Дом

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!

Неблагоприятная экономическая ситуация, стремительный рост цен на газ заставляет домовладельцев всерьез задуматься об альтернативных вариантах отопления своих домов. В данной статье мы рассмотрим преимущества, технологию постройки малогабаритной печи из кирпича.

Они одновременно предоставляют несколько полезных качеств, основными из которых являются: простота в эксплуатации, низкая цена топлива, а также высокая эффективность отопления. Также они могут работать на многих недорогих видах топлива, таких например как каменный уголь, дрова, торф и так далее.

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!

Благодаря простоте конструкции и небольшим размерам малогабаритные отопительные печи из кирпича легко построить своими руками. Такой проект не сильно отразится на вашем бюджете, так как постройка малогабаритной печи не требует больших затрат на инструменты и материалы.

Если Вы выберите для постройки высококачественные материалы, то получите не только экономный способ отопления своего дома, но и дополнительный декоративный элемент.

 

Устройство печи

Как правило, малогабаритная печь своими руками имеет размеры два на два или на три кирпича в основании, имеет форму вытянутого прямоугольника. Для эффективности отопления чаще всего ее располагают в центре дома, а благодаря небольшим размерам обычно это не составляет больших трудностей. Она состоит из топливной камеры и верхнего колпака. Топочные газы пускаются по специальному каналу, который вверху нее делает поворот на 180 градусов, такая система называется перевалом. Таким образом, топочные газы успевают отдавать больше энергии стенам, повышая ее эффективность.

Для постройки печи необходимо использовать огнестойкие материалы. Фундамент обычно делают на 5 сантиметров больше основания печи. Но благодаря легкой конструкции, в некоторых случаях, можно обойтись без фундамента. Перед топочной дверцей, как правило, устанавливают металлический лист размером 50х50 см.

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!

 

Подготовка и расчеты

Внимательно подумайте, как лучше всего расположить малогабаритную печь. К примеру, если она будет построена сразу рядом с внешней стеной, то большая часть тепла будет уходить на отопление улицы, поэтому лучше всего располагать ее в центре дома. Примите во внимание, в какой части дома будет находиться дверца отопительной камеры. Подбрасывать топливо и чистить печь будет легче, если дверца топливной камеры выходит в коридор или прихожую. Так у вас будет меньше проблем с пеплом и пылью.

Кирпичная малогабаритная печь не требует большого расхода материалов. Скорее всего, Вам потребуется следующее:

  • Керамический кирпич – 200 шт.
  • Огнеупорный кирпич – 70 шт.
  • Обыкновенная глина – 0.2 куб. метра.
  • Шамотная глина – 15 кг.
  • Топочная дверка 250х250 мм.
  • Поддувальная дверка 130х140 мм.
  • Прочистная дверца 130х140 мм.
  • Задвижка вьюшечная 130х130 мм.
  • Толь для гидроизоляции 800х500 мм.

Если Вы впервые занимаетесь постройкой малогабаритной печи, Вам пригодится детальный чертеж, чтобы не пришлось ничего изобретать. Самый популярный вид это печь 2х2 кирпича, Малютка или Одноколпаковая ПТО-2300. Вы можете с легкостью найти и распечатать чертеж этой конструкции в интернете.

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!

 

Строим быстро и надежно

Фундамент, как правило, делают бутобетонным или кирпичным на цементном растворе. Примите во внимание, что фундамент обязательно должен быть отдельно стоящий, не связанный с фундаментом самого дома. Размеры фундамента лучше делать на 5-8 сантиметров больше основания печи и на 15 сантиметров ниже уровня пола.

Для кирпичной кладки используется глиняно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Толщина швов должна быть примерно 5 миллиметров. Не стоит забывать о перевязке швов, это придаст ей необходимую прочность. На каждом этапе постройки измеряйте кладку горизонтально и вертикально с помощью уровня. Помните, что если кладка будет выполнена без погрешностей и из высококачественного кирпича, тогда печь в итоге будет иметь отличные декоративные качества и не потребует чрезмерной дополнительной отделки.

Для стенок топливной камеры и перекрытий необходимо использовать только огнестойкий кирпич. Внутренние стенки кладки должны быть идеально гладкими, поэтому во время постройки затирайте выступающие швы мокрой тряпкой.

Дымоотводная труба строится из того же кирпича, за исключением того, что для кладки используется цементно-песчаный раствор. В том месте, где дымоотвод проходит перекрытие крыши, следует сделать разделку, чтобы увеличить расстояние между стенами дымоотвода и воспламеняемыми материалами перекрытий.

 

Завершающая стадия строительства

По окончанию работ свежей конструкции необходимо дать время, чтобы высохнуть. Для этого потребуется от 3 до 5 дней. После этого печь готова для отделочных работ.

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!

Эта статья, несомненно, предоставляет информацию о некоторых ключевых моментах постройки малогабаритной печи, но чтобы покрыть все элементы, Вам потребуется не только почитать дополнительные материалы, но и сделать несколько самостоятельных тестов.

К примеру, если в прошлом вам не доводилось работать с кладкой кирпича, то перед постройкой малогабаритной печи у себя дома, лучше потренироваться и сложить тестовый первый этап печи снаружи. Это Вам предоставит возможность лучше понять, какие инструменты нужны, как выравнивать и делать перевязку кладки, а также поможет лучше подобрать пропорции раствора.


Также следует ознакомиться с некоторыми вопросами, связанными с постройкой. К примеру, в каких случаях не обязательно строить фундамент? Сколько комнат может обогреть малогабаритная печь?

Печь 2 Х 2 кирпича: малогабаритная и эффективная печь своими руками!
Постройка малогабаритной печи из кирпича это отличный проект, под силу даже тем, кто раньше не сталкивался с кладкой кирпича. Внимательно спланировав каждый этап, Вы можете завершить постройку печи 2 на 2 или на 3 кирпича меньше чем за неделю. А главное, у Вас появится возможность экономить на отоплении дома. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов