Дом

Благодарность – это талант 

Что такое Благодарность 

Захотелось написать о благодарности. О том, что это такое. И начать хотела с того, что благодарность – это не вежливое «спасибо», которому нас учили с детства (правда, как выяснилось позднее, не всех учили), это и не обязательство по отношению к тем, кто сделал что-то хорошее и нужное. И тем более, благодарность – это не опасливое желание поскорее сказать «спасибо», зная, что в ответ тебе должно вернуться именно благодарностью же. Не вернется ею. Возвращается то, что было «под» - и если под позывом поблагодарить находился страх, то вернется, к сожалению, только он.

Благодарность – это другое.

А что тогда?

В одних словарях пишут, что это – чувство признательности, в других, что это – чувства обязанности, уважения и любви к другому человеку (в частности, выраженные в соответствующих действиях),  в третьих благодарность называют эмоционально-логическим явлением, когда чувства возникают на основе определенных мыслей, а ещё пишут, что благодарность – это знак внимания. Мне же наиболее подходящим определением кажется такое: благодарность – это дар человека, это – талант.

Благодарность – это талант 

 

Причем, у кого-то этот дар бывает (и остаётся) врожденным, у кого-то приобретается (возвращается) с опытом, а у кого-то утрачивается, так и не начав воплощаться. Так думаю я. То есть, сначала мы все рождаемся не-искаженными воспитанием и воздействиями окружающей среды, и наделены многими дарами по факту того, что все мы, в первую очередь, – душа. Однако потом многие свои дары теряют, потому что теряют связь со своей душой. Но об этом когда-нибудь потом. А сейчас о благодарности.

Я всегда была, в общем-то, человеком вежливым и никогда не «жадничала» говорить слова благодарности, но истинный смысл благодарности как дара стал открываться мне не очень давно. 

Когда-то всё началось с того, что я научилась понимать уроки прошлого опыта как полезные и обучающие, а не как испытания (а кто-то и вовсе считает свою жизнь и опыт наказанием). Потом пришло желание попросить прощения у всех, кого я когда-то вольно или невольно обидела. И я сделала это.

Далее появилось желание простить себя за не всегда бережное и понимающее отношение к себе. После, как-то само собой, возникало желание всё чаще говорить слова благодарности всем, с кем меня сводит жизнь, за их участие (и не-участие) в моей жизни, за всё, что они сделали для меня хорошего, потому что я четко осознала, что никто и никому не должен в этом мире.

А если какой-то человек что-то делает для тебя, то это - большой дар с его стороны.

И после всего этого ко мне пришло понимание, что те слова благодарности, которые я порой говорила кому-то (причем, действительно от чистого сердца) – это совсем не то, что исходит из души, когда начинаешь испытывать благодарность как некую благодать. О чем она?

Благодарность – это талант 

Да обо всем: благодарность за то, что ты есть и живешь (родителям и Создателю, сделавшим возможным соединение именно тех элементов, которые создали тебя, единственного и неповторимого человека на этой планете), благодарность за возможность чувствовать так, как это умеешь делать только ты, благодарность людям, которые были с тобой добры или злы, за те подарки и «удары» судьбы, которые ты смог постичь и которые привели тебя к этому моменту в своей жизни.

Моменту, в котором ты смог вдруг во всей полноте осознать, как же всё это было и есть здорово!!! И захотеть в тот же миг сказать такое огромное БЛАГОДАРЮ всему в этой жизни… Такое, которое не является переживаемым в течение короткого промежутка времени в виде инсайта. А другое – как постоянное присутствие в тебе, как твоё дыхание и как естество.

Мы идем по жизни, привыкая отмечать негативное, выражать неудовольствие обстоятельствами, которые сложились не в нашу пользу, принимая порой что-то от других людей как должное и не задумываясь о том, что они вложили в отданное нам часть себя, своей души. И редко кто не из вежливости (хотя хорошо, когда и так, чем совсем никак), а из глубокого понимания сути вещей в этой жизни способен благодарить и радоваться каждому дню, отмечать то, за что не просто следует быть благодарным, а что нельзя воспринимать никак иначе, как с чувством глубокой благодарности и благоговения.

Да, это действительно дар. И открывается он тогда, когда ты, наконец, останавливаешься, прекращаешь бег по жизни и начинаешь видеть её такой, какой она задумана явно свыше: в том порядке и состоянии, которые позволяют тебе усваивать всё даваемое только во благо.

И только тогда начинается вот этот процесс «взаимообмена» с Миром, когда в твою жизнь начинает приходить благо, потому что это благо ты смог открыть в себе. И понимаешь, насколько точно работают все законы Вселенной и как же всё довольно буквально: чем наполнен изнутри ты, то и получаешь извне. Но дело на этом этапе уже вовсе не во взаимообмене. Оно в том, что ты живёшь. Живешь и благодаришь. И действительно даришь это благо. И от этого дарения его становится только больше.

Да, это так. Как бы всё это ни звучало (особо для тех, кто привык оценивать и критиковать) несколько банально и заезжено, ибо тема придумана не мной и не раз озвучена. Думаю только, что каждым – хоть немного по-своему. А значит, для кого-то другого может стать более понятной в моем изложении. Например, о том, с чего следует начинать путь к благодарности. А также о том, что для открытия этого дара в себе стОит переучиваться и замечать в своей жизни моменты, обстоятельства и людей, которых обязательно нужно благодарить. Тогда постепенно благодарность войдет в вашу жизнь и жизнь ваша превратится во благо. опубликовано econet.ru

 

Автор: Марина Сергеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов