Дом

Осчастливить насильно

Как мы можем научиться отличать свою реальную помощь другому человеку от не нужной навязанной услуги, которая в конечном итоге, наносит вред и тому, кто её оказывал и тому, для кого она предназначалась?

Одна моя хорошая знакомая недавно написала, что её подопечная бездомная 19-летняя девушка с ребёнком, которую она пристраивала через волонтёров, да так хорошо, что даже удалось ей снять квартиру, чтобы не разлучать её с ребёнком, вдруг пошла на попятную и решила сдать 8-ми месячного своего малыша через опеку в детский дом в надежде забрать его, когда у неё "всё наладится"... Почему? Зачем? Как так, когда всё уже решено, вдруг такой поворот событий? Все были в шоке…

Осчастливить насильно

Иногда мы хотим, как лучше, смотрим на человека через призму своих ожиданий и наделяем его нашими самыми лучшими качествами и любим его за это... Но это же совсем другой человек со своими «тараканами», которые он скрывает от нас... Ему приятно, что мы с ним «возимся», и он не против притвориться, войти в роль и поддержать наш сценарий событий на время.

А потом начинается правда… Ведь «на цыпочках» ему долго оставаться трудно и всё рушиться.

Вся причина в том, что не нужно никого делать счастливыми насильно, тащить в рай железной рукой. Ведь для каждой категории людей свой рай. Для кого-то может быть это - сидеть в негативе и перемешивать ложкой его бесконечно. И свой путь должен пройти каждый. Отпустить, дать нахлебаться сполна и, может быть, только потом человек станет готов что-то изменить.

Во-первых, необходимо понимать, что, лишая человека возможности самому приложить усилия для принятия правильного решения и выхода из проблемной ситуации, мы не даём ему самому пройти свой путь до конца, чтобы верно выстроить в своей жизни шкалу приоритетов и осознать для чего и зачем он живёт.

Во-вторых, никогда не нужно пытаться возомнить из себя Всемогущего Спасителя, беря ответственность и отвечая за поступки и судьбы других людей. Мы всего лишь такие же люди со своими задачами и жизненной программой, даже если мы искренне хотим им помочь и видим свой «правильный путь» для него.

В-третьих, есть прекрасная притча:

«Бедняк пришел к богатому человеку и попросил у него еды, но тот вынес ему удочку. Бедняк возмутился: "Зачем мне удочка, когда мне нужна еда?". Богач улыбнулся и ответил ему: "Если я тебе дам просто еды, то ты вскоре умрешь от голода, потому, что еда не вечна, а если научу рыбачить, то ты всегда будешь сыт".

Научить человека пользоваться определёнными техниками для того, чтобы он сам себя восстанавливал, наполнял энергией, чувствовал, как самому сделать правильный шаг гораздо важнее, чем каждый раз решать его наболевшие сиюминутные проблемы.

Осчастливить насильно

И, наконец, в-четвёртых, учиться оказывать помощь нужно начинать с самих себя. Не даром сказано святым чудотворцем Серафимом Саровским: «Спаси сначала самого себя и вокруг тебя спасутся тысячи».

Отвлекаясь на проблемы другого человека, мы вкладываем свою драгоценную энергию, отнимая её у себя и своей семьи. Становясь обесточенными мы с трудом восполняем свои временные и энергетические потери, становясь раздражительными, что сказывается на наших отношениях с близкими не лучшим образом. Наблюдая, анализируя и делая выводы, что мы напрасно вкладывали в «чужой проект» не приносящий результат, свои силы, время и другие ресурсы.

Поэтому искренне желаю всем нам вдумчиво подходить к оказанию помощи другим, т.е. научиться отличать действительно необходимую помощь другому человеку от ненужной навязанной услуги, которая в конечном итоге, наносит вред и тому, кто её оказывал и тому, для кого она предназначалась.


Автор: Александра Королёва специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов