Дом

Забор из горбыля: строим своими руками

Забор из горбыля своими руками является настоящим украшением дачного участка. Этот материал не только оригинально смотрится, но и стоит намного дешевле привычных деревянных досок.

Достоинства материала

Горбыль для забора обладает многими преимуществами:

  • прочность и надежность при использовании;
  • безопасность для окружающей среды и человека. Это полностью экологически чистый материал;
  • имеет интересный внешний вид, намного оригинальнее, нежели деревянные доски;
  • приемлемая стоимость;
  • длительный период эксплуатации.

Забор из горбыля не только надежно защитит дачный участок, но и создаст особенную атмосферу, подчеркнет изысканный вкус своего обладателя.

Забор из горбыля: строим своими руками

 

Секреты работы с материалом

Материал горбыль является на самом деле отходами деревообрабатывающей промышленности. Они существуют на любой пилораме, которая занимается распиловкой древесины. Это полноценный деревянный материал, ничем не уступающий по своим свойствам доске. Главное отличие между ними – это внешний вид.
С первого взгляда горбыль кажется непривлекательным материалом, но приложив немного усилий можно создать изысканный элемент оформления двора. Именно поэтому прежде чем приступить к работе горбыль необходимо обработать.

Обрабатывать доску (горбыль) необходимо тщательно, уделяя внимание каждому элементу. Поэтому на такое выполнение работ уйдет определенное время, но результат того стоит.

Для выполнения работы необходимо подобрать необходимое количество материала. При выборе досок необходимо как можно точнее подобрать их по размеру. Естественно, подобрать одинаковые доски практически невозможно, но все же их высота не должна разниться более чем на 25 см. Меньший размер досок приведет к трудностям в работе и не позволит создать целостную конструкцию.

Забор из горбыля: строим своими руками

Горбыль необходимо очистить от коры, если таковая имеется. Это очень важно, так как под корой может быть процесс гниения. Для такой работы можно использовать самые разные инструменты или оборудование: топор, шлифовальная машинка, скобель. Специалисты рекомендуют использовать именно шлифовальную машинку. Таким образом, и кору можно устранить, и горбылю придать красивый внешний вид.

После выполнения мероприятий по снятию коры горбыль следует осмотреть на наличие дефектов. Отобранный материал, который будет использоваться, просушить.

Горбыль для дачи нуждается в ошкуривании. Обработать необходимо каждый материал. Естественно, это трудоемкий процесс, занимающий много времени и сил, но без этой работы создать красивый вид не получится.

Отобранный материал необходимо обработать специальными антисептическими веществами. Современные средства надежно защитят деревянные изделия от насекомых, бактерий и грибков.

Ровный и красивый горбыль готов к монтажу и созданию оригинального ограждения.

Забор из горбыля: строим своими руками

 

Работы по установке забора

Устанавливается забор так же, как и ограждения с иных материалов. Процесс монтажа включает:

  • разметка территории. Первое, что необходимо выполнить – это определить, как будет проходить линия забора. Для точности специалисты рекомендуют по периметру участка, а именно там, где будет установлено ограждение, забить маленькие колышки и натянуть бечёвку;
  • выбор столбов. Для забора из горбыля лучше всего подходят деревянные столбы. Прекрасным вариантом является приобретение готового элемента ограждения, которое уже обработано специальным защитным средством. Диаметр столбов должен не превышать 20 см. При необходимости деревянное основание можно заменить металлическими трубами. Но при таком подходе смонтировать целостную конструкцию будет намного сложнее, так как материал будет иметь разный внешний вид. Какому бы материалу не было отдано предпочтение, устанавливать столбы можно только после обработки специальными защитными средствами;
  • установка столбов. Для выполнения такой работы необходимо выкопать ямы глубиной не менее 70 см. Для повышения устойчивости ограждения столбы размещают на расстоянии не более 2-х метров друг от друга. Дно ям следует засыпать песком со щебнем высотой не более 20 см, создавая специальную подушку. Основание заливается водой и утрамбовывается. Таким образом готовится яма для установления столбов. После подготовительных работ можно приступать к установке столбов, высота которых должна быть не менее1,5 м над поверхностью. Столбы стоит устанавливать ровно, используя для измерения показателей специальный уровень. Ровно установленные столбы заливаются раствором. Специалисты рекомендуют основание, которое будет погружено в раствор, обвертывать рубероидом для продления эксплуатационного срока. Установленные и зафиксированные основания оставляют для полного застывания бетона на срок до 3-х дней;
  • закрепление горбыля.

Забор из горбыля: строим своими руками

 

Виды крепления горбыля

Горбыль может крепиться по-разному. Варианты крепления:

  • вертикально. Фиксация материала происходит непосредственно к столбам;
  • горизонтально. Для такого размещения придется смонтировать горизонтальные лаги, к которым и фиксируется материал.

Специалисты рекомендуют фиксацию горбыля проводить с помощью саморезов.

Устанавливать горбыль можно внахлест или с просветами. Подогнать материал по размеру практически невозможно, поэтому горбыль чаще всего крепится именно этими двумя способами. Также стоит помнить, что горбыль обязательно усохнет, поэтому его рекомендуют устанавливать методом внахлест.

Этот специфический материал устанавливается закруглением внутрь.

Забор из горбыля: строим своими руками

 

Выполнение отделочных работ

Создать с горбыля можно красивый и оригинальный забор, добавив в него элементы декора. Самым простым способом является, естественно, окрашивание. Покрасить такое ограждение можно разными способами, к примеру, сделать его разноцветным или нарисовать орнамент.

Обработка специальным лаком создаст не только красивый вид, но и продлит ограждению период службы.

Использование лессированной краски подчеркнет красоту и своеобразность материла, позволит создать изысканное оформление.

Очень часто на такое изделие монтируется двускатная кровля. Это не только декоративный элемент, но и надежный защитник от дождя.

Декорация столбов поможет подчеркнуть оригинальность. Их можно покрасить, разрисовать или обернуть специальным декоративным материалом. Металлические основания можно оформить с помощью натурального или искусственного камня.

С помощью горбыля можно создать самые разные стили. К примеру, для создания старорусского стиля на даче этот материал является просто незаменимым. Экологически чистая необработанная древесина подчеркивает индивидуальность и наполняет место особенной атмосферой.

Если есть желание создать красивый забор и при этом сэкономить на материалах, то горбыль подойдет наилучшим образом, ведь он практически не имеет минусов. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов