись без такой емкости и обеспечить нормальное функционирование системы обратного осмоса практически невозможно. Дело в том, что средняя производительность бытовой мембраны обычно составляет около семи литров в час. Для бытовых нужд такого медленного потока в какой-то момент может и не хватить.

Накопительный бак полностью решает проблему. В нем хранится достаточное количество чистой воды, которое постоянно пополняется по мере убывания жидкости. После расширительного бака воду можно подавать непосредственно на кран для питьевой воды, но так делают редко.

Если уж принято решение обеспечить дом качественной водой, имеет смысл доплатить за качественный постфильтр, минерализатор или другое подобное устройство. Некоторые предпочитают использовать сразу несколько таких блоков. В этом случае нужно выбрать питьевой кран с двумя вентилями. Его подключают таким образом, чтобы через один вентиль поступала только очищенная вода, а через другой — обогащенная минералами.

Это делается для того, чтобы не использовать минерализованную или структурированную воду для приготовления пищи, поскольку при кипячении этот эффект просто исчезнет. Таким образом, применение крана с двумя вентилями позволяет увеличить срок службы минерализатора.

 

Установка системы обратного осмоса

Установить такую систему относительно не сложно, тем более что изготовитель обычно снабжает каждый комплект подробной и понятной инструкцией. Перед началом работ рекомендуется освободить пространство под мойкой, очистить его. Поскольку в процессе работ может пролиться вода, не помешает иметь под рукой какую-нибудь емкость, например, ведро, а также половую тряпку.

Порядок проведения работ выглядит приблизительно так:

  1. Сначала выполняют врезку в водопровод.
  2. Затем устанавливают кран для питьевой воды.
  3. После этого монтируют подключение к канализационной системе.
  4. Затем устанавливают накопительный бак.
  5. Собирают и закрепляют блок предварительной фильтрации, мембрану и постфильтры.
  6. Все элементы соединяют шлангами.
  7. Выполняют запуск системы.

Перед началом установки обратного осмоса воды систему следует распаковать, осмотреть, изучить инструкцию. Также нужно проверить комплектацию системы обратного осмоса. Если какие-то элементы отсутствуют или требуют замены, следует разобраться с этими проблемами заранее.

 

Процесс врезки в водопровод

Обычно система обратного осмоса включает элементы, необходимые для подключения к водопроводу: полудюймовый тройник типа “папа-мама”, а также кран на четверть дюйма, к которому в дальнейшем будет подключен шланг. Сначала, конечно же, необходимо перекрыть подачу холодной воды.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной водыПри подключении системы обратного осмоса к водопроводу используют специальный тройник. Все резьбовые соединения уплотняют льняной нитью или ФУМ-лентой

Затем выполняют установку тройника. Для этого отвинчивают гибкую подводку к крану холодной воды и присоединяют тройник между подводкой и краном. Все резьбовые соединения при этом тщательно уплотняют ФУМ-лентой. После этого к тройнику присоединяют запорный кран.

 

Кран питьевой воды

Если на раковине уже имеется дополнительное отверстие, например, для дозатора жидкого моющего средства, его вполне можно использовать под питьевой кран системы обратного осмоса. Если же такого отверстия не имеется, его придется проделать самостоятельно. Особую осторожность следует проявить при работе по эмалированной поверхности, чтобы не повредить защитный слой.

В этом случае сначала удаляют слой эмали с помощью сверла на 13 мм с алмазным напылением. Эмаль нужно полностью убрать, чтобы обнажить металлическое основание. После этого нужно сделать отверстие в металле, используя сверло на 7 мм на низких оборотах. Некоторые специалисты также рекомендуют добавить в месте сверления пару капель машинного масла. После этого сверление выполняют повторно, но уже сверлом на 13 мм.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Кран питьевой воды системы обратного осмоса чаще всего ставят на кухонной мойке. Лаконичный дизайн подойдет практически для любого интерьера

После этого кран питьевой воды соединяют с декоративной панелью, которая скроет отверстие, и прокладкой, а затем устанавливают в проделанном отверстии. Снизу устройство затягивают специальной зажимной гайкой, одновременно придерживая его рукой или ключом.

 

Подключение к канализационной системе

Чтобы подключиться к канализации, используют специальный сливной хомут. Место врезки должно находиться на уровне выше гидрозатвора, т.е. сифона. Сначала в трубе проделывают отверстие диаметром семь миллиметров. Место врезки укрепляют специальной прокладкой, которую наклеивают вокруг отверстия.

Теперь нужно собрать опору хомута на отверстии таким образом, чтобы просветы этих двух элементов совпали. Проще всего это сделать, если просунуть в оба отверстия то самое сверло, которым выполнялись работы. Теперь необходимо поочередно и равномерно затянуть оба винта на хомуте. Элемент должен плотно прилегать к трубе, но не стоит перетягивать крепеж.

 

Как установить накопительный бак

Обычно накопитель устанавливают вертикально на специальной подставке. Но если возникнет такая необходимость, его можно поставить горизонтально или закрепить на кронштейнах. Если пространства под мойкой недостаточно, накопительный бак ставят где-нибудь рядом, например, в соседнем кухонном шкафу. Для шлангов придется проделать небольшие отверстия в стенах кухонной мебели.

Сам бак перед установкой необходимо подготовить — к резьбовому соединению нужно прикрепить пластиковый кран. Для этого резьбу уплотняют тефлоновой лентой. Еще один важный момент — давление в баке. При отсутствии воды оно должно составлять примерно 0,54-0,95 атм. Давление измеряют манометром и при необходимости в бак подкачивают воздух.

 

Подколючение фильтров и мембраны

Колбы фильтров предварительной очистки закреплены на специальной планке, которую можно повесить на стенке кухонного шкафа под мойкой. Место должно быть легкодоступным, чтобы было удобно заменять использованные картриджи. Чтобы открыть колбы, следует использовать специальный ключ.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной водыКолбы с фильтрами предварительной очистки закреплены на специальной подставке, которую вешают на стену. При этом важно обеспечить свободный доступ к этим элементам, чтобы выполнять замену картриджей

После того, как фильтры установлены, сверху на специальных держателях устанавливают корпус, в котором находится мембрана обратного осмоса. Над мембраной закрепляют постфильтр и минерализатор или другие модули. После этого все элементы системы соединяют шлангами, которые закрепляют специальными фиксаторами.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Отверстия для шлангов в системе обратного осмоса защищены транспортными заглушками. Эти заглушки нужно удалить только перед подключением шлангов

Порядок соединения обычно полностью описан в инструкции. Нужно соединить водопровод с предфильтрами. Вывести воду от фильтров на мембрану, а затем от мембраны провести два шланга: к канализации и к накопительному баку. От крана накопителя выводят шланг к постфильтру, а затем — к крану питьевой воды. Еще один шланг проводят через минерализатор.

 

Запуск системы обратного осмоса

После того, как установка очистки воды типа обратный осмос собрана, ее необходимо правильно запустить. Для начала открывают кран водопровода, чтобы проверить наличие протечек. Теперь кран на накопительном баке перекрывают и дожидаются поступления воды через питьевой кран на мойке. Вода должна медленно капать, это нормально.

Систему оставляют в таком положении примерно на четверть часа. Это нужно, чтобы выполнить промывку угольного фильтра. Теперь нужно открыть кран накопительного бака и закрыть питьевой кран. Начинается процесс сбора воды в баке. Систему следует оставить без вмешательства примерно на полтора-три часа.

Накопленную в баке первичную воду следует полностью слить в канализацию. После этого воду снова открывают для очистки. Когда бак наполнится, можно приступать к использованию системы обратного осмоса в обычном режиме.

 

Несколько полезных советов

Если после запуска системы питьевая вода имеет молочный оттенок и содержит мелкие пузырьки воздуха, не стоит волноваться. Это влияние растворенного в воде воздуха, оно не опасно. Такой эффект исчезнет спустя несколько дней или недель.

Слишком быстрое загрязнение фильтров предварительной очистки, а также наличие слизи на картриджах может быть симптомом пониженного давления в водопроводной сети. Проблему обычно решают с помощью помпы.

Иногда промывка угольного фильтра может вызвать загрязнение третьего фильтра сразу же после установки. Чтобы этого не произошло, третий фильтр лучше установить после того, как будет промыт угольный картридж. Но не стоит пытаться промыть угольный фильтр под струей проточной воды, так его можно испортить.

Не стоит пренебрегать промывкой угольного картриджа, поскольку это может привести к быстрому засорению мембраны. Такой же эффект может производить слишком высокое давление в водопроводной системе, слишком редкая замена фильтров предварительной очистки или использование некачественных картриджей, засорение канализации.

Если при кипячении воды в чайнике образуется накипь, следует проверить порядок подключения. Возможно, к питьевому крану подключен шланг, по которому поступает концентрам, а очищенная вода уходит в канализацию.

Если очищенная вода приобрела не характерный запах и вкус, необходимо как можно скорее проверить фильтры предварительной очистки. Возможно, их ресурс исчерпан, нужна замена. Также это явление может свидетельствовать о наличии бактериального загрязнения.

Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

Картридж мембраны системы обратного осмоса находится в пластиковом корпусе. Его необходимо заменять каждые 3-5 лет в зависимости от содержания солей в очищенной воде

Картриджи предварительной очистки следует заменять каждые шесть месяцев или чаще. Новую мембрану обычно нужно ставить каждые три-пять лет. Ежегодно следует проверять состояние очищенной воды. Если содержание солей превышает 20 мг/л, мембрану необходимо заменить.

 

Системы обратного осмоса: интересное видео

Подробная видеоинструкция по установке системы обратного осмоса “Генйзер Престиж” представлена здесь:

Этот видеоролик содержит полезную информацию по замене фильтров предварительной очистки:

Установить систему обратного осмоса не так уж сложно. Нужно внимательно изучить инструкцию и точно выполнить рекомендации производителя. А своевременное обслуживание системы и замена отработанных элементов позволит обеспечить дом качественной питьевой водой. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов