Дом

Второй раз замуж: подводные камни

Подводные камни новой супружеской жизни

Конечно же хочется первый и единственный раз выйти замуж, чтобы по настоящему, навсегда. Но… Любовь, как говорится, не умирает, если ее не убивают. Обиды, разочарования, неспособность разговаривать друг с другом, эгоизм приводят к разводу. Пережив развод, душа способна вновь открываться и любить. Порой, выходя второй раз замуж, женщина обретает свое женское счастье.

Второй раз замуж: подводные камни

Преимуществом повторного брака можно считать то, что вы строите новую семью, обладая уже немалым опытом отношений, мудростью, выдержкой и спокойствием более зрелого возраста. А к его недостаткам относится тяжелый груз прошлого.

К сожаленью, видимо, совсем скоро семейные союзы, о которых писали в сказках: «Они жили долго, счастливо и умерли в один день», — уйдут в небытие. Сегодня во всем мире растет количество разводов. И повторных браков будет все больше и больше.

Стоит ли огорчаться происходящему? Кто знает... У любого явления на этом свете есть свои плюсы и свои минусы.

Но прежде чем выходить второй раз замуж и вступать в реку очередного брака, женщина должна хорошо понимать, что ее может ожидать, какие подводные камни скрывают бурлящие воды новой супружеской жизни.

Груз прошлого

Преимущество второго замужества заключается в том, вы строите новую семью, обладая уже немалым опытом отношений, мудростью, выдержкой и спокойствием более зрелого возраста. А его недостатком можно считать тяжелый груз прошлого.

С одной стороны, это накопленный негативный семейный опыт, а с другой — общение нынешнего мужа с бывшей женой и детьми, что не всегда легко воспринимается новой партнершей. Женщине необходимы мудрость и терпение, чтобы не омрачить новый союз своим беспокойством и тревогами, чтобы сохранить гармоничную обстановку в доме.

То, что нам преподнесло прошлое, все рано уже останется с нами. И нередко этот груз приносит много проблем в нашу текущую жизнь.

Дети от прежнего брака, и не важно с чьей стороны, порой создают большие преграды на пути построения нового семейного счастья. Часто отношения портятся из-за того, как новый муж относится к своим родным детям.

Дети свои и чужие

Так сложилось, что в России на решение мужчины жениться в первую очередь влияет его любовь к женщине, а вовсе не желание создать полную семью. Поэтому в новом браке, чаще всего, мужчина легко принимает детей жены и заботится о них и при этом отдаляется от родных, оставшихся с прежней супругой.

То есть дети воспринимаются мужчинами как дополнение к любимой женщине, как конечный штрих образа настоящей семьи.

А сколько разных сложностей возникает дома, когда после рождения ребенка женщина погружается в материнские заботы и меньше уделяет внимания мужу. Эта мужская ревность по отношению к собственным детям... Мужчины вообще не особо вовлекаются в уход за ребенком и его воспитание, и поэтому их привязанность к нему не столь глубока.

Почему так сильна любовь матери? Она чувствует ребенка с момента его зачатия. После рождения она проводит возле него бессонные ночи, видит его первую улыбку и слышит первое сказанное им слово. Каждый день она с замиранием сердца наблюдает за его развитием. Отцы же не находятся рядом с ребенком постоянно, они общаются с ним вечерами после работы и в выходные дни. Для них дети всегда связаны с женщиной. Другая женщина — другие дети. И неродной ребенок новой жены становится для мужчины своим. К нему он может относиться лучше, чем к родному. Женщинам это сложно понять.

Конечно, мужчина осознает, что у него есть его ребенок, но в его душе нет глубокой привязанности и любви. А вот пасынок или падчерица, с которыми он часто и много контактирует, могут стать ему близки.

Разумеется, все выше сказанное не относится абсолютно ко всем мужчинам. Но подобное восприятие детей типично для большинства из них.

Способность делить мужчину с другими

Если мужчина не испытывает привязанности к собственным детям, и вторая жена «получает» его в свою собственность, то проблем в новых семейных отношениях возникает меньше. Если же мужчина привязан к родному ребенку, и к тому же его бывшая супруга манипулирует им, играя на его любви к своему чаду, то самое время запастись терпением и пониманием.

Вам придется «пододвинуться на своем троне», уступив место ребенку мужа и его первой жене. Это очень сложно. Я не буду подробно описывать, почему такая ситуация вообще пришла в жизнь женщины, хочу только подчеркнуть, что к нам притягивается только то, что должно быть у нас, то, что нам соответствует. Жизнь преподносит нам свои уроки, и хотим мы того или нет, но мы должны их проходить.

А эти уроки не бывают простыми. Они всегда требуют терпения, жертв и усилий.

Задумывались ли вы о том, почему вам встретился мужчина, который не может принадлежать вам полностью? Почему вы порой чувствуете себя ненужной, и ваша эмоциональная связь теряется? Не посылает ли жизнь урок, связанный с тем, что вам нужно принять существующее положение вещей, пройти через свою боль и страдания, пережив все, что происходит в душе? Стоит ли в этом случае сражаться с событиями и мужчиной? Может, есть смысл бороться с собой и своим желанием сделать партнера своей собственностью?

Отчим

Итак, допустим, в вашей новой семье дети есть только у вас. И если им 7 лет и выше, то у вашего союза могут возникнуть проблемы. Дело в том, что много повторных браков распадается из-за того, что у мужчин не складываются отношения с подросшими детьми партнерши. Малыши же до 5–6 лет гораздо легче воспринимают появление нового мужчины в доме. Они еще не успели очень сильно привязаться к отцу и охотно отзываются на доброе и внимательное отношение.

Второй раз замуж: подводные камни

Конечно, я имею в виду только нормальных, адекватных мужчин, которым не свойственна грубость, жесткость и холодное равнодушие, у которых нет вредных пристрастий.

Дети школьного возраста, даже если они жили без отца, уже привыкли к определенным традициям и порядкам своей семьи (в том числе неполной), нарушение которых могут воспринимать болезненно.

В этом случае от мужчины требуется проявление терпения, тактичности — ведь он вступает на территорию другой семьи. И не важно, у кого именно теперь все будут жить — у нового мужа или у жены.

Очень часто мужчины, впрочем, как и женщины, в подобной ситуации не принимают того, как все уже сложилось до них. Желание обладать и восприятие другого человека как своей собственности приводит к проблемам. Отделять себя от супруги и позволять ей общаться с собственным ребенком без ревности и обид бывает непросто. Усугублять ситуацию может еще и ревность ребенка, его желание удержать маму возле себя.

Если у мужчины возник конфликт с пасынком или падчерицей, на этой почве или другой, то вам будет непросто создать здоровую атмосферу в семье.

Шаги навстречу

Вашему партнеру потребуется немало сил, чтобы снискать расположение вашего чада. Он не должен резко устанавливать свои порядки в доме и сразу вести себя как хозяин. Женщине в данном случае нужно суметь заранее почувствовать, как поведет себя ее новый партнер. И надо деликатно объяснить ему, как лучше общаться с сыном или дочкой.

На данном этапе отношений все внимание стоит уделять именно ребенку. Пренебрежение его чувствами может привести к тому, что позже он приложит все усилия, чтобы развести вас.

Если вы сразу начнете направлять свое внимание и заботу преимущественно на супруга, ваш сын или дочь могут воспринять это как предательство. А это ведет к ревности и появлению злости и ненависти как к вам, так и к отчиму.

В этой ситуации важно удерживать баланс в отношениях. Ведь если вы будете вести себя противоположным образом: будете строить свое общение с ребенком как раньше, будто в доме нет мужчины, — то уже ваш новый муж почувствует себя брошенным и не принятым в семье.

Где же выход? Старайтесь проводить свободное время все вместе, уделяйте внимание ребенку с двух сторон. Так он сможет убедиться, что теперь его жизнь стала лучше и ярче: теперь его любят, заботятся о нем двое взрослых людей. Ведь на самом деле в глубине души все дети мечтают о полноценной семье, с папой и мамой.

Выходя второй раз замуж нужно помнить, что создать крепкую семью непросто и женщине придется сделать многое. Именно она должна помочь ребенку принять своего нового мужчину. И именно ей нужно подвести супруга к пониманию ее дочери или сына.

Заранее расскажите ребенку о ваших планах. Всегда с уважением отзывайтесь о его отце, хвалите его, поддерживайте его позитивный образ в детской душе (даже если на самом деле его отец совсем не такой). Это очень важно.

Объясните своему чаду, что ваш новый брак никак не изменит ваше отношение и любовь к нему. Постарайтесь сделать так, чтобы мужчина и ребенок часто общались наедине, это поможет им быстрее узнать друг друга.

Учитесь не воспринимать ребенка как свою собственность: не обижайтесь на критичные замечания и воспитательные маневры нового партнера. Скажите ребенку, что в семье ему надо одинаково слушаться обоих взрослых. И в то же время попросите мужчину быть потактичнее с вашей дочерью или сыном, не пытаться сразу их воспитывать или поучать.

 

Роль женщины во втором замужестве

На женщине лежит вся ответственность за управление семейными отношениями. Ей необходимо создать в доме атмосферу взаимного принятия. Постарайтесь, чтобы ваш муж и ребенок не пытались перетягивать вас каждый на свою сторону.

Конечно, если ребенок сразу примет вашего партнера, то дальше все будет складываться довольно легко. Ваш сын или дочь буду слушаться отчима.

Если же женщина будет подчеркивать, что у нее есть ее отдельные отношения с ребенком, это приведет к напряжению в доме. Вам нужно помнить, что вы привели в семью не просто мужчину — своего партнера, а еще и отца для сына или дочери. Тогда ваш супруг не будет ощущать себя лишним и чужим.

Это большая ошибка — внутренне разделить пространство семьи на два блока: отношения «я и ребенок» и «я и мужчина». Такая позиция женщины в итоге приводит к конфликтам.

Для того чтобы создать теплую, дружескую, душевную семейную атмосферу, женщине нужно впустить в свою душу и объединить в ней все варианты отношений: «она и партнер», «она и ребенок», «ребенок и мужчина», «она, ребенок и мужчина» . И тогда в новой семье наступит мир и согласие.  опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Гаврилова Демпси

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов